究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」

究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」

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焼き菓子が好きです。

今まで古今東西、いろいろな焼き菓子を食べてきましたが、その中でもベスト3に入るのが静岡県熱海市にある「三木製菓」の「ネコの舌」(フランスのお菓子で言う「ラングドゥシャ」のことですね!)。

 

初めて食べたのは、今からもう20年以上前ですが、私の焼き菓子殿堂から外れたことはありません!

商品名のとおり、まさにネコの舌のような細長い形をした焼き菓子です。

原料は至極シンプル!

砂糖、小麦粉、バター、卵、以上!

究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」

何が秘密なのかわかりませんが、とにかくおいしい!!!

軽いのに、しっかりとコクがあり、じんわり甘い……。

1度食べだすと止まらないのです!

熱海になかなか行かないので、何年かに1度しか食べられないのですが、いただくたびに感動の嵐!

なんでしょうね、この魔性の味わい。

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そして何よりもかわいいのがこのイラスト。

何ともノスタルジーあふれているのがいいんですよね。

このイラストも昔から変わりません。

究極のおいしさ!シンプル極まりない「三木製菓」の「ネコの舌」

包装も昔ながらで大好きです!

ぜひ、熱海に行った際は「三木製菓」を思い出してくださいね。

※掲載情報は 2019/06/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中田ぷう

編集者・ライター

中田ぷう

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本のプロデュース・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。

インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。

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