クリスマスの演出は「日本酒スパークリング」で決まり!
クリスマスはいかがな過ごし方をされるだろう。友達と過ごす、恋人と過ごす、家族と過ごす。さまざなクリスマスがあるだろう。その際に、「お酒」は欠かせない…
クリスマスの演出は「日本酒スパークリング」で決まり!
クリスマスはいかがな過ごし方をされるだろう。友達と過ごす、恋人と過ごす、家族と過ごす。さまざなクリスマスがあるだろう。その際に、「お酒」は欠かせない…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
クリスマスパーティーにぴったりな美味しい変り種、アロマワイン
今年も残す所、数週間となりました。クリスマスや忘年会でホームパーティのご予定がある方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなクリスマスや忘年会な…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
体と心の深くをじんわりと温めてくれる優しいお茶
日本茶アーティストという仕事柄、手土産やプレゼントにはお茶を選ぶことが多い私。「おいしくて、かわいいお茶」はどこかにないか、と常にアンテナを伸ばし…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
出会えたことに感謝したいお酒
「このお酒に出会えたことに感謝したい」。飲んだ人にそう言わしめたお酒があります。 私もそのひとり。それが、今回ご紹介する蜂蜜酒「美禄の森」です。 蜂蜜…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新感覚! 日本を見直す上質な日本酒3選
年末に向かい、寒くなってくると日本酒を飲むシーンが増えますよね。今回は寒い時期をより楽しめる上質な日本酒をご覧ください。
ippin編集部のお取り寄せ
お茶好きさんも黙るおいしさ。一度は試したいかりがね茶
寒くなるとお茶を大量に購入してしまう私ですが、今年も例年通り、月に一度は段ボールでお茶が自宅に届く始末。いつもどなたかのお家にお伺いする際には手土産…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
体をリブートさせてくれる魅惑のジュース!
年の半分をハワイ、3ヶ月を日本、3ヶ月は世界中を旅して、世界中の食を愉しんでいる自分にとって、定期的に体をリブート(再起動)することが大事。日本では恵…
レバレッジコンサルティング(株)代表
本田直之
中近東のワインの美味しさを感じたランチ会
とある秋晴れの日に、和牛をつかったお料理と中近東ワインのマリアージュを楽しむプライベートなランチ会を主宰しました。 少人数制でゆったりとした着席スタ…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
失敗しない手土産ワインの選び方
消費税増税に伴い「家飲み」、「宅飲み」の需要が今、ますます過熱化している。 その中で「ワイン」の人気は已然として根強い。 朝から夜まで時間帯を問わず料…
料理研究家
高橋善郎
冬に咲く美しき「アネモネ」。魅惑と気品のロゼ泡
ファッションにおける季節のモードのように、ロゼ・シャンパーニュに求めるものも本能的に季節に左右される。日本におけるロゼ・シャンパーニュが似合うシーン…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
一年に一回しか味わえない、大変貴重な限定 純米酒
飲食店勤務という仕事柄、お店の営業を終えて帰宅する時間は毎晩24時過ぎになってしまうのですが、自宅で深夜の晩酌を愉しみながら、WEBサイト上の【SAKE SHOP…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
著名シェフが虜になったシャンパーニュ
このブルーノ・パイヤールのシャンパーニュは、「レストラン モナリザ恵比寿店」をオープンする前に料理長を務めていたお店のシェフが見つけて使い始めてか…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
食のプロが厳選する一度は味わって欲しいワイン6選!
食にこだわるキュレーターがオススメするワインセレクション。今回は、ギフトコンシェルジュの裏地桂子さん、たいめいけん三代目オーナーシェフの茂出木浩司さ…
ippin編集部のお取り寄せ
アルザス地方から世界に発信される、ヒューゲル・ワイン
ヒューゲル・ワインを知ったきっかけは、よく食べに行っているレストランで飲んだのが最初でした。それから何度か飲む機会もあって、とても印象には残ってい…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
カフェインレスとは信じられないほど実に旨いコーヒー
「胸がドキドキする・・・」というと何だか色っぽい響きであるが、カフェインを採ると、私はこういう状況になる。 昔はいくらコーヒーやら紅茶を飲んでもへっ…
フリーアナウンサー
魚住りえ
新感覚のテイスト!【第五世代の亜麻猫】
今月からこのサイト上で、色々な日本酒の紹介をさせていただくこととなりました佐藤と申します,どうぞ宜しくお願いします。 出来るだけ多くの方々に日本酒に…
酒匠・シニアソムリエ
佐藤茂夫
洋菓子にも合う!お花のような香りの煎茶でゲストにサプライズ!?
誰かを自宅に招いた時に、昔からそっとお客様にお出しするものといえば「お茶」。最近ではハーブティーや紅茶を出す方も多くなりましたが、そんな今だからこそ…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
ワインのコンクールなどでも受賞歴のある、長野県産ワイン
最近、外食の際に、国産ワインを飲むことが多く、提供するお店が増えてきていることを実感しているのですが、仕事柄、国産のワインにも興味があり、色々と試し…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
「ひやおろし」日本酒ならではの季節感
酒屋さん、居酒屋さんの前を通ると「ひやおろし入荷しました」や「ひやおろしの季節」という言葉を目にすることが多いのではないだろうか。 「ひやおろし」…
SSI認定:利酒師、ブロガー
上仙裕一
日本酒と料理が劇的においしくなる秘訣とは?
「これが酸の力か」この商品との出会いはそう思わずにはいられなかった。「酸の力」というとピントくる方はそう多くはない。目には見えないことに加えて、「塩…
料理研究家
高橋善郎