絶品!!北のごちそう❤フェルムラ・テール美瑛の「バターチーズサンド」
北海道のほぼ真ん中に位置する人気ベーカリー「フェルム ラ・テール美瑛」の東京出店記念スイーツ、北海道の恵みがたっぷりの「バターチーズサンド」が絶品と…
絶品!!北のごちそう❤フェルムラ・テール美瑛の「バターチーズサンド」
北海道のほぼ真ん中に位置する人気ベーカリー「フェルム ラ・テール美瑛」の東京出店記念スイーツ、北海道の恵みがたっぷりの「バターチーズサンド」が絶品と…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店オープン!
関西初の路面店「LADUREE(ラデュレ)」京都四条店が、7月15日に四条通にオープンしました。 まずは1階ブティックのみ。 続いて8月1日に、2、3階のサロン・ド…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
限定!鎌倉豊島屋「鳩サブレー」125周年記念缶で令和時代も新たに愛される永遠の味
店舗では神奈川県内及び都内百貨店でしか買えない、明治時代から5世代続く鎌倉「豊島屋」の代表菓子「鳩サブレー」。幼少期から現在まで、飽きのこない…
秘書
水越かをり
チャンスは月に1度たけ!喜ばれる事間違いない手土産「シュクレリ」のクッキー缶
おやつの定番中の定番であるクッキー。 気軽に食べられる焼き菓子は、贈り物にも最適ですが、定番だからこそ美味しさにこだわったものを選びたいものです。 そ…
料理研究家
石松利佳子
食べて旅して綺麗になろう:鎌倉編
鎌倉は、紫陽花の季節が一番の観光シーズン。 雨が降ろうともたくさんの人でにぎわっています。 紫陽花は梅雨の花なので、雨の中で一番きれいに輝くそう。 去…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
紫陽花に彩られた葉山で見つけた心躍る“花マカロン”
紫陽花が咲く季節になると、毎年地元の鎌倉へ出掛けますが、今年はご縁あって葉山を訪れました。 梅雨の晴れ間の爽やかなお天気の中、葉山マリーナ近辺を散…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
金沢発!きんつばとフランスバターが絶妙な手作り「きんつばビスキィ」
観光で大人気の金沢、駅の中にあるお土産ショップ〝あんと〟に019年4月オープンした洋菓子店「ル・コタンタン金沢」で、とても斬新な和洋菓子に出会ってし…
アートディレクター・プロデューサー
渋井しほり
究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」
焼き菓子が好きです。 今まで古今東西、いろいろな焼き菓子を食べてきましたが、その中でもベスト3に入るのが静岡県熱海市にある「三木製菓」の「ネコの舌」(…
編集者・ライター
中田ぷう
和菓子の技術を駆使した洋菓子。名古屋『萌chez』の「とろけるクッキー」
全国各地に大小さまざまな空港があります。新東京国際空港(成田空港)など海外へ飛行機がバンバン飛んでいるところは異国情緒というか海外旅行のワクワク感があ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
ジャケ買いしたくなる美しさ!鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」
今回は、ギフトにもピッタリな、鎌倉レザンジュの「プティフールサレ」をご紹介させていただきますね。
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
鉄道ファンやお子さまに、ぜひ! 函館の列車をデザインした缶入りのクッキー
全国には鉄道ファンがとても多いです。かくいう僕もそんなに詳しくないですが、実は中学生の頃、鉄道模型部に入部していたり、JRの一日乗り放題の「青春18き…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン
パリに1年間修行に行かれたオーナーが、金沢の素材を活かして生み出すアートなお菓子が特徴的なスイーツパティスリー パリのお菓子屋さん『ラ・パンテュール』…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
絶対美味しいお菓子!北海道土産の定番「マルセイバターサンド」
昨年お店『パティスリー レリアン』をオープンしてから、作りたいお菓子も増えてきたので、新商品を追加しています。現在試作を進めているお菓子の中でも、ぜ…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
一番好きなクッキーを聞かれたら迷わず答える『東京フロインドリーブ』
東京広尾の商店街にある『東京フロインドリーブ』。ドイツパンが並ぶお店に私の一番好きなクッキーがあります。 かつて広尾に勤めていた父がよく買ってきて…
フリーアナウンサー
長谷川文
手に入るのはたったの2店舗!箱も中身もかわいい洋菓子で作った「春のふきよせ」
「HIBIKA(ひびか)」というお菓子ブランドをご存知ですか?現在、日本橋高島屋と阪急うめだ本店の2店舗しかありませんが、「にっぽんの洋菓子」をコンセプト…
編集者・ライター
中田ぷう
おすすめの東京土産発見!トロ~っとキャラメルが溢れ出す「キャラメルウィッチ」
皆様こんにちは。料理研究家&テーブルコーディネーターの磯部作喜子です。お仕事柄、新幹線で名古屋と東京を往復することが多い私ですが、お土産を買うと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
可愛らしい缶の中には焼き菓子がぎっしり入った「プティ・フール・セック」
3回目で紹介するのは、『オーボンヴュータン』ではオープニングから働かれていて、日本でもかなり早くから焼き菓子専門店としてやられていた、西野 之朗さ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
人とは違う個性光るギフト【広報】依田早苗さんが教える甘くない焼菓子
「焼菓子」と言えば、手土産の定番。ところが大勢集まる機会では、手土産が“クッキーだらけ”だったなんてことありませんか?そんな時には、他にはない個性…
ippin編集部のお取り寄せ
ココでしか買えない特別感『サブレヤ』のサブレ缶
ここ最近、可愛い缶に入ったサブレを多く見かけるようになりました。一缶に沢山の枚数が入ったものが多い中、「サブレヤ」さんのサブレ缶は15枚(個包装の「ア…
弁護士秘書
Halca
パリの香りを持ち帰る。老舗ブランジェリー、ポワラーヌのクッキーPUNITION
18歳ではじめて渡仏したときから、もう何回訪れたでしょうか。パリは大好きな街のひとつです。美しく、美味しい街。見る物、食べるもの、スマートなサービス、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子