醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
気の合う仲間やお友だちが集まる楽しいホームパーティー。主催者はステキなおもてなしのためのパーティーグルメを、参加する側は持っていく手土産を選ぶときには、ちょっとおしゃれなものや新しいものを選びたいものですよね。そんなときはippinにおまかせ!プロが厳選したおしゃれなスイーツやデリ、見た目にも豪華なお肉など、TPOにあわせたぴったりのホームパーティーグルメが勢揃い!お気に入りを見つけてください!
醤油の起源とも関係の深い径山寺味噌
醤油の起源には諸説ありますが、覚心というお坊さんが中国に渡って径山寺味噌(きんざんじ)の製法を持ち帰ったというのがその一つ。径山寺味噌をつくる時に出…
職人醤油 代表
高橋万太郎
雪のパスタ、星のオイル、塊肉、泡酒...美味しいものでXmasパーティー10選!
美味しい料理を囲んでパーティーする機会が多くなる時期。お肉や、お酒や、ケーキ、ホームパーティーにいろいろ持ち寄る時、何を持って行きますか?ホームパー…
ippin編集部のお取り寄せ
自家製餡と独特の食感が印象的な人気店のたいやき
自分の店舗(「パティスリー レザネフォール」)が恵比寿にあるので、訪問時の手土産などでよく利用しているお店の一つが、この【ひいらぎ】の「たいやき」で…
パティスリー レザネフォール シェフ
菊地賢一
クリスマスディナーにお家でパテ・ド・カンパーニュ
クリスマス・パーティーに持っていったり、クリスマスディナーで食べたいのは、「フレンチレストラン オギノ」のパテ・ド・カンパーニュです。専門学校の時の…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
干支を食べ尽くせ! 年末年始の寒中BBQのススメ。
忘年会や新年会、ご家族・親戚での集まりなど、年末年始は何かと大勢で集ってのホームパーティーが多い季節ですね。そんな時、ぐっと盛り上がるのはやはりBBQ…
料理写真家
今清水隆宏
どこから食べても美食!アボカド×豚肉『AVOTON』
表参道ヒルズで行われたBAtoMAレセプションパーティ。デザイン性のあるお洒落な新製品が数多く展示され、業界関係者やプレス、バイヤー向けのパーティでした。…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
焼き鳥激戦区から生まれた究極のタレが万能すぎる件
よく料理を味わう際、「食材の良さが素晴らしい」とか「鮮度が良い」などといいますね。確かにそれはおいしさの重要な要因です。でも、多くの料理は食材をそ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
クリスマスに贈りたい誰もが笑顔になれるクッキー
代々木上原にお店を構える西光亭は、クッキーのパッケージに描かれた“りす”のイラストで親しまれています。一度目にしたら忘れない愛らしいキャラクター…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
―余韻― キャラメル遣いの名人ケーキ
キャラメルは、魅惑の味覚だ。 上品な甘み、苦み、キャラメルの光沢が美しい。 表面のコーティングがつややかだ。 このつややかさ、なめらかさを生み出すのは…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
見て楽しい食べて美味しい厳選のクリスマスケーキ7選
もうすぐクリスマスですね!クリスマスディナーの準備はできていますか?クリスマスを彩る、ローストチキンやビーフ、シャンパンなどのメニューに欠かせない、…
ippin編集部のお取り寄せ
感動の味! 今年のクリスマスの記憶を残します!
富良野に行くと必ず立ち寄るお店があります。お店の名前は、「フラノデリス」。日本初、瓶の牛乳プリンを作ったお店です。オーナーパティシエがつくるスイーツ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
パーティシーズンにおもたせに役立つミックスナッツ& FigLog
麻布十番、麻布山入口のすぐ近くにドライフルーツ&ナッツのお店「軽井沢きなり★麻布本店」があります。 こちらのラインナップは単品のナッツ類から珍しい…
食卓クリエーター・料理研究家
佐藤紀子
可愛いジンジャーブレッドハウスで祝う北欧ノルウェーのクリスマス
ノルウェーではクリスマスイブまでの24日間がアドベント(待降節)にあたり、12月に入る前に多くの子どもたちがアドベントカレンダーをもらいます。アドベント…
ノルウェー王国大使館
創業以来不動の人気、品格溢れる生菓子
作り手の「こころを感じられる逸品」を仕立てる名店としても名高い「和久傳」の不動の人気商品は、れんこん菓子の「西湖(せいこ)」。 ひとくち口に含んだ瞬…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
ギフトや手土産にオススメ、老舗店の人気スイーツ
しろたえのレアチーズケーキが大好きなんですよ。一番最初に食べたのは20年くらい前です。当時、料理教室の講師をやっていた会場がしろたえのお店の近くにあ…
「赤坂 四川飯店」料理長
鈴木広明
牡蠣(カキ)パーティーがオイスターバーに変身!
だんだん寒くなってきましたね。寒がりな方は憂鬱かもしれませんが、魚屋にとっては美味しいものが沢山出回る嬉しいシーズン!魚市場も、沢山の商品があふれ賑…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
きめ細やかな「配慮」と「察する」ことを大切に
日産自動車株式会社としては、お中元・お歳暮はいただかないというコンプライアンス上の定めがありますので、お礼とお詫びの書状を添えて、お返しできるもの…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
盛りだくさんの料理とお菓子で祝うスウェーデンのクリスマス
今回は、スウェーデン大使館の広報・文化担当官のアダム・ベイェさんに北欧スウェーデンのクリスマスについてお伺いしました。 スウェーデンのクリスマスと言…
スウェーデン大使館
お酒が100倍おいしくなる!?お酒のお供にベストマッチ3選
おいしいお酒に、おいしいおつまみがあればお酒がもっと美味しく感じますよね! そこで今回は、美食家たちがオススメするお酒に相性のいいおつまみをご紹介し…
ippin編集部のお取り寄せ
第二弾 プロのシェフが選んだ、パーティーで食べたいメニュー3選
プロのシェフが選んだシリーズ第二弾。食事会やパーティーなどを華やかに彩る、プロのシェフが教えるパーティーメニューをご紹介いたします! 人とは違った…
ippin編集部のお取り寄せ