スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

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2019年1月28~30日の3日間、世界中のトップシェフやジャーナリストが集まる国際ガストロノミー学会"Madrid Fusion 2019" が開催されました。食の最前線を牽引する存在として、世界が注目するイベント。私はなんと!日本のジャーナリストとして、メディアツアーに参加させていただきました。

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

スペインに馴染みのない方でも、世界一予約の取れないと言われるレストラン「エル・ブジ」という名前は聞いたことありませんか?マドリード・フュージョンは、当時の料理長フェラン・アドリア氏が立ち上げたイベント。メインとなるAUDITORIOのステージでは、招待シェフがデモンストレーション。料理人がレシピやコツを公開するという、本来ならあり得ないことを「良いものは皆で共有すべき」と、惜しげもなく披露するまさに学会でした。

スペインならでは!チーズの味をより美味しくさせるとっておきの味

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

会場内ではブース出展もされ、ワイン、ビール、チーズ、オリーブオイル、ハム、パン……様々な試食と試飲、中央のステージでは各種コンテストも開催されていました。

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

初めて見る食材や、ちょっとビックリさせられる組み合わせの提案。丁寧に丁寧に、商品の世界観を作っての提供。美味しさは味覚だけで感じるものではない、初めて出会う味こそ、そこは重要なはず……そう訴えかけるようなプレゼンテーションに、ただただ脱帽でした。

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

そんな中から、今回ピックアップしてご紹介するのがこちら。スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」。チーズ専門店はもちろん、デパートにも郊外のスーパーにも小さなお店にも、スペインではチーズのあるところに欠かせない存在です。

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

メンブリージョは、マルメロという西洋かりんから作ったジャム。ペクチンを非常に多く含む為、それだけで羊羹のように固まります。ねっとり甘く、爽やかな果実味の中に、シャリッとした歯ごたえが残る独特の食感。腸の働きを整える食物繊維や、デトックス効果のあるカリウムなどが豊富な為、美意識の高い女性たちの間でも注目を集めています。

 

チーズとハチミツの組み合わせは日本でも定番になりつつありますが、ハチミツよりさらりとした甘味にほどよい酸味もプラスされるメンブリージョは、より爽やかなマリアージュ。チーズの美味しさをより引き立てるアイテムとして、スペインでは古くから定番中の定番になっています。

スペインチーズに欠かせない、隠れた名品「メンブリージョ」

圧倒的鉄板の組み合わせは、スペインの代表的なチーズ「マンチェゴ」(写真手前)。羊乳の深い旨味とコク、適度な塩味の絶妙なバランスに、メンブリージョの爽やかな甘味を合わせる複雑なハーモニーは、一度食べたら忘れられません。

 

クリームチーズにメンブリージョを合わせると、クリーミーでジューシーなチーズケーキのニュアンスに(写真中央右)。カマンベールチーズに合わせると、白カビの余韻と味わいを増幅させ、より豊かな味わいに(写真中央左)。ブルーチーズに合わせると、独特の尖った風味と強い塩気をほどよく包み込み、優しい味わいに(写真上)。いずれもメンブリージョを合わせることで、チーズの潜んだ美味しさが引き出されるのです。

 

稀少ですが、日本でも買えます!防腐剤は使わず、伝統的な製法で造り続けられているメンブリージョで、新たなチーズの魅力をご堪能ください。

※掲載情報は 2019/03/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

加瀬まなみ

スペイン料理研究家

加瀬まなみ

埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。

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