だって正月だもの!お酒が止まらなくなる全国の珍味
明けましておめでとうございます。今日は飲むと食べたくなるし、食べると飲みたくなる日本酒と相性の良い肴をご紹介します。ところで肴とは、もともと「酒菜(…
だって正月だもの!お酒が止まらなくなる全国の珍味
明けましておめでとうございます。今日は飲むと食べたくなるし、食べると飲みたくなる日本酒と相性の良い肴をご紹介します。ところで肴とは、もともと「酒菜(…
ippin編集部のお取り寄せ
【今日は今年最後の肉の日!】こんなお肉あったの知ってた?来年トライしたい厳選肉グ
本日29日は皆さんご存知の「肉(にく)の日」!今年最後の肉の日ということでもありますので、皆さんがご存知でないような厳選肉グルメを今回はご紹介しちゃい…
ippin編集部のお取り寄せ
フィンランドの国民全員が愛するパン「ルイスレイパ」
日本の方には「お米」があるように、フィンランドの人たちにもそれに値する国民食があります。それが、こちらの「ルイスレイパ(ruisleip?)」です。 酸味…
フィンランド大使館
気のきいたホムパの手土産に『ゴントランシェリエ』のクロワッサン
本年末年始=ホームパーティーシーズンといっても過言ではないでしょうか?女子会、夫婦会、友人とのファミリー会、親戚一同集う会etc.何かにつけて集ることが…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
アイルランドのいいとこどり!ミルクと黒ビールで作られたチーズ
食品生産がGDPの10パーセントを占め、170カ国へ食品を輸出しているアイルランドにとって、クオリティーの高い食品をつくる元となる自然を守る事はとても重要…
アイルランド大使館
ただ辛いだけじゃない!旨味を凝縮させた辛味調味料「ソースコ」
仕事柄いろいろな辛味調味料を試すことがある。流行りもあるようだが激辛ブーム以来辛さ耐性の強い人が増えたようだ。かく言うわたしもそこそこ辛いものは食…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
チーズ好きの憧れ“絶対に外せない”冬季限定チーズ「モン・ドール」
チーズ好きな人は、冬が近づくにつれて段々とソワソワしてきます。 その理由を皆さんは御存知でしょうか? 実は、チーズ好きの憧れ、“絶対に外せない”冬季…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
フィンランドの変わった食感のチーズ「レイパユースト」って何?
今回は皆さんにフィンランドのチーズをご紹介します。フィンランドは酪農大国というわけではありません。ただ、酪農製品の量でいうと、近年安定して生産されて…
フィンランド大使館
年の瀬のテーブルで歓声が上がる、"ド迫力"ハニーベイクド・ハム。
年の瀬ともなれば、お呼ばれしたり、お招きしたりで、皆様もさぞ忙しい日々をお過ごしのことでしょう。私はといえば、思うところあって酒を断って早4年。こう…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
冬至に食べたい濃厚な食感と天然の糖度が自慢の栗まろーね
神戸屈指の高級住宅街、御影に今年春オープンしたZuccaさん。 高品質の栗かぼちゃと厳選した野菜本来の味を活かしたお惣菜が地元マダムに大人気!2階にはイ…
食空間プロデューサー
戸口明美
クリスマスの定番菓子 背筋を伸ばして頂きたい正統派の絶品シュトーレン!
クリスマスの定番焼き菓子のシュトーレン。私の料理学校でも毎年この季節は毎日教えています。手前味噌ですがうちのシュトーレンもかなり美味しい!ラム酒に…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
年の瀬のこたつで食べたい!お酒がすすむ大人のおつまみ3選
早いものであと数日すると2016年を迎えます。年末の忙しい仕事を終えて休みに入るとこたつでのんびりお酒でものみながら、テレビの特番を見るという人も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで宝石のような葡萄の粒を感じるジャム「潤葡萄」
たわわに実る輝くような葡萄の粒。その葡萄を丁寧に加工した「潤葡萄」。 せっかくの粒を潰すのはもったいない、できればより葡萄らしさそのままの葡萄が食…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
より華やかに贅沢に。この時期の手土産は「ヴォアラのシュトーレン」で決まり。
フランス菓子界の草分け、棟田純一シェフが展開するサントノーレグループ「ヴォアラ」のシュトーレンは、こだわりを追求した究極の逸品。今回はその美味しさ…
PRコンサルタント
藤森もも子
クリスマスパーティに華をそえるチーズプラトーを手土産に!!
2015年も12月に入り、残すところあとわずかですね。 クリスマスをはじめ、パーティーシーンも多くなってきましたが、パーティにお呼ばれした際に、あっと驚…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
パーティーシーズン一番のおすすめ!フランス直送の食べごろ熟成チーズセット
クリスマス、お正月に向けてのパーティーシーズン、フランスから直送で取り寄せる熟成チーズセットはいかがですか? 秋から冬になり、親しい人と集まる機会が…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
もう食べてる?クリスマス前から楽しむドイツのクリスマスケーキ「シュトレン」
街はライトアップされ、お店のウインドウなどもクリスマス仕様になり、クリスマスが近づいていることを実感させられます。クリスマスのスイーツやお菓子だと、…
ippin編集部のお取り寄せ
クリスマスシーズンには欠かせない!こだわりの「くまもとシュトレン」
今や日本でも大人気のクリスマス限定のドイツ伝統菓子パン「シュトレン」。 この時期になるとパン屋さんやお菓子屋さんに並ぶシュトレンが楽しみで毎年色々…
料理研究家
石松利佳子
パーティーシーンに華をそえる!肉のプロ集団「エレゾ」の「パテアンクルートジビエ」
出会いは数年前の事、料理雑誌の企画で対談形式の取材があり、素晴らしいフランス料理のシェフと北海道の食肉についてお話をした時に、話題になったのが「エレ…
イタリア料理店 オーナーシェフ
堀川秀樹
年の瀬を感じると、恋しくなる食べ物、それはシュトーレン
ドライフルーツやナッツ、スパイス、マジパン……お店やレシピにより、味や食感にも随分と違いがある。季節になると行く先々で目につくようになり、ここのは…
Y+Associates 代表
麻生要一郎