池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
池袋東武にも登場!『ビスキュイテリエ ブルトンヌ』のガレット・ブルトンヌ
8月末に東武百貨店池袋店で開催された“ワールドウォッチフェア”で、戸賀敬城さんとトークショーでご一緒しました。その際に、東武百貨店で話題になってい…
ファッション評論家
黒部和夫
幻のレシピを繋ぐ芦屋のバウムクーヘン専門店「ELEPHANT RING」
芦屋の閑静な住宅街に先月オープンしたバウムクーヘン専門店『ELEPHANT RING』 兵庫県の山奥で、バウムクーヘン職人が長い歳月をかけて築きあげた秘伝レシピ…
食空間プロデューサー
戸口明美
本当は秘密にしておきたい!素材への愛情が伝わる味『ルヴァン』の「かぼちゃパイ」
ルヴァンの店先にカボチャがズラッと並んでいる光景を見ると、今年もこの季節がやってきたなと顔がほころんでしまいます。
フリーアナウンサー
杉江奏子
大きさが普通の「とり貝」の約2倍!春の訪れを感じさせる石川県の名物「能登とり貝」
もう時期が終わってしまうので、ぜひ来年は食べてもらいたい、石川県を代表する海産物の一つを紹介します。
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
メディア露出を控える栗菓子の老舗「すや」の黄金色に輝く「栗納豆」!
秋の味覚「栗」と言えば、私の実家では祖父母の頃より、岐阜県まで栗きんとんを買いに行くのが恒例行事だった。今でこそ、一部の百貨店では販売をしているも…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
「FLOR(フロール)」それは幻の花をモチーフとした薩摩焼酎
さつまいもは花が咲くことをご存知の方は少ないと思います。かなり温かい地域でないと咲かないので、日本では沖縄ぐらい。本土ではほぼ咲くことはないそうです…
(株)地域デザイン研究所代表
納島正弘
カカオ感をしっかり味わえる!フランス産『カカオバリー』のチョコレート
『EN VEDETTE』(アン ヴデット)で販売している生菓子や焼き菓子は、全て自分のレシピで作っています。自分の思い通りのお菓子を作るためには、今まで使って…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
毎年この季節が待ち遠しい!ひと足早く解禁『登美の丘ワイナリー』の山梨ヌーボー
立冬を過ぎても心地よい暖かな気候が続いています。秋の実りもひととおり食し、私が次に心待ちしていたものといえば、毎年11月3日に解禁となる“山梨の誇る新…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
日本の製菓市場に開発された、少量でも香りを表現できる「コアントロー 54°」
お菓子作りに合わせて使用する材料や道具は異なりますが、気に入って使用することが多い材料や道具は多くあります。今回は、私のお菓子作りにかかせないお…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
悪魔のおにぎりほどリーズナブルではないけど「簡単ヤミツキおにぎり」5選
おにぎりを持っておでかけするのが楽しみになる行楽シーズンの季節。もちろんおでかけだけではなく、お弁当や、ちょっとしたお夜食にも欠かせない存在なのが「…
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茨城県小美玉市発!新鮮な生乳と果物をたっぷり使ったこだわりの「ヨーグルト」
2018年10月20日と21日に茨城県小美玉市で『第1回全国ヨーグルトサミット in 小美玉』が行われました。なかなか知られていないかもしれませんが、茨城県の中で…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
懐かしいあの頃の味……レトロプリン3選
少しほろ苦いカラメルにしっかりとして崩れない昔ながらの懐かしいプリン。最近ではなかなか見つけられなくなっています。そこで今回は、レトロなプリンを3つ…
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本格タイの味がお家で食べられる!買い置きしておくと便利なタイ料理アイテム
ときどき無性にタイの味が恋しくなるということはありませんか? タイ料理を食べに行けたら良いのですが、それがなかなか難しいというときもあるでしょう。そ…
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このおいしさは世界レベル!3年連続金賞受賞の柔らか絶品生サラミ
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただくのは新潟県佐渡ヶ島の「へんじんもっこ」というお店の生サラミにつ…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
“ほんの気持ち”を最大限に表現する手土産3選
旅行先でお土産を購入する時、いつもお世話になっている人にはありきたりなものではなく、本当に喜んでもらえるものを渡したいですよね。でも、ちょっと気が利…
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生地の味わいに注目!碑文谷にある人気パティスリーの「オランジュ キャラメル」
今回紹介するのは、独立する前からお店に伺っていたとても好きなお店です。
アディクト オ シュクル オーナー
石井英美
豆菓子のおいしい再構築「umami nuts」
「umami nauts」は、2018年11月1日に誕生したばかりの豆菓子のお店です。店舗は、東京・丸の内の国際ビルの中、1階にあります。 新しいブランドでありなが…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
この冬飲みたいご当地クラフトビール3選
ビールは夏に飲むのがおいしいといいますが、実は寒い冬にこそ温かい料理と一緒に飲むのが一番おいしいのです!こたつに入りながら、熱い鍋を食べる時にビール…
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職人技が光る!一枚、一枚、丁寧に揚げられた一番人気の「手押しじゃこ天」
お店『ジョエル』は高知県にありますが、おかげさまで催事で全国を訪れる機会があります。そんな時は、同じ催事に出店しているお店や訪れた土地の美味しいもの…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
お茶漬け?お吸い物?もらって嬉しい上品なお椀ギフト
贈答用のものを選ぶときついお菓子を選びがちですが、たまにはひと味違ったものを贈って差をつけたいものですよね、そんなときにおすすめなのがお湯を注ぐだけ…
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