下町の名店パン屋「カトレア」の元祖カレーパン
夏になると食べたくなるカレーパンは、どこのパン屋にも並ぶ定番パンですが、最初に作ったのがどちらかご存知でしょうか?東京・森下「カトレア」の前身、1877…
下町の名店パン屋「カトレア」の元祖カレーパン
夏になると食べたくなるカレーパンは、どこのパン屋にも並ぶ定番パンですが、最初に作ったのがどちらかご存知でしょうか?東京・森下「カトレア」の前身、1877…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
糀入り・杉樽仕込みの塩辛に唐辛子調味料をプラス
郷里の函館にいた頃は、母はときどき家でいかの塩辛を作っていました。ざっと言うと、いきのいいイカを開いてワタ(イカゴロ)を外し、肉とワタに塩をして、身…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
食べ出したらやめられない、甘く香ばしい「落花生」
東京大学本郷キャンパスの近く、本郷通りと白山通りを結ぶ通り沿いに建つ「石井いり豆店」は、昔から変わらずここにあるひなびた風情のお店。じつはこの辺りは…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
やっぱりパンが好き!ご当地パンから行列のできる人気パンまで 6セレクト
世代の壁なく愛され続けているパン。美味しいパンには、食べた人を笑顔にさせる不思議な魅力があふれています。たった1個のパンにも、パン職人の思い、小麦…
ippin編集部のお取り寄せ
おつまみやおやつに最適!!低カロリーで旨いかまぼこ4選
かまぼことは、魚のすり身を棒に巻きつけて焼いたもの。形が蒲の穂(がまのほ)に似ていたのでカマボコと名付けられたそうです。魚のたんぱく質は必須アミノ酸…
ippin編集部のお取り寄せ
上野・アメ横名物「ガラケー大」もある『ジャンボギョウザ』
場所は上野駅と御徒町駅の間、ほとんど上野寄りの高架下にあり、まさしく「アメ横」らしさを感じていただけるお店です。「昇龍」が創業したのは昭和32年(1957…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
6月17日は「稲荷寿司の日」!稲荷神にお供えして商売繁盛!美味しさ倍増!
本日6月17日は、稲荷寿司の日です。愛知県豊川市観光協会が、いなり寿司の発祥の地のひとつともされている豊川市のブランド化を目指すため、「いいな、豊川い…
ippin編集部のお取り寄せ
ココナッツチャンク入りのカヤジャムは、ベーグルとの相性が抜群!
ココナッツミルクと砂糖を煮詰めて作られるカヤジャムが、日本でも人気になって久しいのですが、最近ではココナッツオイル自体も美容や健康にいいと、大流行し…
パン・料理研究家
荻山和也
銀座のお肉屋さんの絶品惣菜、元祖ポテトコロッケ
生まれかわった歌舞伎座にほど近い銀座南エリアは、かつては木挽町と呼ばれ、今も下町風情が残るまち。その一角に昭和2年の創業時から店を構える「チョウシ屋…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
飲みやすくてフルーティー!「飲む酢」を美味しく楽しむためのレシピ
ジメジメと蒸し暑い季節が始まりましたね!暑い夏こそ元気に乗り切りたいところですが、この時期、夏バテで食欲が減退したり、なんとなく身体がだるくなった…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
横浜商店街カレーNO.1の座を獲得したパキスタンのおふくろの味「サリサリカリー」
東急東横線「白楽」駅から少し歩いた場所に、一風かわった佇まいのカレー屋さんがある。店の看板には「一部の人に理解される」や「地球上で最も納得がいく1000…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
麺好きなら知っておきたい!そうめん以上うどん以下の太さが特徴の「オカベの麺」
先日、友人宅でごちそうになったそうめんがとってもおいしくて、思わず写真を撮ってしまった「オカベの麺」。食べた瞬間、「ippinで紹介したい!」と思いまし…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
とろける美味しさ!ニュージーランド産「キングサーモン」
5月22日(金)~5月24日(日)、とうきょうスカイツリー駅「東京ソラマチ」内の「魚力」で、ニュージーランドの鮮魚を一同に集めた「ニュージーランドフェア」…
ニュージーランド大使館
並んでも食べたい!月島の焼き立てメロンパン「月島久栄」
月島西仲商店街二番街(通称もんじゃストリート)にある「焼き立てメロンパン」の看板が目印のパン屋さん、月島久栄。週末には行列もできる人気のお店です。20…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
上野駅前の「新定番」、食べると懐かしい「イアコッペ」のコッペパン。
先日、生まれ育った上野界隈を久しぶりに弟と一緒に散歩しました。上野の駅前もだいぶ様変わりし、以前は映画館がいくつも立ち並んでいましたが、今では映画館…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
人の心をひきつける魔法のお菓子屋のパン!クロワッサン
フランスでは「お菓子屋のパン」と呼ばれる小麦とたっぷりバターのクロワッサン。焼きたてのうっとりするほどのバターの香りとあのサクサク感、その誘惑に勝…
ippin編集部のお取り寄せ
食べた人全てが笑顔になる魔法の「生」食パン「乃が美」
高級「生」食パン、は数々ありますが、日本の食パン10本(※)に選ばれたという、最近名古屋で噂の食パンをご案内します。それが、高級「生」食パン専門店「乃…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
英国チェダー地方で生まれた世界で愛される「チェダーチーズ」
英国を代表するチーズで、まず挙げられるのは「チェダーチーズ」です。発祥地が英国南西部のサマセット州チェダー地方なので、その名前が付けられています。硬…
駐日英国大使館
静岡の定番お菓子さくら棒から三島土産が誕生
麩菓子。最近の子供たちは麩菓子なんて知っているのかな。私が知っている麩菓子と言ったら駄菓子屋さんでくじを引いてゲットするもので、10cmちょっとぐらい…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之