たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

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2017/05/11 公開

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たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

お鍋一つと水だけでリストランテの味!!

夢のようなパスタに出会いました!なんとこのパスタ一袋と3カップほどのお水だけで、トリュフの香り漂うポルチーニのパスタが、13分でできてしまうのです!作り方は混ぜるだけ!

 

おうちでポルチーニたっぷりの、しかも白トリュフの香り漂うパスタがこれほど簡単に作れるなんて。お味もまるで高級リストランテで食べる高級パスタのお味そのものです!化学調味料は一切使われておらず無添加ということですから、言うことなし!です。

 

なんとこちらのパスタシリーズ、NASA のディスカバリ―号にも2度も搭載され、宇宙でもおいしいパスタが食べたいというイタリア人宇宙飛行士たちの願いを叶えたクイックパスタなのです。 

たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

鍋一つでできるクイックパスタ、ラ・プロンタとは?

プロンタとは、イタリア語で「準備ができた」という意味。厳選された乾燥野菜と麺が一緒になった、お鍋ひとつでできる本場イタリアの味のパスタシリーズです。この一袋さえあればいつでもどこでもおいしいパスタを食べる準備OK、ということですね!

 

袋の裏にはこうしたらさらにおいしくなりますよ、という丁寧な作り方のレシピ。それと、相性の良いワインの提案までされているのでワクワクしてきます。

作り方はいたって簡単!

約3カップのお湯を沸かしその中にパスタ一袋を入れ、中火で13分間、時々かき混ぜながら煮ます。残ったお湯が乾燥ポルチーニやコンソメとソースとなり、パスタにちょうど良い感じに絡みます。仕上げに添付されている白トリュフオイルを垂らすと、贅沢でかぐわしい香りが漂い幸せな気分に!あっという間に高級リストランテさながらのパスタが完成です。

 

卵が練り込まれた幅広い麺のパッパルデッレは、ポルチーニ茸とともにエミリアロマーニャの名産物のパスタの名称です。ポルチーニがアルデンテに仕上がった幅広の麺の上に乗りやすく、一緒に口に運べます。またこの幅広の麺が濃厚なクリーム系のソースもしっかりと絡みます。このパスタ一袋さえあれば、いつでもどこでも高級リストランテに来ている気分になれるのです。

たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
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たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

無添加なのに長期保存可能!の秘密は?

こちらの夢のようなクイックパスタ、ラ・プロンタは食材のプロ、南イタリアはプーリア州で高級食材店を営んできたティベリーノ家によるオリジナルレシピで作られています。自国の歴史ある食文化を反映しながら、かつ現代生活にも合う新しい何かをつくろうと一念発起したティベリーノ家は古代ローマ時代に行われていた「野菜をじっくりと乾燥させ、長期保存させる」という料理方法を研究し、イタリアの代表料理ともいえるパスタを組み合わせることに成功しました。

たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
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時間をかけて乾燥させた乾燥野菜は風味が良いだけでなく、栄養価を高く保持しており、しっかりと乾燥野菜の味わいを感じさせてくれます。先人の智恵を継承してつくられた乾燥野菜をふんだんに使用し、伝統的なレシピに沿ってパスタと合わせ真空にしているので長期保存可能。いつでもどこでも鍋と水さえあれば食べることができる、夢のようなパスタが誕生したのです。

 

そして、味の決め手となっているのが無添加にこだわり抜いて作ったオリジナルの野菜コンソメです。一般に市販されているコンソメには、安価な植物油や保存のための添加物がたくさん使用されています。しかし、ナチュラルな食材へのこだわりに一切妥協を見せないティベリーノ家は、何度も試行錯誤を繰り返しながら、添加物を一切加えず、野菜のエキスが凝縮した優しいコクのあるコンソメベースを作ることに成功。このパスタが味わい深いのは、この野菜コンソメがあるからこそなのです。

ビーガンの方にもピッタリですね!

たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

日本の化学調味料たっぷりのパスタとは訳が違います。だからあえてインスタントパスタとは言いたくないのです。言うならば、あっという間にできるので、クイックパスタと命名したいです。通常パスタを作る際にはたっぷりのお湯でゆでるための鍋とソース用の鍋、2つ必要ですが、このパスタだと、鍋一つでパスタをゆでソースを作ることもできてしまうのです。

 

パスタの革命ともいえるような、無添加のクイックパスタシリーズは他にも魅力的なシリーズがあります。

たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
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たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ
たっぷりのポルチーニに感動!白トリュフの香り漂うラ・プロンタのクイックパスタ

素晴らしいラインナップですね!この夢のようなパスタの輸入、販売を手掛けているのは、ミラノ在住7年のカーサ・モリミ代表、小林もりみさんです。もりみさんはイタリアの食の大学で講師を務める、食のプロフェッショナルでもあります。筆者はもりみさんとは航空会社時代に一緒に働いていたこともあり、もりみさんの食に対する強いこだわりを熟知しています。昨夏はミラノを旅した際に再会しいろいろお話を伺い、ますます、もりみさんのイタリア食材にかける熱い思いと手がける商品のすばらしさを確信いたしました!

 

伝統を取り入れつつ、忙しい現代にマッチした新感覚パスタを、是非皆さんも召し上がってみてください!

※掲載情報は 2017/05/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

米原ゆかり

オリーブオイルテイスター

米原ゆかり

国際線客室乗務員として世界各国を訪問。退職後はその経験をもとに、岡山の自宅サロンにて独自の料理やお菓子、お茶のアレンジを生み出し、食を通じて異文化を紹介することに専念。その後、衣食住すべてのプロトコールを伝授するため、プリンセスプロトコールマナースクールを開講。お料理を通じてわかりやすくマナー(思いやりの気持ち)を伝授することに専念。 
ホテルとのコラボレーションセミナーを立ち上げたり、大学食文化学科にて外国の食文化やマナーに関する非常勤講師、企業向けのセミナーも多数経験。テレビやラジオのお料理やマナーのコーナーに講師としての出演も多数。2013年より東京に拠点を移し、イタリアでの料理修業、オリーブオイルの鑑定士になるためのトレーニングを行い、2015年世田谷桜新町に本当においしく体に良いものだけを集めた輸入食材店 カーサ・アンジェリーナを開店。東京、岡山の2拠点で食のプロとして本物だけを発信中。<オリーブオイルに関する資格>O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスティング適性能力認定 日本オリーブオイルテイスター協会会員
O.N.A.O.O.オリーブオイルテイスター機構会員

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