湘南にOPEN!ハワイのおふくろの味を引き継ぐレストラン「K OHANA’S」
私には、ハワイ(オアフ島)に行くと必ず行く、大好きなお店がありました。ワイキキ・カパフルSTにあった『ONO HAWAIIAN FOOD』。そこは、ハワイの伝統食のラ…
湘南にOPEN!ハワイのおふくろの味を引き継ぐレストラン「K OHANA’S」
私には、ハワイ(オアフ島)に行くと必ず行く、大好きなお店がありました。ワイキキ・カパフルSTにあった『ONO HAWAIIAN FOOD』。そこは、ハワイの伝統食のラ…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
オーダーしてから焼き上げる“チョリソー”が絶品!代々木上原『ミ・チョリパン』
焼き上がった極太チョリソーをふかふかのバンズではさみ、酸味のあるスパイスソースやマスタード、マヨネーズやケチャップを好きなだけかけたら、「チョリパン…
フリーアナウンサー
杉江奏子
食べるたびに驚きと感動!パンの奥深さを堪能できる『沢村(SAWAMURA)』
都内には広尾、丸の内、新宿に店舗を構え、早朝からパン目当てにファンが訪れる人気パン屋さん『沢村』。私も沢村パンが好きで、お休みの日にときどき訪れます…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
見た目も味わいもインパクト大!「アパ社長カレー」
アパホテルといえば、日本最大規模のホテルチェーンだ。知らぬ人はいないほどのブランド力を誇るが、その名を聞いて思い浮かぶのは、なんといっても元谷芙…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
見て食べて涼の美味しさを楽しむ茶懐石寿司の老舗、有職さんの夏かん寿司
梅雨も迎えていないのに蒸し暑い日が続く今日この頃。さすがの私も食欲が落ちる時もあります。そのような時にも美味しく楽しく頂ける逸品がこの赤坂『有職』さ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
“休日の朝はプチ贅沢” 家族みんなが笑顔になるちょっとリッチなパン3選
朝食はパン派のあなた!休日の、のんびりすごせる朝に、ちょっと贅沢なパンを食べませんか?ご紹介する商品はどれもお取り寄せできる商品。わざわざお店に買い…
ippin編集部のお取り寄せ
芸能人がおすすめする!コンセプトがちょっと変わったカレー3選
その昔、まだインターネットが発達する前、曲も聞いたことがないのにジャケットに惹かれてついついCDを買ってしまったという経験はありませんか。今回ご紹介す…
ippin編集部のお取り寄せ
東京で食べられる本場の味!都内でイチオシの絶品「はち八」のたこ焼き
正直なところ、本当なら教えたくない。ここは私が多いときは週2、少なくて月4回は行く場所。しかも家からも遠く普通だったら降りることのない駅。 山手線「…
タレント、みやこんじょ大使
大田明奈
旅館の厨房から生まれた、料理に使える『バターフィールド』のフレーバーバター
北海道といえば酪農製品が多数ありますが、『バターフィールド』のバターはちょっと毛色が違います。いろいろな素材が練りこまれた、フレーバーバターばかり、…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
お惣菜と侮るなかれ!こだわりがハンパないとっておきの「コロッケ」3選
マッシュポテトをベースに、挽肉や魚介類などを混ぜて揚げる「コロッケ」。大人から子どもまで、世代を問わず愛されるおかずの一つです。家庭で作るとなると…
ippin編集部のお取り寄せ
パティシエ出身のシェフが腕を奮う松陰神社前『ブーランジェリースドウ』のパン
東急世田谷線の松陰神社前駅周辺は、ここ数年、新しくお洒落なお店の出店が続いています。線路沿いにある有名なパン屋さん『ブーランジェリースドウ』はその中…
広山流第四代家元
岡田広山
シンプルだからこそこだわりたい!評判の高い「あんぱん」
日本発の人気の菓子パンの一つが、中に小豆餡を詰めた「あんぱん」。種類が豊富にあるパンの中でも人気があり、お店ごとにこだわりも感じられるパンの一つで…
ippin編集部のお取り寄せ
脂ののったサーモンとプチプチ食感のいくらがくせになる塩麹の「サーモン塩辛」
今日ご紹介するのは最近お気に入りのこちら。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
珍しい!パプリカとグラニュー糖、レモン果汁だけで仕上げたシンプルなパプリカジャム
島根県飯南町は広島県との県境、中国山地の麓に広がる小さな町。出雲から広島に繋がる街道沿いに温泉や農場、素朴な道の駅が並ぶのどかなところです。 寒暖…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
“畑のキャビア“と呼ばれる栄養満点の「とんぶり」
僕は料理の講師としても日本全国に出張しているほか、サッカー解説のお仕事で秋田によく行きます。おかげで秋田の食文化もいろいろと勉強させてもらってます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
そばを使ったヘルシーパスタ!『サンクゼール』の「そばパスタ」
春の行楽シーズンのお出かけはもう、お決まりですか? 今回は、私の故郷である信州のおすすめの逸品をご紹介したいと思います。 長野県の北部に位置する飯…
フリーアナウンサー
御影倫代
ふっくらとしたパンの中に自家製の餡がぎっしり!NAKAYAの「あんぱん」
ippinで最初に紹介するのは、自分がこの道に進むきっかけにもなったお店の商品です。実家のパン屋『NAKAYA』は祖父の時から代々続いており、現在は兄が三代目…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
調味料好きな友人に贈る!通好みなスパイス&ソルト
料理が好きな人の台所には、たいてい豊富なハーブやスパイスがずらりと並んでいるものです。新しい味わいや、さらなる美味しさのために探究心を欠かさない人…
ippin編集部のお取り寄せ
受け継ぐ伝統の味!純度100%!カナダ「スモーキーケトル」のメープルシロップ
メープルシロップの生産地で有名なカナダ東部のケベック州。長く厳しい冬に耐えたカエデからメープルシロップの元となる樹液を採取できるのは最盛期となる3月…
カナダ大使館