これがなければ秋じゃない!秋の味覚「芋・栗・南瓜」スイーツにうっとり!

これがなければ秋じゃない!秋の味覚「芋・栗・南瓜」スイーツにうっとり!

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秋が近づくにつれ、各所で秋の味覚をつかったスイーツがたくさん並ぶようになりました。昔から「芋栗南瓜」は女性が好きな食べものなんて言われており、その甘さとほくほくした食感の虜になる方も多いですよね。今回はそんな「芋栗南瓜」をつかったスイーツをご紹介します。この三つ巴、あなたならどれを選ぶかぜひチェックしてみてください!

1:【芋】“キングオブさつまいも”をふんだんに使った名物プディング

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東京・六本木にお店を構える『夢のまた夢』は健康にこだわった絶品スイーツが並ぶお店です。中でもこの時期味わいたいのは、さつまいもの王様「蜜芋」をたっぷりと使った「蜜芋プディング」。カロリーを気にする人の間で“奇跡の糖”としても話題の「希少糖」をはじめとする厳選素材で作られており、蜜芋の優しい甘みとレモン黒蜜の爽やかな酸味がじんわりと口に広がります。お呼ばれのときのおもたせにも喜ばれそうな一品ですね。

2:【芋】四国徳島の名産「鳴門金時」で作られる歴史のつまった「鳴門うず芋」

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四国・徳島はさつまいもの女王と呼ばれる品種「鳴門金時」が名産です。その「鳴門金時」を蒸かして輪切りにし、甘い蜜にたっぷりと漬け込み乾燥させたお菓子が「鳴門うず芋」。シンプルながらどこか懐かしさを覚えて後をひく味の秘密は秘伝の糖蜜にあります。創業者が80年以上も継ぎ足しながら守り続ける蜜床からつくられた糖蜜とさつまいもの相性が抜群なのだとか。その土地の風土と職人技が光るお菓子はぜひ一度味わってみたいものです。

3:【芋】ひんやりが新食感なひと口サイズの大学芋「キューブキャンディースイート」

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続いてご紹介するのは、「大学芋」がそれほど得意でなかった料理研究家の佐藤さんがこれはハマった!とおすすめしてくれた『cadeau de CHAIMON』の「キューブキャンディースイート」。ひと口サイズの大学芋は食感を楽しんでもらえるよう瞬間冷凍されており、食べる分だけ取り出して自然解凍でいただきます。解凍時間よって味わいも変わってくるのがおもしろいスイーツ。ストレートにさつまいも本来の味が楽しめるため、お芋好きの方にはぴったりですね。

4:【栗】どこから食べても栗がぎっしり!栗好きにはたまらない夢のスイーツ

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栗好きにはたまらない夢のようなスイーツとの呼び声も高い、京都に本店を構える『足立音衛門』の栗のテリーヌ「天」。京都丹波でとれた丹波栗A品の中からさらに粒のきれいなものを選別し、栗のおいしさを最大限に引き出してくれるこだわりの素材とともにつくられます。これでもかというほどぎっしりつまった栗のゴロゴロとした食感としっとりとした旨味はどの部分を食べても楽しめるそう。贅沢なご褒美スイーツとしてもおすすめの逸品です。

5:【栗】栗が二倍楽しめる?食べてビックリな『二條若狭屋』の「やき栗」

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京都『二條若狭屋』の「やき栗」は栗の中に栗が入ったこちらも栗づくしのスイーツ。栗の形に整えられたやわらかな栗餡の中からのぞく大粒の栗。まわりの餡の柔らかさと中のほくほくとした食感のバランスがよく、栗の甘みが口いっぱいに広がります。表面に焦げ目を付け名前の通り「やき栗」に見せているところにも遊び心があり、目でも楽しめる和菓子の奥深さを感じますね。

6:【栗】艶やかなパイ生地に濃厚なマロンクリームがたっぷりつまった「マロンパイ」

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閑静ながら魅力的なレストランやカフェがひしめく東京・代々木上原で注目を集めているのがパティスリー『ASTERISQUE』。遠方からわざわざ足を運ぶ人も多いという同店でイチオシなのがこちらの「マロンパイ」です。緻密な層になったパイ生地の中に贅沢につめられたマロンクリームが濃厚で優しい甘味を引き出します。ドッシリとした食べごたえ満点のパイはぜひ一度味わってみる価値がありそう

7:【南瓜】知る人ぞ知る幻の「バナナかぼちゃ」を使った絶品チーズケーキ

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東京にこのお店があれば週に一度は食べているかもしれない、とキュレーターの荒岡さんが絶賛するのは、新潟県上越市にある「パティスリー・フルール」 の「かぼちゃのチーズケーキ」。ケーキに使用されるのは地元で生産された幻の「バナナかぼちゃ」で、名前の通りバナナのように甘くそして栗のようにまったりとした濃厚さが味の決め手になっているそう。知る人ぞ知る地元の名店にぜひ一度訪れてみたいですね。

8:【南瓜】人気のレストランが手がけた数量限定「宿儺かぼちゃの三ツ星プリン」

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岐阜県高山市のわずかな農家で栽培されているヘチマのように長細い見た目の「宿儺かぼちゃ」。このかぼちゃを使ったスイーツとして、飛騨高山で人気のレストラン『LE MIDI』のオーナシェフが編み出したのがその名も「宿儺かぼちゃの三ツ星プリン」。口どけはなめらかなのに、口に運ぶと裏ごししたかぼちゃの自然な甘さと濃厚な風味がきちんと感じられます。コクのある黒蜜との相性も抜群で、お土産にも喜ばれそうですね。

※掲載情報は 2015/09/21 時点のものとなります。

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