疲れの出る頃に、“養生できる”一心堂本舗の「東京野菜おかき」
そろそろ疲れの出てくることではありませんか? 新年度を迎えて、新しい時代へと進むなか、みなさん毎日お疲れさまです。 疲れを感じたら「養生」することが…
疲れの出る頃に、“養生できる”一心堂本舗の「東京野菜おかき」
そろそろ疲れの出てくることではありませんか? 新年度を迎えて、新しい時代へと進むなか、みなさん毎日お疲れさまです。 疲れを感じたら「養生」することが…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
昭和、平成と時代が変わっても、長く愛され続けるアップルパイ。
平成という元号もあとわずかと思うと、過ぎて行く時間の尊さを感ぜずにいられません。今上天皇が、皇太子だった時に「銀ブラ事件」と呼ばれるエピソードがあ…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
ひとくち最中の定番、愛らしい自由が丘「蜂の家」の『まゆ最中』
ひとくち最中といえば、私にとっての定番は、やはり蜂の家(はちのや)の「まゆ最中」。 蚕の繭玉を象った最中の皮は、和なテイストの白、桃色、黄緑、紫、…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
自由が丘スイーツの新名物!?全て食べたくなるマドレーヌ専門店「マドレーヌラパン」
チーズタルトやヴィエノワズリーなど、過去にも何度かご紹介しましたが、私の地元でありスイーツの町と呼ばれる自由が丘にまた新たなお店がオープンし話題を…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
午前中でほぼ全部売り切れることも!出雲で大人気の和菓子屋さん「御菓子処 岡本堂」
島根県は出雲市。出雲大社で有名なこの地方は、城下町松江市を中心に古来よりお茶文化が盛んなこともあり、和菓子が日常に根付いているところでもあります。そ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
一番好きなクッキーを聞かれたら迷わず答える『東京フロインドリーブ』
東京広尾の商店街にある『東京フロインドリーブ』。ドイツパンが並ぶお店に私の一番好きなクッキーがあります。 かつて広尾に勤めていた父がよく買ってきて…
フリーアナウンサー
長谷川文
やみつき注意!!口コミでブームに。著名人や食通もうならせる「黒胡椒せん」
手土産用に買いに行くと必ず自分の分も買ってしまうのが『おせんべいやさん本舗 煎遊』の「黒胡椒せん」。 おせんべいが1袋に2枚ずつ入った贈答用の化粧箱…
フリーアナウンサー
長谷川文
【関西限定】ガトーフェスタ ハラダの“濃厚”抹茶チョコレートラスク
『ガトーフェスタ ハラダ』は群馬県に本社があり、和菓子の製造業者として創業された歴史ある企業です。フランスパンを用いて作られたガトーラスク「グーテ・…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
東京人形町の壽堂さんの可愛らしいお干菓子で新春を祝う
我が家では年始にはお干菓子を種々用意する習慣があります。日持ちしますし、美味しくてなにより美しい。お茶の時間にも来客時にも喜ばれます。あちこち目に付…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
『KIMO'S HAWAII』のハワイアンドーナツ「マラサダ」
今や、ハワイアンスイーツを代表する存在となった「マラサダ」って知っていますか?プレーンシュガーやシナモンシュガーをまぶして食べる、ふわふわで軽いドー…
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
11年連続モンドセレクション受賞!信州を感じる濃厚なキャラメルと胡桃を堪能
信州は美味しい食材の宝庫。春夏秋冬の旬を楽しんでいただけると思うのですが、地元贔屓のワタクシが今回ご紹介するのは、胡桃とキャラメルを堪能できる「く…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
はっきり言って賛否両論!わさびが効きすぎているおかき「わさび鉄火」
あえて、あえてホームパーティーのカテゴリーにしました!!もう自己責任で食べてください!自己責任でパーティーに持って行ってください!としか言えませ…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
“レア手土産”と言われた「キャラメルゴーストハウス」に実店舗登場!
探して探して探し回った! 突然ですが、私、ハロウィンが大好きです。別に仮装するのが好きなわけではなく、あのかぼちゃ(ジャック・オー・ランタン)、お…
編集者・ライター
中田ぷう
これを知らなきゃ本当のあんこ好きとは言えない!制覇しておくべき和菓子15選!
口に入れた瞬間に広がる優しい甘さは全くしつこくなく、食べる度にどこか懐かしさを感じる和菓子。渋みのある日本茶と一緒に食べると、ホッと和らぐ時間が感じ…
ippin編集部のお取り寄せ
長崎だけで大人気!シースクリームの謎に迫る!
いちごのショートケーキ、チーズケーキにモンブランなど、昔から定番中の定番として位置づけられているケーキっていくつかありますよね。今回ご紹介するのは、…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
かわいいだけじゃない!表参道ニコラハウス「うさぎシュークリーム」のスイーツ革命!
メディア・雑誌に数多く取り上げられている東京【表参道・原宿】カフェ「ニコラハウス」。料理研究家であるフランス人シェフ ニコラシャール氏が手掛けるシュ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
5月5日までの期間限定販売!こし餡と味噌餡 どちらも絶品!「とらや」の柏餅
5月5日は「端午の節句」。最近では、大きな鯉のぼりが空を泳ぐ姿などなかなかお目に掛かれなくなりましたが、男の子のいらっしゃるご家庭では、昔ながらに兜…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
一口サイズながら存在感たっぷり!鎌倉ベルグフェルドの『ミックスクッキー』
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 私が主宰する料理教室legame cooking salonがある鎌倉の地には、老舗から最新のお店…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ブサカワ!?でも実力派の招福猫子まんじゅう
ひと目見て、そのビジュアルで思わず購入してしまう商品ってたくさんありますよね。インスタ映えというワードで一括りにされていますが、そのバリエーション…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
老舗日本橋「山本山」のりせんべいは「高級なパリパリ海苔を味わう」贅沢な逸品
お江戸日本橋には、100年以上を誇る老舗、日本を代表するお店がたくさんあります。 そのなかで、今回は「日本橋 山本山」さんの「のりせんべい」をご紹介した…
秘書
水越かをり