和栗感100%採れたての超特選栗をそのまま絞った中津川の「栗きんとん」
こちらの栗きんとんは岐阜の美濃地方の郷土菓子で、栗にこだわる恵那川上屋さんが恵那山の麓の恵那・中津川地域で採れる恵那栗の中から厳しい栽培基準、出荷…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
和栗感100%採れたての超特選栗をそのまま絞った中津川の「栗きんとん」
こちらの栗きんとんは岐阜の美濃地方の郷土菓子で、栗にこだわる恵那川上屋さんが恵那山の麓の恵那・中津川地域で採れる恵那栗の中から厳しい栽培基準、出荷…
料理研究家
売間良子
毎月1日と15日だけ販売!福岡市民が愛する加美家製菓の「はとポッポ」
福岡市の唐人町商店街にある地元の人に昔から愛されているお菓子屋「加美家製菓」。そこは素朴な和菓子などがあるお店ですが、地元の人から人気のあるものの中…
スイーツプランナー
山口真理
【さつまいもLOVE】旬の秋にこそ食べたい!甘くてホクホク「おいもスイーツ」7選
マロンやパンプキンなど、秋は自然の食材をうまく使った、やさしいスイーツがたくさん出てくる季節。中でも女性に人気なのがさつまいもをたっぷり使ったお…
ippin編集部のお取り寄せ
あなたをリッチで有名な気分にさせてくれるワイン!「ペッパーウッド・グローヴ」
美しい日本女性のみなさん!特に僕の記事をよんでいる素敵なあなた!ようこそイケメン外人(R)の世界へ。今回もみなさんが、ロマンティックでエキサイティン…
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
これがなければ秋じゃない!秋の味覚「芋・栗・南瓜」スイーツにうっとり!
秋が近づくにつれ、各所で秋の味覚をつかったスイーツがたくさん並ぶようになりました。昔から「芋栗南瓜」は女性が好きな食べものなんて言われており、その…
ippin編集部のお取り寄せ
秋の味覚を堪能する!宮崎のご当地駅弁当「椎茸めし」が旬!
今回皆様にご紹介するのは、宮崎の「椎茸めし」です。販売しているのは、宮崎駅構内が中心になるので、いわゆる「駅弁」にはなります。 一言に「駅弁」と…
シェフ
中原弘光
「凛」とした品格でこちらも人気!岡埜栄泉の栗饅頭は圧倒的な存在感
店構えから「凛」として風情があります。虎ノ門と神谷町の間に位置する、ひっそりと、しかし存在感のある佇まい。岡埜栄泉といえば、豆大福が有名ですが、実…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
秋のおすすめ!まるでモンブランのような栗のどら焼き
創業60年の老舗和菓子店が手がけるどら焼き専門店「丹坊」。30代の女性社長が手がけるどら焼きはまるで「ケーキのようだ」と評判です。職人が練り上げた餡と、…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
【必食】秋の味覚!この時期だけの極上ブランドフルーツ
秋は、ぶどう、梨、イチジク、などの果物/フルーツがたくさん実る季節です。今が旬で甘くてみずみずしい最高の果物。果物の中でも産地や生産者が限られていた…
ippin編集部のお取り寄せ
【お米の国の人だもの】お漬物の日に新たな発見!ニッポンの傑作おつけもの 8選
毎月21日はお漬物の日!これは、名古屋市郊外にある「漬物祖神」として有名な萱津(かやつ)神社の言い伝えから。その昔、人々がその土地から採れた初収穫物…
ippin編集部のお取り寄せ
注目度満点!秋ピクニックに持ち寄りたいワンランク上の褒められグルメ
季節も変わり、本格的な行楽シーズンが到来です。遠出はせずにちょっと近場でリフレッシュしたいとき、ピクニックにでかける方も多いのでは。せっかくなら持ち…
ippin編集部のお取り寄せ
山わさびでタレが変わる!本場北海道「松尾ジンギスカン」の「雪わさび」
あの夏の暑さも、おさまってきて、秋の気配を感じる今日この頃……。昔から目がない食べ物の中に、鍋物があります。良く友人の家で、何か作ってほしいとリクエ…
フードスタイリスト
マロン
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
やってまいりました秋の収穫祭。芋、栗、きのこ、さんま、ぶどうなど秋の食材や味覚をあげたらきりがありません。そんな秋の味覚や食材で秋のBBQ開催してみま…
ippin編集部のお取り寄せ
ほっこり秋味!堪能すべき究極の「栗グルメ」6選+α
秋の味覚といったらかぼちゃにさつまいもに、そして栗!栗はほんのりとした甘さが優しくていいですよね。栗と言えばモンブランをはじめとするスイーツが多くあ…
ippin編集部のお取り寄せ
レモンまるごと1個分!海人の藻塩をプラスした「広島レモンサイダー」
涼しくなって秋の訪れを感じたかな?と思いきや、日によってはまだまだ残暑が厳しい今日この頃。このくらいの気温の時は、真夏に比べてついつい水分や塩分の…
ソルトコーディネーター
青山志穂
ドライブ旅行をもっと楽しく!秋の行楽シーズンにぴったりなお手軽グルメ
いよいよシルバーウィーク! 予定は決まりましたか? 旅行や帰省、日帰りの旅とそれぞれ目的は違えど、車でおでかけするという人も多いのでは? 目的地につい…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の幅を広げる まいひめトマトのジュース 熊本「まいひめ物語」
この季節、ギフトや自分自身へのご褒美にぴったりな本物志向の方におススメの逸品です。夏に浴びた紫外線、そして秋にかけてはまた厳しくなる予定。浴びたあ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
秋の味覚をそのままに中津川『栗きんとん本家 すや』の栗の和菓子
江戸時代、中山道の宿場町であった中津川は良質な栗が採れる産地でした。そのため、今でも市内には栗きんとんを作る和菓子店が数多く店を構えています。その中…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
バウムクーヘンとチーズケーキが合体したトランスフォームスイーツとは?
高知県の鶏卵の生産業者が自社農場のとれたてたまごを使って作る、生産者直営のバウムクーヘン専門店「たまごファミリー」。とにかく衛生的でフレッシュなた…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎