食材に簡単に冷燻フレーバーが楽しめるアンダルシアのオリーブオイル
20数年前にNHKのこども向けの番組『ひとりでできるもん!』という月刊誌の制作をしていました。現在は「NHK Eテレ」ですが、その頃は「NHK教育テレビジョン」…
食材に簡単に冷燻フレーバーが楽しめるアンダルシアのオリーブオイル
20数年前にNHKのこども向けの番組『ひとりでできるもん!』という月刊誌の制作をしていました。現在は「NHK Eテレ」ですが、その頃は「NHK教育テレビジョン」…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
焼きそば×ミートソース=イタリアン!? これぞ新潟が誇るとっておきのB級グルメ
毎年、ゴールデンウイークは妻の実家、新潟へ帰省するのですが、その度に毎回美味しくいただいているグルメが今回紹介する「逸品」です。 それは、「みかづ…
フリーライター
高柳淳
世界初のディナーメニューも登場!ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」
2017年6月1日(水)東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階 にベルギー発祥の「ル・パン・コティディアン」がオープン!同店は1990年にベルギーで発祥したオー…
フードジャーナリスト
里井真由美
いつもの家の焼肉が100倍美味しくなる!肉のことを理解している調味料
肉食男子・女子が満足する料理といえば、やっぱり焼肉!時間や値段を気にせずに、自分たちペースで楽しみたいと思っているなら、自宅でできる「家焼肉」がイチ…
ippin編集部のお取り寄せ
容赦なく塗れるから安心!たっぷりパンに塗って頬張りたいピュアなピーナッツバター
小さい頃、パンにピーナッツバターをた~っぷり塗って食べるのが好きだった方、少なくないと思います。甘くて香ばしくてクリーミーな味は、一度食べるとやめ…
ippin編集部のお取り寄せ
料理の基本はお出汁から!と気づかせてくれる上品で食べ飽きない味「茅乃舎だし」
先日、実家から「茅乃舎だし」が届きました。名前は知っていましたが、購入する機会がなかったので、早速スープを作ってみましたら、そのお味に感動を覚えまし…
クライアント サービス リーダー
八木佑梨
金沢、逸味 潮屋の「鰤のたたき」は、焼いた香ばしさと鰤の旨味が炸裂!
ゴールデンウィークに仕事と食の勉強を兼ねて、金沢に行きました。さすが江戸時代に加賀百万石と言われた加賀藩の居城、金沢城などのあった地。兼六園などの…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
手土産の定番!銀座千疋屋の「フルーツサンド」
ファッションの世界でも、いつの時代も変わらない名品が存在します。HERMESのバーキン、CHANELのマトラッセがその代表でしょう。そこで、本日僕が紹介するの…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
お土産にも喜ばれる!千葉県いすみ市にある、BAKERY KONATEのパン!
千葉県いすみ市のBAKERY「KONATE」(コナテ)は、2009年にOPENした白い小さな建物のパン屋さん。店名は(粉)と(手)からコナテ。
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
ひと味もふた味も違う無添加、無塩の「タスマニア マスタード」
プチプチとした大粒のマスタード。マスタードというと、薬味として使われるものですが、このタスマニア マスタードはまろやかな酸味で、辛いマスタードではあ…
料理研究家
平野由希子
揚げたてを買ったら外で食べたい!黒毛和牛にしおか麻布本店「和牛 メンチカツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ご近所のタワーマンションの1Fにはお…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
夢のようなパスタに出会いました!なんとこのパスタ一袋と3カップほどのお水だけで、トリュフの香り漂うポルチーニのパスタが、13分でできてしまうのです!…
オリーブオイルテイスター
米原ゆかり
私の人生史上ナンバーワンのナッツは、甘辛くスモークされた香りがクセになります
今回ご紹介するBOND ST. KITCHENの「スモークナッツ」?は、舞台公演の際、アナウンサーの関谷亜矢子さんから差し入れとしていただいたのが、最初に出会ったき…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」
今や、オリーブオイルといったらMille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)!と言われるほど世界の最高峰レストランや有名シェフ達が顧客として名を連ねる南…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
食パンを追求した専門店ならではの味「むつか堂」の角型食パン
福岡には行列ができるおいしいパン屋さんがたくさんありますが、数あるパン屋さんの中でも、そのまま食べておいしいのはもちろんのこと、料理との相性も抜群…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
熊本城の復興の願いを込めたブルーチーズ「Nipponia Blue 飯田丸」
先日、「九州チーズサミットin熊本」が開催され参加してきました。このイベント 熊本はもちろんのこと九州全域ならびに広島のチーズ、そしてワインや他の食…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
ココナッツミルクも不要の「マッサマンカレーパウダー」を使って自宅で簡単アレンジ!
自宅で一人で仕事をしているお昼時。ランチのいいアイディアが浮かばないと、出かけるのをあきらめて自分でスパゲッティーを茹でることがよくある。たいして…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
手間をかけずにフレンチにかえる「ラ・カンティーヌ」の豚肉のリエット
時間をかけてじっくりと煮込んで作る「豚肉のリエット」のご紹介です。パテとリエットの違いについて詳しくわかりませんが、型に入れたのがパテと呼ぶのが一般…
パンシェルジュ
石野衣絵子
食べて驚き!ほのかな甘さがクセになる「イチジク詰めオリーブシロップ漬け」
オリーブと言えばイタリアやギリシャの印象があるかもしれませんが、実は生産量No.1はスペイン。もちろん品質・味も最高峰。フルーツ由来のビタミンやミネラル…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
ペーストに、パスタに。常温保存できる明太子、ふくやの「缶明太子 油漬け」
これはふくやが開発した「缶明太子 油漬け」。すなわち明太子の缶詰であります。 缶詰だから常温保存が可能。そして、加熱してあるから生の明太子とは食感が…
缶詰博士
黒川勇人