食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

記事詳細


やってまいりました秋の収穫祭。芋、栗、きのこ、さんま、ぶどうなど秋の食材や味覚をあげたらきりがありません。そんな秋の味覚や食材で秋のBBQ開催してみませんか?秋の空は青く澄み渡っていて良く晴れ、日が短くなり、地面が冷えていくので大気の状態は安定し、風の乱れも少なくなります。そんな絶好な気候を逃す手はありません!夏にBBQを開催できなかった方や雨で延期や中止になった方など、秋の味覚を満喫してみては如何でしょうか?

【野菜】宮崎県のなかでも野菜を育てるには抜群の立地

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

宮崎県の小林市で直売所を運営している梶並さん野菜をご紹介。宮崎県の小川市は野菜を育てる場所としては抜群に良い。日差しは強いく、高原のふもとにあるため、「霧島おろし」という風が吹きおりていきます。この冷たい風によって野菜に甘みがしっかり乗るのが美味しさの秘訣です。土も良く、水はけもいいので、本当に「美味しい」野菜ができます。また「少量多品種栽培」の為様々な野菜を作っており、BBQで不足がちな野菜類も多く取り入れることができますね!

【七輪】持ち運びできる万能グッズ

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

BBQの必需品と言えばコンロですが、七輪でじっくりBBQを楽しんでみるのはいかがですか?「七輪本舗」の七輪は木炭(炭素)と七輪(珪藻土:天然セラミック)の組み合わせで、木炭を燃焼させると強烈な遠赤外線が発生します。セラミックは加熱により大量の赤外線を発生させ、遠赤外線を発生させるための最強のコンビです。遠赤外線によって加熱効果を高め、木炭の消費量も少なくなります。また持ち運びに便利なイスにもなる小さなドラム缶状の容器もついてきます。今の季節さんまを七輪で焼くのもおつですよね!

【宮崎牛】宮崎市郊外の大瀬町の大地で育てられたストレスフリーの牛たち

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

肉が無ければBBQじゃない。スーパーで買う普段のお肉と違った贅沢品で秋のBBQを満喫してみませんか?個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎宗春氏が育てる尾崎牛は先代から35年間をかけて飼料を工夫し、牧場の環境を整え、納得のいく牛の味に辿り着きました。先代から受け継いだ牛の数は100頭から1000頭に増えましたが、32ヶ月以上をかけて育て、1ヶ月に30頭しか出荷されないため、今や幻の牛肉と呼ばれ、世界中の有名シェフたちから引っ張りだこです。

【佐助豚】全国のシェフを唸らせる岩手県二戸のブランド豚

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

BBQのお肉は牛もいいけど豚もないと寂しいって方にオススメな「佐助豚」。岩手県二戸市に「佐助豚」と言われ、二戸、岩手をはじめ、東京や大阪など日本中の有名レストランで提供されています。精肉やソーセージ、ハムなどの加工肉はもちろんですが、しゃぶしゃぶセットなども販売しており、バラエティーも豊富です。

【ステーキしいたけ】大分県産ステーキしいたけ

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

秋のお野菜で無くてはならないのがきのこ類!椎茸は煮物、炒め物、お出汁としても万能ですが、そのまま焼いても美味しい食材です。大分県は乾しいたけの生産量が、全国シェアの48%を誇ります。「ステーキしいたけ」と呼ばれる「こうこ」は森のあわびとも呼ばれるほどの、食感や旨味が凝縮してとてもすばらしいものです。

【本しめじ】丹波で育った徳利のようふくらんだ可愛いしめじ

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

きのこ類オススメ第二弾はしめじです。しめじはお鍋や煮物などに入れますがこれからご紹介するしめじは大ぶりで一般の物とは一味も二味も違います。本しめじは、水と緑の綺麗な町、京丹波町で育ちました。丹波松茸や、丹波黒豆、丹波栗、瑞穂大納言小豆等の産地として有名です。松茸同様、栽培が非常に難しく、とても希少なきのこで、「幻のきのこ」と呼ばれていました。本しめじには、松茸を圧倒する程の旨み成分が含まれています。これが、「香り松茸、味しめじ」と昔から言われてきた所以です。

【肉ビール】北海道のお土産界に新風 肉に合うビールを発売

食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出

BBQに無くてはならない食材をご紹介してきましたが、やはりBBQといえばビール。北海道のおいしい素材を武器に、北海道のお土産界に新風を巻き起こそうとしている「肉ソン大統領」というキャラクターが誕生し旋風を巻き起こしてます。北海道のお肉がそんなに小粒でどうするよ。」というキャッチフレーズのもと2年前より数々の商品を発表。8月には「肉ビール」を発表。あっさりした味わいの中にもホップのほどよい苦みが心地よいラガービール。ちょっと驚くネーミングで、インパクトもあります。お友達へのお土産やホームパーティーの話題にもなりそうです。

※掲載情報は 2015/09/19 時点のものとなります。

  • 1
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
食欲の秋!BBQの秋!秋ならではの味覚や食材でいつもと違ったBBQを演出
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

ippin編集部のお取り寄せ

ippin編集部のお取り寄せ

"あの人の「美味しい」に出会う"ippinの編集部おすすめのおとりよせ情報を配信中。
全国の厳選されたグルメ・食品、レストランメニューをお取り寄せできるショッピングサイト「ぐるすぐり」のおすすめから、心惹かれるグルメをピックアップしご紹介しています。

次へ

前へ