見ているだけでワクワクしちゃう!マフィン専門店『マフィンズ』の本格マフィン
さすがマフィンの専門店!!一つの箱に詰め合わせられたマフィンは13種類。焦がしバターの芳醇なコクの「リッチバター」やフルーツがごろっと入った「ラズベリ…
見ているだけでワクワクしちゃう!マフィン専門店『マフィンズ』の本格マフィン
さすがマフィンの専門店!!一つの箱に詰め合わせられたマフィンは13種類。焦がしバターの芳醇なコクの「リッチバター」やフルーツがごろっと入った「ラズベリ…
フリーアナウンサー
長谷川文
東京都内で購入できる!生クリームとフワフワ生地で覇気を向上させる「ロールケーキ」
薄い長方形に焼いたスポンジケーキに、クリームなどを渦巻き状に巻いたお菓子「ロールケーキ」。中身はもちろん、生地など組み合わせも多くあり、自分が好き…
ippin編集部のお取り寄せ
日本のチーズケーキのルーツはここにある!駒込の老舗洋菓子店アルプスの「ほほえみ」
明治時代に活躍した村上弦斎という小説家がいた。彼の書いた『食道楽』は徳富蘇峰の『不如帰』と並んで大ベストセラーになっていたのだ。小説の形を取りなが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
イタリアで一番おいしいティラミスといえば間違いなく「POMPI」
日本でも使われている「ドルチェ」という言葉には、イタリア語で「優しい」とか「柔らかい」という意味があります。簡単にいうと、食後のデザートのことですが…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
フードスタイリスト・マロンさんがマロンケーキを初プロデュース!!
マロンさんのふるさと応援企画で、佐賀県唐津市の人気洋菓子店『ル・カリヨン』とフードスタイリスト・マロンさんが初コラボ。 マロンさんが、ご自身の名前に…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
お祝い事に花を添える!そこかしこに工夫がほどこされた「苺ショートケーキ」
とてもクオリティが高いケーキを生み出している、足立区梅島の『PATISSERIE LA VIE UN REVE(パティスリー ラヴィアンレーヴ)』。特に刺激を受けたのが「苺シ…
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
ショートケーキは飲み物だった?!中目黒『パティスリーカカオエット・パリ』
桜満開の目黒川でのお花見をしたあとに、ずっと気になっていた『パティスリー カカオエット・パリ』に立ち寄りました。 私ごとですが、ショートケーキがとにか…
秘書
糟谷加奈子
北九州で知らない人はいない!アーモンドの風味を活かしたロールケーキ「足立ロール」
今回ご紹介する商品は、福岡県北九州市小倉北区にあるケーキ屋さんのロールケーキです。ロールケーキといえば、それなりに間違いない手土産としても人気があ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
モンブラン発祥のお店が自由が丘に!老舗洋菓子店『モンブラン』
自由が丘といえば、スイーツ激戦区。甘~い誘惑にフラフラしてしまう素敵な街です。多くのスイーツ店がある中、絶対外せない王道の老舗は昭和初期からずーっ…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
メガヒット作「クロナッツ」を超えた!?バターたっぷり濃厚な「DKA」
2013年にTIME誌の「最も優れた発明品25」に選ばれた、ドーナツとクロワッサンを融合した「クロナッツ」。このスイーツを生み出したのがドミニクアンセルベーカ…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
まるで天使の柔らかさ!熊本の朝採り卵でつくったふわふわシフォンケーキ
こんにちは、熊本マイスターの大平みなです。 今回、お届けするのは熊本の西原村にある小さなお菓子屋さん「Sakata Sweet」の「シフォンケーキ」です。 西原…
フリーアナウンサー/ナレーター
大平みな
夏の甲子園土産に硬球?高級?ノボテル甲子園の「こうきゅうマドレーヌ」
夏といえば甲子園!という高校野球ファンは多い。数年前、自身の母校が甲子園出場を果たし応援に出向いたこともあるが、あの熱気、臨場感はテレビの画面では…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
見たとたんに歌いだす!「ありあけ〜のハ〜バ〜」
横浜からのお客さんが持ってきてくれた「ありあけ」の「横濱ハーバー ダブルマロン」包装紙を開きながら、いっしょに働いていた仲間たちがいっせいに歌いだし…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
楽しめるのは今だけ!神戸AKITOの期間限定「桃のショートケーキ」
ミルクジャムでスイーツ界を風靡した、田中哲人シェフのお店神戸AKITO。一度伺ってみたいなと思っていたのですが、今回ようやく望みがかないました!
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
質感の高さを感じる「ホテル日航成田オリジナルパウンドケーキ」
成田空港周辺のホテルは、国際空港周辺というロケーションも手伝ってかクオリティ高きホテルが多い。一方で、経年感のあるホテルもある中、近年秀逸なリニュー…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
温めても凍らせても美味しいチーズインバウム
みなさんこんにちは! 梅雨も過ぎ去ってしまったかと思うくらいに 、7月に入ってからはカラッとした天気が多くなってきましたね。 最近は気温が高くなっ…
ミス ユニバース 2007
森理世
ドゥブルベ・ボレロの他では味わえない食感と濃厚さがある「アイアシェッケ」
この季節はお中元や帰省のお菓子をお買い求めになってくれるお客様も増えてきます。中でも日持ちもしやすい焼き菓子は種類も多く用意しているので、好みに合…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
鐘に降り積もる雪をイメージした懐かしい味のケーキ「鎌倉の鐘」
鎌倉紅谷と言えば、クルミッ子が有名ですね。キャラメルの中にくるみがぎっしりとつまってバター生地で挟んであるお菓子ですね。いつもクルミッ子をお土産に持…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
チョコとバタークリームの美味しい融合!「オクシタニアル」のしっとりケイク
水天宮駅近くにあるフランス菓子専門店「オクシタニアル」。 ふわふわのバームクーヘンで有名な「クラブハリエ」が手掛ける人気店です。MOF(フランス国家最高…
フリーパティシエ
向井聡美
「日本一しっとり」しているバウムクーヘン!?北海道・北菓楼の「妖精の森」
北海道土産で人気の和洋菓子店、北菓楼(きたかろう)に、「日本一しっとり」と言われているバウムクーヘンがあります。その名も「妖精の森」。北海道出身タレ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ