自家生産直売の氷見牛の旨さが凝縮したメンチカツ! 富山ローカルで人気のB級グルメ
海と山の自然の恵み溢れる氷見市の山間地で育つ“氷見牛”。なかでも『たなか』は、湧き出る清水とこだわりのエサで愛情込めて育て、自営の精肉店と焼肉店で…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
自家生産直売の氷見牛の旨さが凝縮したメンチカツ! 富山ローカルで人気のB級グルメ
海と山の自然の恵み溢れる氷見市の山間地で育つ“氷見牛”。なかでも『たなか』は、湧き出る清水とこだわりのエサで愛情込めて育て、自営の精肉店と焼肉店で…
富山の月刊情報誌プロデューサー
真部洋子
海外のものと思ったら意外!日本発祥の洋菓子
定番の洋菓子はなんとなく海外発祥と思われがちなところがありますが、実は日本生まれの洋菓子も沢山あります。「モンブラン」「ミルクレープ」「レアチーズケ…
ippin編集部のお取り寄せ
田舎町で一日2000個売れるナカヤのアップルパイ
北海道は砂川市。札幌と旭川の中間位にある小さな町。昔から個性的なお菓子屋さんが多いことで有名で、北菓楼、岩瀬牧場、ほんだ菓子司など遠方からも訪れる…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
1個で大満足!食いしん坊さんへの差し入れにピッタリの満足度が高いスイーツ
スイーツに目がない食いしん坊さんへの差し入れは、大満足!と喜んでもらえるものを選びたいですよね。だからといって、大容量ではありきたりです。数は多く…
ippin編集部のお取り寄せ
凍らせたプリンを溶かして食べる、笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』
今回ご紹介する商品は、福岡県京都郡苅田町で販売している笑門福来(wakafuki)の『眠らせプリン』のご紹介です。「起こすのはあなたのタイミング」というな…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
東京発の列車旅なら準備しておいて悪いことなし!東京都内で購入できる厳選弁当3選
旅行や行楽、仕事先などで食事の確保が難しい場合に使用されることが多い「お弁当」。自分で好きなモノを詰めて作るお弁当も美味しいですが、手間がかかるの…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知る湘南の味!湘南ブドウを使った華月のぶどう大福
くねくね曲がった細い道を車で走りながらその店を探した。 鵠沼海岸の住宅地に目的の店、「御菓子司 華月」はある。 土地勘のある私でもナビの指示通りに走…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
食べ比べて楽しい!!マカオならではの伝統と革新が入り混じる中国料理の魅力
マカオの豊かな食文化を彩るのに欠かせない要素のひとつが、中国料理です。マカオでは、広東、上海、北京など各地の名物料理が味わえます。 正統派の中国料…
政府観光局
マカオ政府観光局
ちょっとしたギフトに最適。900円以下で買えるトラヤカフェのひと口ようかん
先日、老舗和菓子店「とらや」が作った『トラヤカフェ・あんスタンド』に立ち寄ったとき、レジ横で見つけたのが、この「ヨウカンアラカルト」。モダンなデザイ…
編集者・ライター
中田ぷう
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ブームだけで終わらせない!今食べておきたいもっちり新風ベーグル
一時期の大ブームを経て今では安定した人気を誇るベーグル。原材料にこだわったシンプルなものから変化球なフレーバーのものまで、今まではいろんな種類のもの…
ippin編集部のお取り寄せ
ホッとあったまるコーヒーと相性抜群!3時のおやつの差し入れスイーツ
冷房が効いた部屋に長時間いると、驚くほど体が冷えてしまうことが。そんなオフィスには、おいしいホットコーヒーを差し入れしてはいかがでしょうか。ここで…
ippin編集部のお取り寄せ
海外店舗で大人気!『ヨックモック』のシガールも入った秋限定「中秋節アソート」
今年は猛暑が体にこたえる天候が続いていますが、季節はもう秋なんですよね。今年の暦では、9月24日が「中秋の名月」にあたります。ススキの飾りをしたり、お…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
ちいさな秋みつけた!おいもが回る!?「イモマール」
お盆も過ぎ、少しずつ秋の気配を感じ始めましたね!そんな秋の始まりにご紹介するのは、食物繊維たっぷりの秋の味覚であるさつまいもを使った美味しいお菓子「…
グラノーラ研究家
梶原はるき
通販に最適!自宅のアイスコーヒーが本格的になる『しゃん珈琲』のアイスコーヒー
わたしは元々、コーヒーが好きで今のパティスリーを始めました。昔から気に入っていたコーヒー豆が手に入らなくなったのもありますが、今はブラックよりも、カ…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
夏でも食べたい♪リッタースポーツ ヘーゼルナッツホワイトチョコ
ドイツ人は世界で最も多くのチョコレートを消費する国民と言われています。高級チョコは少ないかもしれませんが、大手メーカーのチョコレート、チョコレート…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
手土産に生菓子は本当にダメなの?事前の断りがあるかないかで決まる手土産マナー
生菓子は一見、手土産に向かないと思われがちですが、暑い季節だからこそ、口に含んだ瞬間のヒンヤリ感やみずみずしい口どけは、最高の贈り物。お渡ししたそ…
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「どうせならヘルシーな間食で!」小腹が空いた時におすすめギルトフリーなお菓子
昼食と夕食の間や仕事の合間の休憩時間に、「ちょっと小腹がすいたな」ということ、ありませんか? 間食するとき、気になるのはやはりカロリーや添加物。今…
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最上級の完熟マンゴー「時の雫」で作った、最上級マンゴーコンフィチュール
先日、中学高校の同級生で今でも交流のある友人と飲んでいた時、「日本一のマンゴー農家さんがいる」という話になりました。マンゴーといえば世界三大美果の…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
近江牛すき焼きに悶絶! ロイヤルオークホテルのご当地弁当
当連載ではホテルのテイクアウトグルメをフィーチャーしているが、やはりパンやスイーツ系が多くを占める。手軽にお持ち帰りでき手土産としても喜ばれるスイー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋