世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015

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世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015

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長野県『林農園』の赤ワインが受賞!

世界のワインプロフェッショナルに選ばれた桔梗ヶ原のエステート メルロ 2015

女性のワインプロフェッショナルが審査するユニークなワインコンクール「フェミナリーズ世界ワインコンクール」。第12回目を迎える今年は、フランスのパルク・フローラルで、華やかに開催された。

 

フランスをはじめイタリア、ドイツ、スペイン、オーストラリアなど世界15か国から、1250社4,300アイテムのワインが出品。日本ワインは、8社9アイテムが見事入賞。今回は『林農園』の「エステート メルロ 2015」をご紹介したい。

メルロの銘醸地、桔梗ヶ原の老舗ワイナリー『林農園』

信州塩尻にある海抜700mの丘陵地帯、桔梗ヶ原(ききょうがはら)に位置する『林農園』。創業1911年と、桔梗ヶ原ワインバレーの中でも老舗のワイナリーだ。

 

寒冷地での栽培が難しいといわれたメルロ種の栽培にいち早く取り組み、長野県に根付かせた先駆者でもある。1951年、創業者の林五一氏が、山形県から持ち帰り接ぎ木したメルロの古木は、50年経った今も残る名木だ。

 

現在、桔梗ヶ原では幅広くメルロが栽培され、林農園でも約3割を占める主力品種として、メルロの栽培に力を注いでいる。

自社農場のメルロ100%「エステート メルロ 2015」

「エステート」シリーズは、広大な自社農場で収穫したブドウのみを使用した数量限定のプレミアムなラインナップ。なかでも、フレンチオーク樽で熟成した「エステート メルロ 2015」は、メルロに力をいれてきた『林農園』を代表する商品でもある。

 

カシスやブラックベリーのような上品で穏やかな熟成香、ふくよかな果実味のあるフルボディタイプの赤ワイン。ビーフシチューやステーキ、すき焼きなどの肉料理との相性も抜群だ。梅雨開けして、ぐんぐん暑くなってきた昨今、夏バテしないようスタミナのつく肉料理で乾杯してみては。

※掲載情報は 2018/07/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

友田晶子

トータル飲料コンサルタント/ソムリエ

友田晶子

米どころ酒どころ福井県に生まれ。ソムリエとして酒類業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界25年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR事業アドバイス、輸入業者や酒販店・料飲店・ホテル旅館などプロ向けコンサルティング、観光PR支援等を行っている。各種専門家がガイドを務める人気のインターネット検索サイトAll Abouの日本酒・焼酎・ワインガイド。「わかりやすい説明」には定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナー、ワインバー「アルファ」(銀座)代表。「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)。 日本料飲ビジネス研究会会長/東京芸術学舎 非常勤講師/ふくい食のアンバサダー・福井ブランド大使/球磨焼酎大使/著書「世界に誇る国酒~日本酒~」が、グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞!/日本ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト

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