《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選

《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選

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まだまだ続くSTAY HOME生活。
先が見えない中、家飲みが楽しみ!という人も多いのではないでしょうか?
子供たちのご飯を作るのも大変ですが、毎晩晩酌するご主人の酒のお供に何を出すか迷いませんか?
ご飯のおかずだと物足りないし、酒のアテは別で必要だったりしますよね。
そんなとき家にあると便利!必要なときにパパッと出せてご主人が喜ぶ!お酒にぴ~ったりな絶品“家飲みグルメ”をご紹介します。
コレを出せばご主人に惚れ直されちゃうこと間違いなし!? の3アイテムをぜひお試しください!

 

1:のんべえにはたまらまい!旨味が詰まった、まさに海の生ハム!スペインの最高級アンチョビ

《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選

今回ご紹介するのはヨーロッパのグルメ食品を取り扱っている『ATS- FOOD』さんの「最高級アンチョビ」です。スペイン最北に位置するカンタブリア海の春採りカタクチイワシの身を丁寧に骨から外し、身を整えてからトレビエハ産の塩とカスカンテ産のオリーブオイルに漬け込むという、スペインの厳選食材にこだわって作った極上の逸品です。

ヨーロッパや南米各地でもアンチョビは作られていますが、“カンタブリア海”で獲れるイワシを使ったものが最高級とされています。荒々しい波と冷たい海水は豊富なミネラルと酸素をたくさん含んでいるので、ここで獲れる魚介類は味わい深く豊かな旨味をたっぷりと含んでいます。

味はまた一般的なアンチョビに比べかなり塩分が抑えられていて、とても上品で、イワシとは思えないほどエレガントな味わいです。しょっぱ過ぎないのでワインなどと一緒にそのまま食べたり、サラダのトッピングなどにしたり、火を通さないで素材の旨味をダイレクトに味わうのがおすすめです。パンに挟んで頂くのもシンプルなのに後をひく美味しさでお気に入りの食べ方です。

 

[紹介記事]

見た目は正絹、味は海の生ハム!スペイン産の極上アンチョビ『アンコマール』 (売間良子)

2:創業100年の確かな目利きで厳選した当社の最上級ブランド Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~

《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選

豚肉ではなく、まぐろが原料の生ハム「Petalo di mare(ペタロ ディ マーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」。その仕掛け人は、和歌山県の老舗まぐろ卸業、木下水産物株式会社の四代目木下勝之さん。大正元年創業、1世紀にわたり日本有数の生まぐろの水揚げ港である紀州勝浦港で、冷凍ではない“天然の生まぐろ”一筋で営まれています。

熟練のまぐろ職人による洗練された目利きで選び抜かれた生まぐろは、独自の最高級プレミアムブランド「もちもちまぐろ」として展開。「Petalo di mare~もちもちまぐろの生ハム~」は、贅沢にもこの天然生まぐろである「もちもちまぐろ」から作られています。

驚くべきは、こだわり抜かれた原料だけではなく、その製法にもあります。通常、豚肉を原料とする生ハムは、塩漬けや乾燥といった製法で作られますが、「Petalo di mare(ペタロディマーレ)~もちもちまぐろの生ハム~」は、まぐろの水分を調整するという前代未聞の製法から生み出されています。その食感や味わいは、豚の生ハムやまぐろのお刺身とは全く異なり、もっちりとした食感で、凝縮された旨味がまとわりつくよう。口の中に残る余韻がとても長いのです。ワインはもちろんのこと、日本酒との相性も抜群で、老若男女問わず美味しくいただけます。

パッケージデザインも非常におしゃれで、ソースも可愛らしい瓶に詰められています。女性だけでなく男性へのギフトとして、ホームパーティーなどでの手土産としても、ぜひお試しください!

 

商品名: 創業100年の確かな目利きで厳選した当社の最上級ブランド Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~(お取り寄せ可)

ブランド名:木下水産物株式会社

 

[紹介記事]

新食感!ワインが進む「Petalo di mare ~もちもちまぐろの生ハム~」 (和田千奈)

3:「これ以上はない!」贅沢に海の幸が味わえる中村家の三陸海宝漬

《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選
《完全保存版》のんべえに食べてもらいたい!悪魔的にウマイ“家飲み”酒のアテ3選

食品をおとり寄せして、これはおいしい!って思えるものはそんなに多くはないけれど、中村家の「海宝漬」はそう思わせてくれる、数少ないおとり寄せ商品の一つ。

中村家の「海宝漬」は、天然水、酒、塩を使った「だまし煮」という方法で煮られた三陸産の柔らかいアワビと最高級の銀毛鮭のイクラ、それにとろみを出すためのメカブが入っている。これ以上はないだろ!ってほどの贅沢な組合せ。

「海宝漬」は、あつあつのご飯にのせて食べるのがおすすめ。とろっとしためかぶの食感に、すごく柔らかいアワビ、それと甘くて口の中でとけるような食感のイクラが絶品。

この「海宝漬」は、1個が350g入りで1膳にあわび2個のっけると3食分、1膳が少なめなら6食分はいけるから、少しずつ楽しむのもいいと思う。お酒のアテにも〆にも◎。

2011年の東日本大震災で被災して、操業できない状況になった事もあるけれど、復活して、変わらない味を届けてくれる中村家の「海宝漬」をお試しください。

 

[紹介記事]

「これ以上はない!」贅沢に海の幸が味わえる中村家の三陸海宝漬 (本田直之)

※掲載情報は 2021/08/28 時点のものとなります。

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