ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ

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ナイフを入れるとザクッ!その後とろぉ~りフロマージュ!!

ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ

JR九州のクルーズトレイン「ななつ星 in 九州」の車内でもフランス料理を提供している「ジョルジュマルソー」は、九州でしか食べられない上質なフレンチレストランとして博多っ子の憧れ。地元九州の旬の食材をふんだんに使い、それらを繊細なフランス料理に変身させて下さいます。

 

初めて伺ったのは生徒さんのご親戚がシェフとしてご活躍とお聞きして誘って頂いた、福岡に引っ越してきて間もない時。とびっきり新鮮な食材を使って博多の旬を美しい器の上で表現して下さった美味しい記憶は、今でも印象に残っております。

ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ

そのジョルジュマルソーのペストリーショップ「PATISSERIE GEORGES MARCEAU(パティスリー・ ジョルジュマルソー )」のチーズケーキ・フォンデュが絶品!!

 

一見、タルト系のベイクドチーズケーキですが、そのケーキにナイフを入れるとザクッとした堅焼きのクッキー生地。そこからとろ~りと流れ落ちそうになるフロマージュは、スフレの様に見えるけれどカスタードクリームのような滑らかな食感で、毎度、毎度、頂く度に顎が落ちそう。甘すぎないクリームのその半生っぷりは他では味わったことのない食感。

 

シェフパティシエの江藤さんにお尋ねすると、クリームチーズとパルメザンチーズを合せて絶妙な温度管理で焼き上げるのだそうです。その焼き加減はまさに“フォンデュ“。まわりのクッキータルトを割って、その上にクリームをのせて頂くのも愉しい。

ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ

パティスリー・ジョルジュマルソーにはチーズケーキ・フォンデュの他にも、地元の野菜を使ったクッキーや江藤さんの心のこもった生菓子がずらりと並びます。

 

ぜひぜひ、九州にお越しの際には美味しい、お寿司にもつ鍋、そしてパティスリー・ジョルジュ マルソーのチーズケーキ・フォンデュも召し上がって見て下さいね。

ザクッとナイフを入れると、とろぉ~りフロマージュが!絶品チーズケーキ・フォンデュ

※掲載情報は 2016/07/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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