純国産の果物やハーブで作られた安心・美味しいハーブコーディアル
レッスンでもホームパーティーでも時々お料理に合わせてアルコールをご提供させて頂きますが、その際にご事情でアルコールを召し上がらない方が1割ほどいらっ…
純国産の果物やハーブで作られた安心・美味しいハーブコーディアル
レッスンでもホームパーティーでも時々お料理に合わせてアルコールをご提供させて頂きますが、その際にご事情でアルコールを召し上がらない方が1割ほどいらっ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
秋の日本酒選び!「ひやおろし」にも注目の限定日本酒5選
秋が深まるこの季節は、「ひやおろし」の時期にも重なり日本酒が恋しくなりますね。今回は、そのひやおろしを含め、限定品の日本酒をご紹介します。 日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
京都 祇園辻利さんで行列の秋限定 プレミアム宇治茶「壷切茶」
祇園辻利の歴史は1860年(萬延元年)と古く、不老長寿のために珍重されてきたお茶は「心身にゆとりと安らぎを与える一服の贈りもの」。お茶の豊かな味わいと、…
食空間プロデューサー
戸口明美
【限定生産】手麹手法で作られる愛される宮崎日南の芋焼酎「杜氏潤平 紅芋 原酒」
私がスーパーマーケットの商品企画部長を勤めていたときに、飲み心地に惚れて、惚れて、仕入れさせて頂きたくて3年ほど通ったことがある蔵があります。それが…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
お茶の郷 京都・和束町の宇治茶で優しく包まれるひとときを
ひんやりとした風に包まれる季節。この時期の私流のお茶の楽しみ方は焼き芋や柿やぶどう……、そういった旬のものと様々なお茶を合わせて楽しむというもの。セ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ビールを超えた芳醇さ!木樽で熟成するバレルエイジドビール
一般にビールのおいしさは「鮮度」と言われています。できたてのおいしさを求め、わざわざブルワリーに足を運ぶ人も多いです。でも実はビールの世界でも、バレ…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
【八ヶ岳ワイン】自然の美しさが映る、ドメーヌ ミエ・イケノのピノ・ノワール
近年、メキメキとクオリティーを高め、今や世界から注目を集めるようになってきている日本ワイン。ひとことに「日本ワイン」と言っても、そのスタイルは産地…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
【ポリフェノールたっぷり】縁起のいい豆の茶でいつも元気に!薩摩なた豆元気茶
江戸時代初期に渡来して鹿児島で栽培が定着したとされる「なた豆」。形はインゲン豆みたいですが、一年草の豆科の中で最大級の大きさ。なんと、丈が5メートル…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
りんご好きだからこそ飲みたい! 見逃すわけにはいかない美味しいりんごドリンク6選
信州や東北の山間部では紅葉の時期になっているそうです。この時期になるとりんごの季節もはじまります。リンゴはバラ科リンゴ属の樹木になる果実で、日本の気…
ippin編集部のお取り寄せ
【コーヒーの日】珈琲の達人に学ぶコーヒーライフを楽しむための一杯
10月1日は年に一度の「コーヒーの日」です。1983年に全日本コーヒー協会によって、この日が「コーヒーの日」と定められました。また今年から国際コーヒー機関…
ippin編集部のお取り寄せ
7500種類のトマトの中から選ばれた味わい!カゴメ「プレミアムトマトジュース」
本今年の初夏にご縁をいただき、カゴメさんのご協賛で女性3名が主催するサマーパーティを開催させて戴きました。その時の打ち合わせで、カゴメ様からトマトの…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
宮崎県が誇る優秀ワイナリー、厳しい自然環境の中で生まれた都農ワイン
今年7月、宮崎県で美味しいものを造っている生産者さんたちを訪ねる旅で、まず初めに訪れたのが児湯群都農町にある都農ワインでした。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
長野県東御市ワイナリー産 シャンパン製法で造られたシードル
長野県東御市にて、2006年より雑木林を自ら耕し、苗を植え、最初は1ヘクタールから少しずつ確実に裁判面積を増やし、現在5.3ヘクタールの葡萄畑にて土地の特…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
OLIVE JAPAN2015で最優秀賞!有機栽培オリーブの100%ジュース
オリーブオイルソムリエの資格を取得してから、お店やレストラン等でオリーブオイルの風味やら味やらを無意識に確認してしまう自分がいます。味わいがやわらか…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
ハリウッドセレブに人気の菌活ドリンク「KOMBUCYA(コンブチャ)」!
今、ハリウッドセレブの間で人気の菌活ドリンク「KOMBUCYA(コンブチャ)」をご存知でしょうか?コンブチャと言っても日本人になじみのある昆布茶ではなく、紅…
料理研究家
石松利佳子
ハイクオリティーなのにお手頃価格のニュージーランドワインをご存知ですか?
これまで数回にわたりニュージーランドワインの魅力をご紹介して参りましたが、今回ご紹介するのはリーズナブル価格で楽しめる確かなクオリティーのワインです…
ニュージーランド大使館
300年の歴史を誇る蔵元が作った、日本が誇るスーパーフード「糀糖」って知ってる?
今回ご紹介するのは、巷ですこしブームが出始めている「スーパーフード」です。特に20代、30代の健康と食に興味がある女性たちの間で認知され始めています。 …
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
栗のビールでイタリアの秋の実りをゆっくり愉しむ
ヨーロッパの街角で焼栗の屋台をちらほらみかけるようになると、それは秋の訪れを告げるまさに“風物詩”。ヨーロッパの中でもイタリアの栗は、高い品質と…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
初秋、夕暮れ、ダンディさを身にまとまった泡を
1851年創業。企業家シャルル=カミーユ・エドシックは、彼の生み出したブランド『シャルル・エドシック』を引っさげ、当時のシャンパーニュ業界を席捲。その厳…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
猛暑に疲れた身体を癒してくれる、エンハーブのハーブティー。
ようやく秋の気配を感じるようになり、少しは過ごしやすくなってきた今日この頃。しかし今年の夏は、厳しい暑さが続きましたね。35℃を越える猛暑日が連続8…
フードジャーナリスト
斎藤理子