人気駅弁「ますのすし」。1日限定40本の本店でしか買えない「伝承館ますのすし」
私が、今年の11月1日に行われた富山マラソンにゲスト参加させていただいた際に、同行した事務所の同僚が富山出身ということで、ご両親がお土産に持たせてく…
人気駅弁「ますのすし」。1日限定40本の本店でしか買えない「伝承館ますのすし」
私が、今年の11月1日に行われた富山マラソンにゲスト参加させていただいた際に、同行した事務所の同僚が富山出身ということで、ご両親がお土産に持たせてく…
元プロマラソンランナー
有森裕子
クールさと素朴さを兼ね備えた切り餅と五穀ご飯
金沢駅のショッピングモール金沢百番街で、おみやげにどれを買おうか迷っている中、あれれと目が釘付けになったのが、こちらの米と餅。洒落てるなぁと感じさせ…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
金沢の握りずしのような名物かまぼこの“お一人様”版「鮨蒲キューブ」
北陸新幹線に乗って来ました。近くなりましたね、金沢。仕事に遊びに、これからちょくちょくうかがえそうです。久々に金沢を訪ねて、やっぱり驚いたりわくわく…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
ブルゴーニュの思い出のチーズ「アベイ・ド・シトー」
ブルゴーニュといえば、ボルドー、シャンパーニュと並ぶ、フランスワインの三大名醸地ですが、ブルゴーニュ産のチーズもあります。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
ガッツリ肉派に捧げる、宮崎の“黒い”鶏炭火焼き
「エンジン01」という非営利団体のイベントに参加するため、宮崎へ行った。大学卒業記念の貧乏旅行以来、実に約30年ぶりの再訪である。空港に降り立って、バス…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
幻の台湾グルメが石川県で健在!台湾LOVEが喜ぶ「ルーローハン」
豚バラ肉や豚ほほ肉の刻みがほぐれ、とろ~りとタレがごはんに染み込む台湾絶品グルメが「ルーローハン」。台湾好きであればテッパンといえるソウルフードです…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
岩手・釜石の海の幸をギュッと包んだ海鮮中華まんじゅう「釜石海まん」
2011年3月11日東日本大震災で太平洋側一帯は壊滅的な被害を受けました。その中の町に三陸海岸に面した釜石市があります。釜石市の漁業関係だけでも人的被害…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
【11月23日は牡蠣の日】栄養価たっぷりの牡蠣を贅沢に食べるススメ
11月23日は勤労感謝の日です。皆さんはこの日が「牡蠣の日」でもあることをご存知でしたか?そもそも11月23日は昔から新嘗祭(にいなめさい)として、秋の収穫を…
ippin編集部のお取り寄せ
滋賀県琵琶湖畔のアーバンリゾートホテルの「ホテル特製 穴子寿司」
兼ねてからリゾートホテルのテイクアウトグルメには注目している。料金の高いホテルのレストランならば最上のグルメを楽しめるだろうが、リーズナブルな旅…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
冬にぴったり!オイル漬け牡蠣であっという間にできる「即席濃厚オイスター粥」
皆さん、御機嫌よう、オルズグルです。 寒くなってきましたね。サンクトペテルブルグは、今年は暖冬なのでしょうか、まだ気温がプラスです。とは言え日本では…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
チキンレッグがまるごと1本! 北海道のスープカレーをお土産に
北海道 札幌発祥のスープカレー、進化を続けオリジナリティあふれる専門店が引き締めあっています。スパイスとのバランスが絶妙なスープ、ふんだんに使用さ…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
11月15日は、みんな大好き「かまぼこの日」!
行楽シーズンや運動会シーズンのお弁当、年始の御節、特別な時以外でも日常的に食べられる親しみ深いかまぼこの日があるってご存知でしたか?「かまぼこ」が…
ippin編集部のお取り寄せ
【北海道・十勝】こだわりの黒にんにくは、ミネラル豊富で甘さとまろやかさが卓越
“黒にんにく”という商品をご存じでしょうか?まさに見た目が真っ黒なにんにくで、元祖は三重県といわれています。有名なのは青森なんですが、実は、とってお…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
宮崎の100年を越えるユニークな老舗「大盛うどん」の半生うどん
宮崎は「うどん」の文化です。いきなり始めてしまいましたが、今回は宮崎のうどんをご紹介しようと思っています。 宮崎にお越しになって、こっちの人間と…
シェフ
中原弘光
金沢の近江町市場でしか買えない目にも美しい舟楽の箱寿司
今年の流行の一つに、北陸新幹線開通が挙げられていました。 その流行に漏れず、今年は5回も金沢に足を運びました。その度に必ず訪れるのが近江町市場。魚…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
ザリガニを食べて季節を楽しむ!スウェーデンのザリガニパーティー
11月になると、一気にクリスマスムードになってくるのは日本もスウェーデンも一緒です。今回皆さんにご紹介するのは「ザリガニ」に関するお話。実はスウェーデ…
スウェーデン大使館
大分県宇佐市の赤海老の旨味がギュッと詰まった「かちえび」
大分県宇佐市長洲では昔から赤海老がたくさん採れていました。その赤海老を茹でて干して叩いて殻を落としたものがこの「かちえび」です。 この「かちえび」…
フードプロデュサー/調味料マイスター
神谷禎恵
「鴨匠」が育てたジューシー鴨肉で豪華鴨鍋と〆リゾットを堪能
鴨肉ってお好きですか?私は肉という肉の中で鴨が大好きなんです。その理由はですね、赤身と脂身がはっきり分かれていて、低カロリー高たんぱくで、鉄分も豊富…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
高松にあるレストラン ミケイラで出会った「香草塩と檸檬オリーブオイル」
四国地方南部に記録的大雨が降った夜、私は高松空港に到着した。羽田空港では天候チェックが入ったために、高松空港に霧で降りられない場合は羽田に引き返すこ…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ