炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
炭酸泉の聖地、岐阜県下呂市で生まれた認定第一号の「濁酒(どぶろく)」
「どぶろく」と「にごり酒」の違いは? と言われたら一瞬迷ってしまう人が多いのではないだろうか。 日本酒造りにおいて「上槽(じょうそう)」という醪(…
料理研究家
高橋善郎
ワイン識者3人が選ぶ!シーン別におさえておきたいワイン7選
今回は、ワインの見識が深い3名のキュレーターがおススメするワインを7選まとめました。ご紹介頂くのは、フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。…
ippin編集部のお取り寄せ
テロワールを味わうコロンビアコーヒー
コーヒーの奥深い香りは、どうしてあんなにも人をウットリとさせてしまうのでしょうか? その魅惑の香りの虜になり、いまや朝の目覚めのお供にも、仕事中に…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
世界チャンピオンがオススメするカクテルベース用の日本酒
日本酒というと和食に合わせてそのまま飲んだり熱燗にしたりというイメージですが、カクテルベース用の日本酒があるんです! 「阿櫻MOTOZAKE」といい洋酒の様…
BarNobleオーナーバーテンダー
山田高史
発酵食品なくして食は語れない。発酵系オールスター大集合!(保存版)
空前のブームになった「塩麹」以降、より発酵食品が注目されるようになりました。美容効果やダイエット効果が高いと言われている事も人気の一つですね。今…
ippin編集部のお取り寄せ
愛とワインを祝うブルガリアのバレンタイン
2月14日のバレンタインデー、ブルガリアではワインとその守護聖人である聖トリフォンを祝う儀式が各地で行われその年の豊作を祈願しワインを飲みます。聖トリ…
ブルガリア共和国大使館
アフリカ産の茶葉と日本の黒麹で作り出したプーアール茶
今回ご紹介するのは、黒麹菌を使って発酵させたプーアール茶です。 プーアール茶と呼ばれるものは、一般的には中国で生産されるものですが、このお茶はアフリ…
発酵コンサルタント
酒井里奈
ヌーヴォーだけじゃない、ボージョレの実力を存分に味わう
ボージョレ・ヌーヴォーと聞いて、それが「ボージョレ地区で造られる新酒(ヌーヴォー)であること」までは知っていても、そのボージョレ地区で、「ヌーヴォー…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
バレンタインには赤の泡でディナーを彩る
商売柄、ワインはやっぱり良く飲むんですけど、このランブルスコは個人的に特に気に入っていて、ラベルもおしゃれで最近頻繁に飲んでいます。また、ビオ(Bio)…
シェフ
中原弘光
『純米大吟醸』絶滅寸前?!まぼろしの最高級酒米で新春の縁担ぎを!
謹賀新年・お正月ムードも落ち着いてきた模様です。皆様、良い年末年始を過ごされましたか? とはいえ2015年は始まったばかりですね。そんな新春、晴れやかな…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日常に潤いを届ける"清々しい" 日本ならではの白ワイン
「今日はちょっとワインでも飲んでみようかな」そんな時には、気軽にサラリと気の利いた一本を家庭料理とマリア―ジュさせてみたいもの。そこでオススメしたい…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
清酒業界の救世主!?飲みたい分だけ飲める日本酒ボトル「Sake Bottle」
コンビニでこんなにも本格的な味わいで、消費者の気持ちを満たすような清酒に出会える時代が到来した。ファミリーマートオリジナル清酒「粋ボトル」、「Sake B…
料理研究家
高橋善郎
飲みごたえがある超濃厚完熟マンゴードリンク!
老若男女に大人気の南国フルーツ代表といえば、マンゴー。朝食やおやつにマンゴー丸かじりなんて贅沢をしたいものですが、生ものなのでストックできないですし…
睡眠コンサルタント
友野なお
お疲れモードの午後にはコクがあるのに爽やかな足柄茶
連日、残業続きで迎えた週末。時計を見ればまだ午後2時、「あと数時間頑張らなきゃいけないのはわかっている!!でも」なんて時、みなさんはどうしていますか…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
センスのある人たちに伝わるクールなハーブティー
紅茶のブランドはセンス。私はそう思っています。世界中に紅茶のブラントは数え切れないほどありますが、実にさまざまな条件とセンスが折り重なってそのブラン…
日本紅茶協会名誉ティインストラクター
岡田美里
激レア!2015年お正月限定。獺祭×宮崎県産本格熟成キャビア
高級食材として知られるキャビア。実は国産のものがあるのをご存知でしょうか。宮崎県では、1983年に国内初となる国産キャビアの生産を目指し研究に着手。30年…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
不思議なあまーいお茶に癒されるティータイムはいかが?
夜中になんだか小腹がすいて、お菓子をひとつまみ、のはずが一袋食べてしまった、なんてこと、実はよくあります。そんな甘い物がほしくなった時にぴったりの不…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
つがるリンゴを使ったシードル新酒
もうすぐクリスマス。クリスマスと言えば冬。冬と言えば、奮発して木箱で買い込んだ直後に贈り物でもらったりしたリンゴたちが、廊下の箱の中で「早く食べて…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
セレブ、クラブだけじゃない。イビサ島の豊かなワインの世界
世界中からセレブリティが集まり、EDM系の音楽で弾けまくる。イビサのイメージはそんな感じでしょうか。実はここイビサは、古代フェニキア人たちによってスペ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
年末年始に飲みたい贈りたい日本酒! 笑う酒には福来たる
年末年始のにぎやかな会食の乾杯の1本として、ご実家への帰省やホームパーティーの手みやげ、年末年始のご挨拶のおともとしておすすめの日本酒「笑酒来福(し…
日本文化の伝道師/JTCL代表取締役
神森真理子