そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」
4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど…
そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」
4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
もちもち感がすごくいい!賞味期限40日でお土産にもピッタリ「すいーとぽてと」
沖縄でよく見かけるのが「紅いも」を使ったお土産。紫の羊羹、饅頭、チップスからパイまで、お土産屋さんではとにかく紫色の商品をよく見かけます。宮古島で…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
人気エリアのお土産をお取り寄せ!まだ知られざる【中部地方の名産品1】
湿気が多くパッとしないお天気が続くこの季節。なんとなく体の調子がすぐれず、やる気がでないなんてことはありませんか? 今回は、そんな気分が晴れない時…
ippin編集部のお取り寄せ
人気エリアのお土産をお取り寄せ!まだ知られざる【関東地方の名産品】
日本には、47の都道府県があります。そして、それぞれの都道府県には、地域ごとに異なる特徴や名産品があるのです。そんな「その土地ごとのおいしいもの」は、…
ippin編集部のお取り寄せ
儚く美しい食べられる宝石、三英堂の氷室で涼をお福分け
私は料理教師の他、裏千家の茶道講師の仕事もしております。お茶を引き立てる和菓子は四季折々に美しく、姿に合う銘を持っていたりと、お茶を頂くことと同じ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
この甘さがたまらない!南国の外さないお土産「ドライたんかん」
前回の、宮古島シリーズの続きです! 皆さんは「たんかん」を食べたことありますか?沖縄と鹿児島でそのほとんどが生産されている南国のみかんです。ポンカン…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
タカラジェンヌ御用達品も!観劇ついでに手に入れたい宝塚土産
JR西日本・福知山線と阪急電鉄・宝塚本線と今津線が通る宝塚駅といえばそう、宝塚歌劇団の本拠地のある町。兵庫県宝塚市の中心となる駅で、全国の宝塚ファン…
ippin編集部のお取り寄せ
じっくり低温熟成で旨みが濃い!二段仕込の無着色辛子明太子
化学調味料、保存料完全無添加で、こだわりぬいた国産原料を使用した天然だしを製造販売する『博多の味本舗』の人気商品をご紹介します。辛子明太子という商品…
食卓コーディネーター
今橋幸子
黒糖って体に良いらしい!健康が気になる人にオススメ「黒糖おやつ」
黒糖は一口たべれば「ああ黒糖だ」と思うほど特徴的な甘さが特徴ですよね。ミネラルを豊富に含む黒糖なら、罪悪感も少ないはずです。そこで今回は、黒糖スイー…
ippin編集部のお取り寄せ
梅雨の週末は鎌倉であじさい旅!雨宿りがてら立ち寄りたい「鎌倉甘味」
武家社会の始まりとして知られる鎌倉は、観光スポットが多く海沿いで景観も良いことから人気の観光地です。歴史ある寺社が数多く存在することに加えて、今で…
ippin編集部のお取り寄せ
全部知ってたらスイーツ通!人気観光地の地元民から支持のある「隠れスイーツ」
観光地には定番と言われるお土産があります。その一方で、定番のかげに隠れながらも昔から地元の人に愛されてきたものや、密かに人気を博しているものがありま…
ippin編集部のお取り寄せ
まるで“焼芋”?埼玉川越の老舗和菓子店が手掛ける、その名も「焼芋ふ菓子」
埼玉県川越市は、江戸時代には川越藩の城下町として栄えた地です。現在でも、さいたま市、川口市に次ぐ人口3番目の市(約35万人)で、かつての「小江戸」とし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
これを食べれば「沖縄気分」リピート指名買いしたくなる沖縄土産
沖縄にはちんすこうや紅芋タルトなど定番のお土産がたくさんありますが、今年は少し趣を変えて、「これなに?」と驚かれるようなものを選んでみてはいかがでし…
ippin編集部のお取り寄せ
海洋深層水でほたるいかの旨味が倍増!お酒のツマミにもピッタリ「ほたるいか浜干し」
高校を卒業するまで過ごした富山県は美味しい食材が多く、帰省した際には食べることも楽しみにしています。中でも海産物は好みのモノも多く、刺身や加工品な…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
スウェーデンの国民食!チューブで便利な「カレス・キャビア」って知ってる?
先日まで北欧(スカンジナビア半島)とロシア・サンクトペテルブルクをクルーズ客船で巡ってきました。実は数年前の初夏の季節にも、同じクルーズ旅の行程を…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
すきじゃけぇ広島県!お取り寄せだってできちゃう「ぶちうまい」広島土産5選
今、パワースポットとしても注目の広島県。“厳島神社”はもちろんのこと、レトロな街並みで人気の尾道やマツダスタジアムなどみどころがたくさんです。 広…
ippin編集部のお取り寄せ
向田邦子の「う」の引き出しに登場する安曇野の「山葵漬け」
いまだに人気の衰えない作家の向田邦子さんは、うまいもののメモやパンフレットを集め引き出しに入れていたそうだ。それは「う」の引き出しと呼ばれていた。そ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
これはおさえたい!定番人気を誇る全国各地のご当地銘菓
全国各地にあるご当地銘菓。たくさんの種類があるので旅先で買うときに迷ってしまうことがないよう、今回はこれだけは押さえておきたいという定番8選をご紹…
ippin編集部のお取り寄せ
屋久島の新名物が誕生!地元の果実「タンカン」を使用したフィナンシェ
最近なぜか離島に行くことが増えました。僕はフードジャーナリストなので、もちろん飲食関係の取材&撮影なのですが、ひそかに離島ブームなのかもしれませ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤