数量限定!今年しか飲めないドイツビール、ヴァイエンシュテファン ブラウパクト
今年日本に初上陸したビールがあります。世界最古のヒ?ール醸造所ウ?ァイエンシュテファンと、アメリカの人気クラフトビール醸造所シエラネハ?タ?のコラホ?ヒ?…
数量限定!今年しか飲めないドイツビール、ヴァイエンシュテファン ブラウパクト
今年日本に初上陸したビールがあります。世界最古のヒ?ール醸造所ウ?ァイエンシュテファンと、アメリカの人気クラフトビール醸造所シエラネハ?タ?のコラホ?ヒ?…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
フェミナリーズ世界ワインコンクールにて「利果園 堅下本葡萄 2017」が入賞!
今年で12年目を迎える「フェミナリーズ世界ワインコンクール」は、世界28か国、約450名の女性ワイン・プロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクー…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
逗子で出会った幸せの味。鹿児島県産茶葉を使用した紅茶
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。皆さんは紅茶はお好きですか?一時はコーヒーに押され気味だった紅茶も、アフタヌーンティー…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
フランスの高級ホテルでも採用!『アラン・ミリア』ワインのようなジュース
私がこのジュースを初めて知ったのは、数年前のパリのサロン・ドゥ・ショコラの会場でした。 ショコラティエのジャン・ポール・エヴァン氏が、このジュース…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
クラフトビールマニアがこぞって“好き”と公言する「アロマティックエール」
昨今話題のクラフトビール。その発端は、1994年当時の細川内閣の目玉政策である規制緩和の一環で、ビールの製造免許に必要な年間最低製造数量を2,000klから60k…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
暑い時期も爽快に!味わい深さとスッキリ感を両立したスパークリング梅酒
新潟県佐渡市にある『北雪酒造』は日本酒を中心とした酒蔵さんですが、海外セレブにも多くのファンを持ち、世界各国で高い評価を誇るレストラン『NOBU』でも多…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
アイスティで暑さ乗り切る!フォートナム・アンド・メイソン「SUNDAE TEA」
イギリス、ロンドンにある『フォートナム・アンド・メイソン』。1707年、大英帝国の誕生とともに創業されました。当時としては画期的な食料品店だったそうです…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
女性が選ぶ世界ワインコンクールで入賞!山梨のオリウエ甲州シュール・リー 2016
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、フランスのパルク・フローラルで、華やかに開催された。世界28か国、約450名の女性ワインプロフェッショナ…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
今さら聞けない!「クラフトジンって何?」初めて飲む人におすすめの「クラフトジン」
ジントニックなどのカクテルでベースとなるお酒・ジン。麦やトウモロコシなどの穀物を原料に、“ジュニパーベリー”を含む多彩なボタニカル(植物)を加えて…
ippin編集部のお取り寄せ
ブドウの品種個性を楽しむ、『ロジャー・グラート』の華やかなロゼ・コレクション
先日のスペイン出張中に訪れたのが、スペインを代表するスパークリングワイン?CAVA”の産地ペネデス。こちらに拠点を置く1882年創業の歴史あるカヴァ・メーカ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
宝塚発!“泡泡でしゅわしゅわ”なドラフトコーヒー「玄武」
最近、泡系のコーヒーがじわじわ人気。茶ムリエという仕事上、いつもお茶ばかり飲んで、お茶のことばかり情報収集してしまいがちですが、珍しくいただいたコー…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子
世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015
女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
購入すると自然を守る活動に貢献できる!?里美の水を使った後味すっきりコーヒー!
先ほどセルフサービス式のカフェで、アイスコーヒーをぶちまけました。お盆からコーヒーははみ出し、ジーンズも濡れてしまいました。というわけでジーンズが乾…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
マカオで必ず食べたい「ポルトガル料理」!美味しさの秘密は……“家族の絆”
マカオの街を歩いていると、白いタイルにブルーで描かれた様々な絵柄の「アズレージョ」に出会うことができます。
政府観光局
マカオ政府観光局
長野県高山村のりんごとワインをブレンド!辛口のさっぱりとした大人のシードル
志賀高原の南に位置する長野県高山村。村の標高差1,600mというなだらかな地形が生み出す寒暖の差、降水量の少なさ、日照時間の長さという環境が日本を代表す…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
海で醸した特別の味わい!岩瀬酒造の「海中熟成酒」
千葉県の広々とした海岸沿い、サーファーたちに人気の御宿に、ワインを評価するパーカーポイントで95点を獲得した山廃純米大吟醸を作る酒蔵『岩瀬酒造』があ…
フードカルチャープロデューサー
博多玲子
香り高くプレミアムな紅茶ブランド「AZ Tea」
本場セイロン島の老舗農園が届ける逸品。化学香料に頼らない本格フレーバーは優しい自然の香りがします。安心して召し上がって頂けます!たくさんのフレーバー…
菓子研究家
宮沢うらら
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」で、楠わいなりーから2本が金賞!
世界のワインプロフェッショナルの女性が選ぶ「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」が、2018年4月5日(木)に、フランスのパルク・フローラルで、華…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
完熟ブドウをその場で噛みしめたかのよう!リッチな甘さと香りの自然派ブドウジュース
自分に刺激になることを色々と取り入れてきています。パッケージやお菓子のデザインにも活かせるように、アートに触れる機会を設けたり、新しいお菓子を作るた…
リベルターブル オーナーシェフ
森田一頼
蒸し暑い季節にスッキリ、オシャレに楽しめるドイツのスパークリングワイン「ゼクト」
ドイツはワイン造りの歴史の長い国で、赤、白、多品種のワインが作られています。ドイツ語でゼクト(Sekt)と呼ばれるスパークリングワインもドイツ人に大変人…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子