まさに加賀百万石の金沢ならでは。金箔の入った梅昆布茶で上質なひとときを
プライベートでくつろいでいる時やデスクワークの時などは、コーヒーや緑茶を飲みながらという事が多いです。リラックス効果もあるけれど、なんとなく常に…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
まさに加賀百万石の金沢ならでは。金箔の入った梅昆布茶で上質なひとときを
プライベートでくつろいでいる時やデスクワークの時などは、コーヒーや緑茶を飲みながらという事が多いです。リラックス効果もあるけれど、なんとなく常に…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これは覚えておきたい!一度は食べたい全国各地の珠玉の餅菓子
全国各地にはさまざまな銘菓があり、特に和菓子のなかでも餅菓子においてはそれぞれ地元の特産を活かした名品であふれています。今回は数ある中から編集部が厳…
ippin編集部のお取り寄せ
青森県弘前市が誇る『もりやま園』の「テキカカシードル」の爽やかさ
青森県はいわずと知れたりんご大国です。私は平川市出身でまさに米とりんごに囲まれた土地で生まれ育ちました。りんごを使った商品は沢山ありますがこの「テキ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
小分けだから喜ばれる!オフィスの差し入れに持っていきたいスイーツ5選
他社へのご挨拶や、社内への差し入れに欠かせないのがスイーツです。 会社への差し入れには、業務中に片手ですぐに食べられるものや、その場で食べられなくて…
ippin編集部のお取り寄せ
ドイツ・ミュンヘンで出会った伝統の味『クロイツカム』の「バウムクーヘン」
年末のクリスマスシーズンにヨーロッパ三カ国を巡ってきました。東京からのトランスファー先がドイツ・ミュンヘンであったので、駅近くのホテルに3泊ステイし…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
“あさぎ色”が美しい!シンガポール発『TWG Tea』の「フレンチアールグレイ」
私の日常に欠かせない『TWG Tea』の紅茶たち。2008年にシンガポールで誕生し、日本にも上陸している紅茶ブランドの魅力は、シンガポール旅行のお土産として…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
茨城県のいちごといえば、村田さん家のいちご!
苺といえば何県を思い浮かべますか? 「福岡県」や「栃木県」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。今回、ご紹介をするのは、茨城県が誇る「村田さ…
京遊膳 花みやこ 店主 料理人
西野正巳
バレンタインデーにも!地域限定『ガトーフェスタ ハラダ』の特別なガトーラスク
「限定」という言葉にどうしても心がときめいてしまうんです、私……。 先日、大好きな玉川タカシマヤを訪れた際、催事コーナーで『ガトーフェスタ ハラダ』…
広報
福田美保
冬でも食べたい!ゴロっと丸ごと1粒栗が入った贅沢マロンスイーツ
栗をつかったマロンスイーツといえば秋によく見かけるイメージですが、実はそんなこともないのです。秋限定ではなく冬のこの時期でも食べられる厳選マロンスイ…
ippin編集部のお取り寄せ
群馬県産のクイーンポークと伊豆天城山の地下水で生まれた、とっておきの「ベーコン」
豚肉を塩漬けした食肉加工製品の一種「ベーコン」。私のサロン『ラクッチーナサッチ』や自宅でも大人気のベーコンをご紹介します。 静岡を拠点に、神奈川や…
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
本物の茶碗と見紛うばかりの「茶寿器」
2019年がはじまり、新春の清々しい日々をお過ごしのことと思います。まだ、新年会をはじめ、成人のお祝いなど、おめでたい席が続いていると思います。 そ…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
「センスがいいと褒められたい!」東京に住んでいるからには手に入れたい希少スイーツ
東京に住むみなさんは、手土産を何にするか悩むことも多いのではないでしょうか?いつも同じでは退屈ですし、久しぶりに会う友達への手土産には、ちょっと珍し…
ippin編集部のお取り寄せ
この味は本格的!本場大阪で愛されるおやつスナック「たこべえ3兄弟」
秘伝ソースにやみつき! 大阪B級グルメ おやつスナック「たこべえ」たこ焼きの要食材である生蛸など……たこ焼きを作るときに使う本物の食材にこだわって、た…
ライター
堀切由美子
洋酒が香る大人の味わい ショコラティエ・エリカのトリュフセット
チョコレートの美味しい季節になりました。 来月はバレンタインですね。日頃、チョコレートのお菓子を作る際には、ビターやスイートを使うことが多いのです…
菓子研究家
吉川文子
驚くほど繊細で美しいショコラ「マンディアン」と「キューブルノートル」にウットリ
2018年にインタビュー記事を書かせていただいた『LENÔTRE(ルノートル)』(https://ippin.gnavi.co.jp/article-12653/)。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
シンプルだけど奥深い!チャンピオンが作る新年の幕開けに相応しいフランス菓子
年末のクリスマを終えると、直ぐに新年の準備に入ります。お店のディスプレイに年末から1月末まで加わるのが、「ガレット・デ・ロワ」です。最近では、新年に…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
筆甫(ひっぽ)で出会った「へそ大根」はユーモラスな形と染み入るおいしさに驚き!
宮城県丸森町にある『はらから福祉会』さんの“おからを使ったスイーツ”を開発する際に、現地に通っていた時、せっかくなので現地にしかない食材を知りたい…
おから料理研究家
高橋典子
【和歌山・白浜】「紀州南高梅」新年を告げる花火は酸味の効いた華やかな色使い
真っ白な砂浜に真っ青な空。2019年最初の花火を和歌山県白浜町で迎えた。 理由はイタッて単純、「紀州南高梅」が入った年越しそばが振る舞われるからだ。時…
ハナビスト
冴木一馬
知る人ぞ知る!代官山『シェ・リュイ』特製、シャンパーニュと愉しむ塩味の一粒パイ
東京・代官山の『シェ・リュイ』。1975年の創業当時から、「目新しさを追い求めるようなことはしない」というポリシーを掲げ、手掛ける商品は全てしっかりと根…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
クラッシックな「蔵」が目印!『エクチュア』の宝石のような「プラリネ」
心斎橋からおよそ15分。実家のご近所にある『エクチュア』本店は、お店のオープン時からお邪魔している私のお気に入りのチョコレートショップ。
ママモデル
彩香