炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

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気温が上昇するにつれ、シュワッとしたのどごしがたまらない、炭酸飲料が無性に飲みたくなりますよね。ついついアルコールも飲みたくなることもありますが、妊婦さん、授乳中のママさんや車を運転される方は、ノンアルコールの飲み物が必要ですよね。アルコールを飲める人でも、健康的で美味しいドリンクを自宅で簡単に作れたらうれしいのではないでしょうか。

 

今はスーパーでも手軽に手に入る炭酸水で美味しいシロップやコーディアルを割れば、簡単にオリジナルの炭酸飲料がつくれます。自分の好みに合わせて味も調整できるので、組み合わせを研究してマイ・カクテルを作れれば楽しいですよね。

 

今回はそんなオリジナル炭酸マイカクテルを作るのに適した、シロップやコーディアルをご紹介します。

1:純国産の果物やハーブで作られた安心のハーブコーディアル

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

こちらでご紹介するのは、シンシアガーデンの宮崎日向夏と生姜のハーブコーディアルです。

 

ハーブコーディアルとは、イギリスで古くから飲まれている伝統的な飲み物で、もともとは、ハーブをお酒につけた飲み物でした。ハーブや果物を原料としたノンアルコールの飲み物に形を変えて愛されています。

 

3~5倍に希釈して飲みものとして楽しむほか、使い方によってはドレッシング、お菓子や料理でも活躍。豆乳や甘酒とも相性がよく、特にこの季節はかき氷のシロップとしても美味しくいただけます。

 

日向夏の爽やかさとほのかな生姜の香りが楽しめます。

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

2:マスカットのような爽やかな甘酸っぱいエルダーフラワーのコーディアル

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

こちらは、有機JASマーク承認のハーブコーディアル、有機コーディアルエルダーフラワーです。

 

エルダーフラワーは、スイカズラ科のセイヨウニワトコという植物の花の部分で、ヨーロッパではローズ等と並んで古くから親しまれているハーブの一つです。よく花粉の多い時期に人気になるようです。

 

マスカットのような爽やかな甘酸っぱさは、のどを潤すと共に気分をリフレッシュしてくれます。

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3:高知を代表する農作物「生姜」がピリッとするジンジャーシロップ

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高知の生姜の代表的な商品のうちのひとつ、霧島畑のジンジャーシロップです。

 

高知の桐島畑というところで生産された生姜を煮て、粗糖を加えただけの生姜のシロップです。桐島畑は農薬を使わず、無添加無農薬の野菜を作っているので、野菜本来のおいしさや旨みを楽しむことができます。

 

生姜のパンチが効いていてピリッとした心地よい辛みで、炭酸との愛称もバッチリ。

 

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

4:梅の生命力を最大限に生かして育った梅のシロップ

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こちらは外苑前のおむすびやさん、まるさんかくの「梅シロップ ピュア」です。

 

ここで使用されている梅は、「然(さ)の梅」と呼ばれ、無農薬、無肥料の自然によって育てられたものです。この「然の梅」の里は、「石川県奥能登」にあり、国際連合食糧農業機関(FAO)が認定する世界農業遺産の認定を受けた地でもあります。その「然の梅」を発酵させて、香りと旨味を引きだしてエキスにしています。

 

その味は、甘いですが上品で深みのある梅の風味が口いっぱいに広がり、自然と吸い込まれるように喉元まで入って行きます。

 

蒸し暑い日に梅シロップを冷たい炭酸水で割って、きりっとした清涼感を楽しんではいかがでしょうか。

5:爽やかで刺激的なジンジャーシロップ

炭酸水で割るだけ!オリジナルシュワシュワドリンクが作れる美味しいシロップ6選

こちらは、銀座のジンジャーのジンジャーシロップ。

 

このジンジャーシロップには、シナモン、クローブ、スターアニス、赤唐辛子など5種類以上ものスパイスが効果的に配合されています。そのスパイスのわずかな刺激が、疲れた体を癒してくれるのです。

 

炭酸で割って爽やかなジンジャーエールが簡単に作れます。

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6:和歌山県オリジナル品種の苺「まりひめ」の笑顔になれるストロベリーシロップ

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和歌山県オリジナル品種の苺「まりひめ」という品種があります。「まりひめ」は、「さちのか」の風味豊かなコクや心地よい酸味、「章姫」の香りと甘みを受け継いだ、いいとこ取りのおいしい苺なのです。その「まりひめ」を贅沢に使用してシロップにしているのが、このKINOKUNI FARMのストロベリーシロップ。

 

自社農園で収穫した完熟「まりひめ」だけで作られる苺シロップは、一粒一粒丁寧に煮詰め、崩れも少ない見た目の美しさがポイント。

 

原材料はメインの「まりひめ」以外には最低限の砂糖とレモン果汁しか使われていませんので、口当たりの良い自然な甘さが最大限に引き出されています。

 

炭酸水で割ってストロベリーソーダにすれば、思わず笑顔になれるストロベリーシロップです。

※掲載情報は 2016/06/24 時点のものとなります。

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