まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

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金沢みそマカロン入り 加賀食材を活かしたマカロンセット

パリに1年間修行に行かれたオーナーが、金沢の素材を活かして生み出すアートなお菓子が特徴的なスイーツパティスリー パリのお菓子屋さん『ラ・パンテュール』。
今回ご紹介する逸品は金沢を巡った気分になれる「トゥール・ドゥ・金澤」のマカロンセットです。

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン
まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

ネットで注文しても包装紙、紙袋付きでお送り下さいます。
中のパッケージも手書き風のデザインが素敵です。

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

加賀野菜の「五郎島金時芋」、「加賀蓮根」、「打木赤皮甘栗南瓜」、加賀食材の「加賀味噌」、「加賀棒茶」、石川県産の「大根」、「中島菜」、「能登ワイン」の9種類がセットになっています。

 

『ラ・パンテュール』のマカロンは皮の生地に素材を混ぜ焼き上げて作られています。市販されているマカロンに比べ、素材の食物繊維が含まれていて保存料や添加物不使用、体にやさしいスイーツなのも嬉しいポイント。パリのサイズを意識されているので少し大きめなのも特徴です。

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

どの種類も素材の味をしっかりと感じられ、バランスの良い上品な甘さです。

 

(左上から上段~中段~下段)
1.マカロンde番茶(加賀棒茶のマカロン)
2.金沢みそマカロン(加賀味噌)
3.プレジール(五郎島金時芋のマカロン)
4.加賀紅茶のマカロン
5.金沢ヴェール(中島菜のマカロン)
6.金沢の月(打木赤皮甘栗南瓜)
7.金沢ブラン(石川県産大根のマカロン)
8.ヴァン・ルージュ(赤ワイン)
9.金沢雪のあと(加賀蓮根のマカロン) 

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

加賀味噌を使用した「金沢みそマカロン」はみその香りがしっかり感じられ、まるでキャラメルのよう。しょっぱさはなく、濃厚なクリームとふんわり香るみそ風味がコーヒーや紅茶ともとても良く合います。

まるでキャラメル風味?!ラ・パンテュールの加賀味噌を使用した金沢みそマカロン

見た目も可愛い、地域食材を活かした体にやさしいマカロン、手土産にいかがでしょうか?

※掲載情報は 2019/05/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩木みさき

実践料理研究家/みそ探訪家

岩木みさき

拒食症・過食症・ひどい肌荒れに悩み、食生活を見直し改善に成功。
“日々の中で実践出来ることが健康につながる”と考え、レシピ考案・撮影、地方の中小企業支援、ラジオやTV等のメディアにも出演。
料理教室misa-kitchenを主催。料理教室講師回数(外部を含め)は1200回を超える。資格/栄養士、みそソムリエ 他

“みそ”に魅せられ各地のみそ蔵を48蔵を探訪(2018年11月現在)。木桶仕込みのみそを「ガチみそ(R)」と名付け、日本の伝統調味料を沢山の方の伝えたいと活動中。

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