噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
北海道といえば鮭、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。 「とば」は漢字で「冬葉」と書き、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、潮風にあてて干した…
噛むほどに旨味が溢れだす。秋鮭の聖地・枝幸町の最高級鮭とば「メジカ鮭の燻製」
北海道といえば鮭、鮭といえば酒好きには「鮭とば」。 「とば」は漢字で「冬葉」と書き、秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、潮風にあてて干した…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
香港星付きレストラン「ta vie旅」の「季節を旅するジャム」
ippin編集部 香港特派員です。2015年オープンで瞬く間に人気を博しオープン初年でミシュランガイド香港・マカオ版で1つ星を獲得したレストラン「ta vie旅RES…
ippin編集部のお取り寄せ
大正9年から京都の高級料亭専門に卸してきた『和食割烹材料卸』祇園むら田の胡麻
祇園むら田の胡麻を知ったのは、お料理教室の生徒さんのご紹介でした。 普段から、胡麻は栄養価の点からも、積極的に取り入れてきた食材なので、色々な商品…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
そのままで食べて欲しい粒マスタード!地素材を活かした愛媛のカフェのこだわりの味
五感を使い移ろう季節の地素材を活かした洋菓子や料理をお届けしている、愛媛県伊予市の「messo Local Sweets & Deli」というカフェがあります。 店内は…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
北限の香り高い柚子を使った陸前高田の”ゆず塩”
地球温暖化のせいで、昔は栽培に適していない作物が北上しているらしいのです。今回はそんな作物を加工した調味料の紹介です。 東日本大震災で甚大な被害…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
玄米とダシにとことんこだわった、京都老舗米店八代目儀兵衛の京だし玄米粥
気がついたらあっという間に2月になってしまいました。ちょっと前まで、お節料理作りでバタバタしていたと思っていたのに。怒濤のような年末年始の飲み会やら…
フードジャーナリスト
斎藤理子
粉雪を思わせる柔らかさ宮古島の自然派砂糖「世界一やさしい砂糖Salara」
私は塩の専門家なので、塩については人一倍のこだわりがあり、食材や調理法によって使用する塩を変えたりしています。シンプルな料理になればなるほど、ほ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
長崎・五島列島で地元食材のみで作る飛魚のオイル漬「あごんちょび」
番組のロケで長崎県の五島列島に行き、その北部にある小値賀島(おじかじま)にフェリーで行った際に、中通島(なかどおりじま)で出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
海外でも大人気の日本酒“獺祭”の純米大吟醸 磨き二割三分 酒粕
私の地元は広島の一番西に位置するので、山口の岩国錦帯橋空港が開港して以来、もっぱらそちらを利用しています。このお正月も帰省し、まずはお土産に一番人気…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
宮崎「一平」の元祖「レタス巻き」は、作曲家の平尾昌晃氏らが考案!
宮崎の名物料理には、「チキン南蛮」や「釜あげうどん」、「鶏の炭火焼き」、「辛麺」、「肉巻きおにぎり」など数多くあります。以前は東国原知事の効果で注…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
幸せな朝はこの一本から!鹿児島発、まるでカスタードのような「安納芋ジャム」
鹿児島を代表するホテル「城山観光ホテル」の朝食ブッフェで出されていたことがきっかけで商品化され、年間販売数なんと2万6000個以上というジャムがあります…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
自然の旨味、塩むすびがおいしくなるガンコ親父の塩
私はあまり日本の塩を日頃使っておらず、炊いた塩より、ヨーロッパの太陽の自然の光でつくられた塩がまろやかで好んで使っておりました。 しかし、この塩だ…
料理家
真藤舞衣子
京都の食文化が生み出したパンの域を超えたあんぱん専門店「SIZUYAPAN」
お正月は京都に初詣に行きました。 名古屋から京都までは新幹線で38分足らず。紅葉を観に行ったり、ランチを食べに行ったり、と年に10回以上、京都を訪れま…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
愛媛発 丁寧に大切にコトコト煮込んだ季節のジャム
愛媛県松山市にある「朗 -Rou-」さんの手作りジャムが本当に美味しくて気に入っています。ジャムって大きい瓶のものが比較的多く、途中で飽きてしまうのが難点…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
知らないなんて勿体ない!マヌカはちみつの秘密の数々
マヌカはちみつの効果についてはテレビでもよく取り上げられますが、今回は、はちみつの資格講座を開いている協会だからこそお知らせすることができる、取っ…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
自宅で石川能登の旅気分!届いてすぐに味わえる海の幸「おさしみ直送便」
歴史ある石川県は能登。金沢から北へ上ったところは、温泉と魚がたっぷり。北前船で栄えた七尾市はその中心で、日本を代表する和倉温泉があり、変わらない…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
“日本一の豆の町”十勝本別町うまれのおいしさ際立つ素焼黒豆「キレイマメ」
キレイな身体づくりを目指して、安心安全な食品を作るという視点で開発された「キレイマメ」は、北海道の十勝本別町うまれのブランド。原料となる豆の栽培か…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
お椀の中で季節を彩る、金沢 不室屋の細工麩「四季好み」
2015年、金沢・富山~長野間で北陸新幹線が開通したことにより、現在も多くの観光客で賑わっている金沢。既に新幹線で北陸を訪れた方も多いのではないでしょう…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
野菜につけて食べて欲しい!生味噌の本当のおいしさが分かる「いわき味噌」
福島県いわき市の「小野園次郎商店」の良品質なお味噌に出会いました。「酵母や乳酸菌が生きている味噌」という事で、宅急便で友人から届いたのですが最初は、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子