滑らかな口溶けとコク、すっきりとした後味がたまらない!ヘルシーな生チョコレート
おいしいスイーツを食べると幸せな気持ちになります。でも、美容や健康を考えると、カロリーが気になり食べるのを躊躇してしまうこともありますよね。今回は…
滑らかな口溶けとコク、すっきりとした後味がたまらない!ヘルシーな生チョコレート
おいしいスイーツを食べると幸せな気持ちになります。でも、美容や健康を考えると、カロリーが気になり食べるのを躊躇してしまうこともありますよね。今回は…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
願い事が叶うホテル!?ハイアット リージェンシー 福岡の期間限定「恵方ロール」
福岡空港からも近い「ハイアット リージェンシー 福岡」は願いの叶うホテルとして知られている。 世界的なホテルブランドであるハイアット。その中でもリージ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
いなり寿司のイメージを覆す!ジュワっとおだしが広がる「だしいなり」
子どもから大人まで大好きな「いなり寿司」。ちょっとした集まりに喜ばれる、日本で親しまれているお寿司の一つです。福岡に来たならば、ぜひ味わっていただき…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
お肉が絶品!こだわりの赤鶏使用した「みつせ鶏本舗のほろほろチキンカレーセット」
店名にもなっている「みつせ鶏」。日本人の嗜好にあった味わいの鶏を求めて、世界240種類の中からフランス産赤鶏を選定し、美味しい遺伝子を受け継いでいます…
食卓コーディネーター
今橋幸子
小さな茶箱に炒りたてを入れる、月に1度の予約販売ほうじ茶「まるかぜ」
福岡県久留米市にあるお茶の専門店「番茶専門店 茶舗ふりゅう」。福岡県の筑後と言われる土地の中に久留米市があり、その中の住宅街にあるお店です。 煎茶…
スイーツプランナー
山口真理
ワイルドブルーベリー100%使用!濃厚な味わいの本格派「ブルーベリーワイン」
今回ご紹介するのは、ワインはワインでも「ブルーベリーワイン」です。福岡県久留米市田主丸町にあるワイナリー「巨峰ワイン」で作られています。福岡の久留…
WEBライター
辻萌乃
いなりずしの常識が変わる!おだしたっぷりの福岡「海木」の「だしいなり」
私は今まで「稲荷ずし」に全く興味がなかったのですが、こちらのだしいなりを食べた瞬間にその想いは覆されました。たっぷりとお出汁を含ませたままのお揚げ…
料理研究家
石松利佳子
柿を本物のヘタでリアルに再現。八幡宮敷地内にある、季のせ「秋来たし」
秋の深まりが増してきました。秋の果物といえば「柿」がすぐに思いつきます。自宅の庭に木がありますよ!という方も少なくないのではないでしょうか?そんな「…
スイーツプランナー
山口真理
西都太宰府より届く琥珀色の本格麦焼酎「夢想仙楽」
九州のお土産で頂いたこちらのお酒。円筒形のかわいい化粧箱を見た瞬間に一目惚れ!!ほんのり春を感じられる頃になったら頂こうと、まだかまだかと我が家で熟…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
ローカライズされない味
大学時代の同級生でベルリンに住んでいる友人が一時帰国しているというので会ってきた。話すうちに、ベルリンに住んでいると思っていた彼は、数年前にポルトガ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ
JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でもフランス料理を提供している「ジョルジュマルソー」は、九州でしか食べられない上質なフレンチレスト…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
日本の未来を担う米菓子「十火」と日本酒「獺祭」の美味しい融合
「ポリポリおかきやスナック菓子食べながら、ちびちび日本酒呑んで」って具合で、地味に夜なべ仕事している私ですが(苦笑)、数年前から特にお酒のお供としてお…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
【福岡・六本松】スイーツ通の隠れ家的存在、フィリピン人パティシエのケーキ店!
福岡県福岡市の地下鉄七隈線六本松駅。駅前にはかつて九州大学の六本松キャンパスがありました。今は跡地として再開発が進んでいますが、6.5haというから、結…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
鍋の季節には欠かせない九州産唐辛子を使用した辛蔵の「極」と「黄金柚子ごしょう」
これからの時期、鍋料理やおでんが食卓をにぎわせることも多くなります。そんな時に欠かせないのが、一味唐辛子や柚子胡椒ではないでしょうか。近頃は激辛ブー…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
島唐辛子のほどよい辛みとお出汁のバランスが絶品!博多・鶴亀寿司の「辛子明太子」
沖縄の島唐辛子を用い程よい辛みとお出汁のきいた鶴亀寿司の明太子を初めて頂いたのは3年ほど前。 出張で博多に出かけていた友人から送ってもらったのがき…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
一軒のレストランからスタートしたピエトロの「レストラン生まれのパスタソース」
1980年12月に福岡でオープンした『洋?屋ピエトロ』のレトルト商品『レストラン生まれのパスタソース』。今回紹介させていただくシリーズは約6種類ほどあります…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
素材の美味しさと香りを楽しめる!林久右衛門でしか味わえない京の「お吸い物」
普段は、自分のお店が恵比寿と銀座にいることが多く、お店に来ていただいた知り合いやお客様から地方へ行かれたときのお土産などをいただくことも多くあります…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
ゴマ豆腐がスイーツに早変わり!?もちもちとした食感が美味しい独楽豆腐
今回ご紹介する福岡グルメは、福岡県鞍手郡鞍手町にある和食・創作料理のお店独楽の「ゴマ豆腐」です。 独楽のゴマ豆腐は、普通のゴマ豆腐とは違うのです。ゴ…
WEBライター
辻萌乃
鰹節専門店が作るこだわりのふりかけ!林久右衛門商店の「金富利」
「幼い頃から食べてきたふりかけに似ている」これが初めて食べたときの印象でした。 鰹節の香りがご飯にかけると広がるこの瞬間がいつになっても大好きで、…
スイーツプランナー
山口真理