広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
広島県産レモンを使用した『よしの味噌』の「発酵れもん胡椒」
我が家の冷蔵庫に常備しているゆず胡椒。爽やかな辛味とゆずの香りが和洋中問わず合う!辛いのに、唐辛子がストレートにくる辛さと違って、複雑味と旨味のあ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
江戸時代から無添加、天然醸造にこだわる秋田角館は安藤醸造のいぶりがっこ
野菜が好きで、自宅にいる時は結構な量の野菜を食べています。トマトやキュウリ、キャベツ、レタスなどが多いですが、大根は卸して、ちょっと醤油をかけたり。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
国産初の豪雪地帯での「ギリシャヨーグルト」
以前、某健康雑誌の制作に、毎月関わっていたことがあった。特定の食材に焦点を当てて、健康効果を紹介する企画で、タマネギ酢、昆布水、トマト、生姜、豆腐、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
カナダの大自然で作る!甘酸っぱいカシスのスプレッド
ごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!目覚めのいい朝、やっぱりパンを食べるところから一日が始まりますよね!ということで、今回は僕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
“奇跡”の復活!震災に負けない『八木澤商店』の「奇跡の醤」
先日、岩手県の方から2011年に起こった東日本大震災の時のお話を聞ける機会がありました。東京にいた私自身でさえ、当時は帰宅難民になり大変な思いをしました…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
夏の家庭料理に使いたい!ちょっと変わってる「一級品のタレ」3選
料理の決め手となると言っても過言ではない“タレ”。皆さんはどんなタレを冷蔵庫に常備していますか?今回ご紹介するのは、料理の味をグッと引き上げてくれる…
ippin編集部のお取り寄せ
滋味溢れる胡麻の風味と上品な美味しさ!大本山永平寺御用達『團助』の「ごまどうふ」
曹洞宗・大本山永平寺。深い山間に佇む荘厳な寺社は福井県を代表する観光名所でもあります。その永平寺の御膝元で御用達として三代、「ごまどうふ」を作り続け…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
現地にいるからこそ楽しめる香港ローカルグルメ3選
香港に行ったらホテルやレストランの高級広東料理を楽しむのも良いですが、日本の中国料理店ではなかなか食べることのできないローカルグルメにも是非チャンレ…
政府観光局
香港政府観光局
自家生産直売の氷見牛の旨さが凝縮したメンチカツ! 富山ローカルで人気のB級グルメ
海と山の自然の恵み溢れる氷見市の山間地で育つ“氷見牛”。なかでも『たなか』は、湧き出る清水とこだわりのエサで愛情込めて育て、自営の精肉店と焼肉店で…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
東京発の列車旅なら準備しておいて悪いことなし!東京都内で購入できる厳選弁当3選
旅行や行楽、仕事先などで食事の確保が難しい場合に使用されることが多い「お弁当」。自分で好きなモノを詰めて作るお弁当も美味しいですが、手間がかかるの…
ippin編集部のお取り寄せ
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ブームだけで終わらせない!今食べておきたいもっちり新風ベーグル
一時期の大ブームを経て今では安定した人気を誇るベーグル。原材料にこだわったシンプルなものから変化球なフレーバーのものまで、今まではいろんな種類のもの…
ippin編集部のお取り寄せ
最上級の完熟マンゴー「時の雫」で作った、最上級マンゴーコンフィチュール
先日、中学高校の同級生で今でも交流のある友人と飲んでいた時、「日本一のマンゴー農家さんがいる」という話になりました。マンゴーといえば世界三大美果の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
食べ飽きないのには訳がある!創業80年以上のお店で味わえる「あんぱん」3選
種類も豊富にあって、それぞれに特徴のある「パン」。その中でも日本で広がったパンの一つに「あんぱん」があります。購入はしやすいですが、お店ごと試行…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
添い寝して飼育 完全無添加!五島牧場のハム・ソーセージ・バター
◆写真は五島牧場のハム・ベーコン・バターを使ったテーブル 「薬と名の付くものは一つも使用していません」 30年前から完全無添加のハムづくり。当時は食品添…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
大切な方へ贈りたい“奉納鮑”
お世話になっている方への夏の贈り物。今回は、大切な方へ喜んでいただける特別な逸品“奉納鮑”をご紹介します。鮑は夏が旬であり、「滋養の食材」、「縁起物…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵