これぞ“The鹿児島”!黒酢×かつお節の「甕発酵鰹だし酢」
黒酢の仕込みの「壺」が置いてある場所を「壺畑」といいます。きれいに壺が並べられた様子はまるで黒酢を造る「畑」のように見えます。 発酵食料理を得意と…
これぞ“The鹿児島”!黒酢×かつお節の「甕発酵鰹だし酢」
黒酢の仕込みの「壺」が置いてある場所を「壺畑」といいます。きれいに壺が並べられた様子はまるで黒酢を造る「畑」のように見えます。 発酵食料理を得意と…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」
2019年1月28~30日の3日間、世界中のトップシェフやジャーナリストが集まる国際ガストロノミー学会"Madrid Fusion 2019" が開催されました。食の最前線を牽…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
たったひと手間で料理上手の称号が得られるおもてなしレシピ
料理上手なおもてなしに感動したことはありませんか? 料理上手な方ほどちょっとしたひと手間を惜しまないことで、心に残るおいしい料理を仕上げています。逆…
ippin編集部のお取り寄せ
いつものナポリタンが100倍うまくなる!感動的にうまいトマトソース
パスタソースの定番のひとつ、ナポリタン。そのナポリタンを作る上で欠かせないのがトマトソースです。今回は、いつもよりワンランク上のナポリタンを作りたい…
ippin編集部のお取り寄せ
時短料理の大定番!一瓶あると便利な本格パスタソース
あれこれ品数を作るのが億劫な日に、一皿で満足感が得られるメニューといえばパスタ。しっかりソースから手間暇かけて作れない日に活躍してくれるパスタソース…
ippin編集部のお取り寄せ
平成の節目に味わいたい!創業150年の老舗がつくった「平成」という名の特別な醤油
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。九州の醤油といえば、甘くてトロッとした濃い醤油を思い浮かべる方も多いかもしれませんね。
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
通も唸る「変わりカレー」で心に残るおもてなし
今では国民食とも言える「カレー」。全日本カレー工業協同組合によると、日本人は1ヶ月にカレーを平均で約4皿食べているのだそう。今回はカレー好きな人もう…
ippin編集部のお取り寄せ
キッチンに常備したいピーラーの傑作SELECT100シリーズの「T型ピーラー」
老舗刃物メーカーとして知られる貝印株式会社が、調理道具としての使いやすさを再構築したシリーズが「SELECT100」シリーズ。 人間生活工学やユーザーの声…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
美味しいと驚く顔が4代目の背中を押した!「いわし削り」と共にブルーオーシャンへ
静岡市にあるカネジョウの4代目望月英幸さんは、10年前まで大学で「地域おこし」をテーマに講師をされていました。講師から家業を継ぐきっかけになったキーワ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
コーヒーは鮮度で選ぶ時代!お店で焙煎している香りで旨いが感じられるコーヒー豆5選
今、缶やインスタントなどで、いつでも気軽に飲むことができるコーヒー。毎朝の朝食に、または仕事中に、コーヒーを飲むという方も多いのではないでしょうか。…
ippin編集部のお取り寄せ
まだまだ続く寒い日に!おでんの具として入れたい滋味たっぷり練りもの
まだまだ寒い冬が続き食卓にもあたたかい鍋料理が並ぶ機会が多いこの季節。鍋料理でもあり今ではコンビニでも気軽に買える人気のメニューといえば「おでん」。…
ippin編集部のお取り寄せ
濃厚しじみエキス「しじみでイイ感じ」で、簡単手軽においしいしじみ汁が味わえます
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 前回は島根県の木次乳業「オールドゴーダチーズ」をテーマにお伝えしましたが、この度…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
爺ちゃんが残した幻のレシピで作る“艶”みりん。杉浦味醂の「純米本みりん」
愛知県碧南市は、発酵醸造の蔵が集まる地域です。矢作川の良質な水、豊かな穀倉地帯という地の利を生かして、特に味醂づくりが発達してきました。三州三河み…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
この冬全国制覇したい!身体の芯からあたたまる滋味たっぷりご当地鍋8選
まだまだ寒い冬が続き食卓にはあたたかい食べものが恋しくなるこの季節。手軽にできて大人数で囲むのにも便利な鍋料理は、もはや冬には欠かせないグルメです。…
ippin編集部のお取り寄せ
手間いらずで重宝する!料理にもおつまみにも使える万能アイテム
日々の食事や、家飲みのおつまみは、美味しく簡単に作れるに越したことはありませんよね。少ない手間で一品が完成するなら、他のことに使える時間が増えるし、…
ippin編集部のお取り寄せ
料理にちょいかけ!ピリッとした辛さがクセになるコク旨ラー油
一時期世間で大ブームを巻き起こした食べるラー油。一時期よりも話題性は落ち着いてきたものの引き続きちょっと変わった、なのにおいしいラー油が各所から登…
ippin編集部のお取り寄せ
世界三大きのこ“ポルチーニ”を手軽に!芳醇な香りプラスで料理をさらに美味しく
トリュフ、マツタケと並ぶ世界三大きのこのひとつ、ポルチーニ。イタリアのマツタケとも称される高級食材で、フランスではセップ、ドイツではシュタインピルツ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
すばらしい香りに感激!糸島で育った『卯(うさぎ)農園』さんの「しょうが」
今回ご紹介するのは、福岡県糸島市で有機の野菜を育てている『農業法人 卯(うさぎ)農園』さんの「しょうが」です。秋に収穫され、冬の間出荷されます。
おから料理研究家
高橋典子
リピート間違いなし!広島レモンたっぷりよしの味噌の「広島れもん鍋のもと」
普段、料理教室でフレンチを中心にお教えしている私ですが、冬は、「ポトフ」より、「お鍋」が食べたくなる事が多いです。それも、あれこれ具沢山にした寄せ…
料理家/バスクの食旅コーディネーター
後藤初美
ご飯とこれだけあればいい!ほくほくのご飯と相性抜群の「ご飯のお供」
毎日の食卓に欠かせない「ご飯」。おかずが作れないときや、急いでいる朝、白いご飯と「これだけあれば食べられる!」というご飯のお供があれば、心強いです…
ippin編集部のお取り寄せ