そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」

そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」

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4回に渡り紹介してきました宮古島特集も早いもので最終回になりました!
最後に紹介したいのはこれ! サーターアンダギーです。名前は一回で覚えられないけど、これすっごくおいしい! サーターは「砂糖」、アンダは「油」、アギは「揚げ」です。「砂糖油揚げ」なんだけど、すごく食べ応えがあって外はサクサク、中はしっとりとしてじゅわっとした甘みが口の中に広がります。

そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」

このお菓子、中国で料理を学んだ料理人たちが帰国後に作ったといわれています。そして、このお菓子は女性を象徴するお菓子で、結婚式などのお祝い事で振舞われる縁起物だそうですよ!
僕が宮古島で見つけたのが、『南風堂』の「さーたーあんだぎー」。2個入りで108円! こんなに食べ応えがあって108円のお菓子はなかなか見つかりませんよ。しかも黒糖を使っていて、甘さもすごく上品。

そとはサクサク!中はしっとり!沖縄の縁起菓子「さーたーあんだぎー」

沖縄の名物「紅いも」を使ったバージョンもありますよ! 日持ちも良いので、こちらも会社の同僚へ、ちょっとしたお土産に喜ばれると思います。縁起物というところも教えてあげてくださいね!

 

Ciao!

※掲載情報は 2018/07/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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