カヌレ
CARANDONEL(カランドネル) 大分県由布市湯布院町川上2939-4
由布院駅からまっすぐ湯の坪街道に向かう途中に新しくOPENしたカヌレ屋さんCARANDONEL(カランドネル)をご紹介致します。
先日、湯布院の温泉旅館、山荘無量塔さんでランチをしながら、お店の方に教えてもらったこちらのカランドネルのカヌレ。
期待を膨らませて伺ってみると、オシャレなお店の中にとっても繊細で可愛いカヌレが並んでいました。
有機のりんごを薔薇に見立てて飾られたapple
小さなお花と一緒にちょこんと乗った黄色が可愛いpineapple
どれもとても上品な姿。
カヌレの他にも抹茶やカカオなど色とりどりで見ているだけ女子力がアップしそう!!
オーナーさんに聞いてみると、
カヌレに使われている牛乳は大分のお知り合いの酪農家さんから取り寄せているんです。
その他にも季節限定のパイナップルは沖縄の無農薬のものを使用。
材料には、生産者の顔が見えて信頼できる方の素材を使うようにしています。
とかなりのこだわりが伺えます。
食べると、外側はパリッと、中はふんわり、そしてもっちりとした生地の中にパイナップルの酸味がところどころにあたりとてもいい塩梅。
濃厚なカヌレとその上にトッピングされた素材のマッチングが後を引く美味しさは、パティシエの奥様の飽くなき探求心とオーナーのご主人の人となりが生んだ湯布院名物になりそうです。
CARANDONEL(カランドネル) 大分県由布市湯布院町川上2939-4
※掲載情報は 2018/10/25 時点のものとなります。
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/