世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

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オリーブオイルで名高いミレユンヌ・ユイルからの最高級はちみつ

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

今や、オリーブオイルといったらMille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)!と言われるほど世界の最高峰レストランや有名シェフ達が顧客として名を連ねる南仏のブランドです。そんなミレユンヌ・ユイルの厳選はちみつを紹介します。その名も「地中海の花々のはちみつ」。地中海エリアのセージ、ラベンダー、オレンジ、ラペシードなどの植物から採れる非常に高品質なはちみつです。はちの巣からはちみつを採る作業は非常に繊細で熟練者の手でナイフを使って行われます。その後、専用の最新遠心分離機にかけられ約30度の低温で抽出され、20度という適温で保存されるという、厳密な製造工程のもと作られたはちみつが、ミレユンヌ・ユイル「地中海の花々のはちみつ」です。

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

非常にまろやかな口当たりと長く続く上品な甘みが印象的。まずはそのまま!口に入れると南仏の色鮮やかな草原が目の前に広がるような感覚です。パンやチーズに添えるだけで絶品アミューズ。お肉料理のキャラメリゼに使ったり、もちろんフルーツサラダやヨーグルトなどにもぴったりです。コロンとしたフォルムとキュートなウッドのスプーンが何とも可愛らしく、トーキングフィギュアとしても活躍。本物を知る素敵女子へのプレゼントにも最適です。

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

ミレユンヌ・ユイルにはオリーブオイル、はちみつ以外にも美味しい高品質品が充実のラインナップ。上の写真は【フランボワーズビネガー】。果樹味たっぷり、新鮮なビネガーは肉料理にもデザートにもよく合います。

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

【レッドパプリカとアーモンドのクリーム】
細かく刻んだ赤パプリカとアーモンドをオリーブオイルとシードルビネガーで仕上げたベジタブルペースト。そのままパンに塗ったり、野菜のディップにしたり、カナッペとしてリコッタチーズと合わせるのもおいしいです。同量の白バルサミコ酢、早摘みオリーブオイルと混ぜると、絶品ドレッシングに。南仏のオーガニック農園のテロワールがぐっと凝縮されたヘルシーで美味しい野菜クリームです。

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

【小さなイワシのオリーブオイル漬け】
美しく並べられた小さな大西洋産のイワシは見た目にも魅力的。そのまま食べてももちろんおいしいイワシですが、サラダやパスタの具材としても、バゲットに乗せてタルティーヌにしても、とてもおいしくお召し上がりいただけます。クリームチーズと合わせてフードプロセッサーにかければ簡単絶品リエットに!

 

ミレユンヌ・ユイルの商品は厳選素材、製造方法にもこだわった商品ばかりなので単品でも美味しいのですが組み合わせることで更に美味しさの幅が広がります。星持ちシェフ、有名料理研究家の先生方も愛用されているミレユンヌ・ユイル。ぜひ、商品を手に取られミレユンヌ・ユイルの世界観をお楽しみくださいませ。

世界最高峰のシェフたちが愛用する「地中海の花々のはちみつ」

南仏のサロン・ドゥ・プロヴァンスにある、Mille et Une Huiles(ミレユンヌ・ユイル)社。

 

Mille et Huilesを英訳すると、“One thousand(Mille)and(et)one(une)Oils(Huiles)”、つまり、「1001油」です。また、千夜一夜物語(アラビアンナイト)はフランス語で、“Mille et Une nuits”。 この音の響きがMille et Une Huilesと似ていることからの言葉遊びと、さらに、ミレニアムイヤーの直前に創業し、以後も末永く発展していくようにとの願いを込め、「Mille et Une Huiles」という品質にこだわる食のブティックは誕生しました。詳しくは下記のリンク先を御覧くださいませ。

 

※5月3日(水)から5月16日(火)2週間、伊勢丹新宿店、地下一階プラドエピスリーのコーナーでミレユンヌ・ユイル出店販売!

ご紹介のハチミツ他、ミレユンヌ商品が勢揃い!
Best Buyは数量限定、樹齢1000年の「ミレニアム」や、新商品の「バジル風味のオリーブオイル」、母の日ギフトなど。試食、購入できるチャンスです!

※掲載情報は 2017/05/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

1級フードアナリスト

メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ

国内大手航空会社CAを経て専業主婦20年、家族の体調不良を経験し食の大切さを実感。

食の総合的、専門的資格フードアナリスト1級取得。「健康も美容も口に入れるものから」を信念に『食と美のトータル美容サロン』メゾン・ド・ルージュ経営。http://www.maison-de-rouge.com/ 

遠方からのリピーターも絶えない予約の取りにくいサロン、著名人の隠れ家サロンとして人気。

サロン経営の傍ら、自然派サプリ「ネバーエイジ」開発TVショッピング出演、レシピ開発、各種審査員、講師、美容専門紙、TV、ラジオ出演、コラム執筆など「食と健康と美」についての情報を発信し活躍中。

TCCアワード、日本フードアナリスト協会「 食のなでしこ」受賞。食の親善大使として農林水産省訪問等。
フジTV「めざましTV」、 日本テレビ「news ever」他各種メディア出演。

食育活動(農林水産省・文部科学省後援「味覚の授業講師アシスタント」)、国際儀礼デュプロム取得。
日本オーソモレキュラー医学会会員。

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