油っぽくなく柔らかく!オーストラリアで愛されるジャーキー「ローカルレジェンド」
いまや世界中で愛されるおつまみ「ビーフジャーキー」。皆さんは、ビーフジャーキーの起源をご存知でしょうか。諸説ありますが、オーストラリアがビーフジャー…
油っぽくなく柔らかく!オーストラリアで愛されるジャーキー「ローカルレジェンド」
いまや世界中で愛されるおつまみ「ビーフジャーキー」。皆さんは、ビーフジャーキーの起源をご存知でしょうか。諸説ありますが、オーストラリアがビーフジャー…
オーストラリア大使館
外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」
それぞれのお料理に合わせてアクセントをつけるとしたら、やっぱりスパイス!スパイスというと日本から世界各国まで、自然から作られたものや人のアイデアに…
ippin編集部のお取り寄せ
金山寺味噌に白ネギと鰹節を混ぜたおかず味噌は、ご飯にも生野菜にもバツグンの相性
「料理屋植むら」は、港町神戸の山手にある情緒あふれる北野坂に面した場所にあり、ミシュランガイド京都・大阪・神戸2011、ミシュランガイド京都・大阪・神…
江戸切子職人
三代秀石 堀口徹
ひと振りで極上グルメに大変身!食卓にあると嬉しい“フレーバー塩”
塩といえばどの食卓にも必ずある調味料。調理の味付けとしてはもちろん、今ではできあがった料理にふりかけて食べることも増えてきました。今回はかけるだけ…
ippin編集部のお取り寄せ
これが渋谷の味!生まれも育ちも渋谷の隠れた名品ソース、その名も「ハチ公ソース」
父が外交官だったため生まれはインドネシアでしたが、帰国後は小学校、中学校、高校、大学とずっと渋谷区で過ごしてきた生粋の渋谷っ子の私にとって、懐かしい…
ファッション評論家
黒部和夫
夫婦の愛情つまった、やまじゅう水産 田中芳郎商店の「イワシみりん干し」
千葉県いすみ市大原で、家族で営む小さな小さな干物屋さん「やまじゅう水産 田中芳郎商店」は、外房の海風と太陽をいっぱい浴びた干物を作っています。地元で…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
大物芸能人もこぞって訪れる鰻の名店!宮崎の大森淡水「鰻楽」
「育てるから、食べるまで」。私達の口に入る瞬間まで、一貫したこだわりを持つ宮崎県の大森淡水の鰻。なんと、国産うなぎの取扱量はトップクラス。有名な鰻…
MC・フードコーディネーター
岩切あけみ
長野土産で人気の八幡屋礒五郎から辛党に嬉しい逸品!「七味ガラム・マサラ」
あの!可愛らしい缶の容器、そして伝統の味でお馴染みの善光寺七味「八幡屋礒五郎」。長野土産として人気もあり、地元では七味といえば「八幡屋礒五郎」という…
フリーアナウンサー
御影倫代
壺造り伝統製法300年!極上の純米醸造酢「壺之酢」
300年来の壺造り伝統製法が醸し出す、極上の純米醸造酢「壺之酢」。出会ったのは北鎌倉の人気料理教室boamesa若林三弥子先生のレッスンでのこと。https://boam…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
超うまっ!カラッカラの喉を潤すドリンクにぴったり!ひと夏1本マスト買いシロップ
いよいよ夏本番!毎日暑いと気持ちもからだも疲れてしまいますよね。そんな時は炭酸飲料がおススメです。普通に水を飲むよりも、炭酸飲料を飲んだ時の方が“…
ippin編集部のお取り寄せ
身近にあった正統派!高橋ソースのカントリーハーヴエストシリーズ
最近は家に調味料がなくても、どうにか食事が出来る環境のようです。便利なことに、大体のものに調味料が小分けにして入っているので、用意をしなくても不便…
パンシェルジュ
石野衣絵子
新感覚!「生」サラミはホムパにも家飲みにも使える!「ファットリアビオ北海道」
「ファットリアビオ北海道」から2017年5月に新発売された3種の「イタリア職人が作る生サラミ」がおいしい!サラミマスターのヴィットリオ・サウロ氏が、北海道…
フードジャーナリスト
里井真由美
地元野菜にもこだわった、明治4年創業『会津天宝醸造株式会社』の「醤油糀漬」
常々、全国各地に伺う私ですが、とくにに思い入れのある地が何か所かあります。福島県の会津地方もそのひとつ。福島県は広いです。東部は太平洋に面した浜通…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
JAS認証オーガニック生乳でつくる乳酸菌たっぷり「ギリシャヨーグルト」
あ~、体の中で静かにみるみる「元気」が沸いてくる感じ。濃厚、濃蜜、とろ~りリッチなギリシャヨーグルト。たんぱく質が一般的なヨーグルトの3倍ともいわれ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
地元では知る人ぞ知る!福井県若狭小浜名物「鯖寿司」は全国発送も可能
地元では知る人ぞ知る、福井県若狭小浜名物の『すし政本店』。福井と言えば「鯖寿司」で有名ですが、小浜まで行く価値のある、優れた味わいと、食感が楽しめ…
タレント・モデル
MINAE
「八海山」が立ち上げたブランド「千年こうじや」のピクルスは、清涼感たっぷり
新潟県南魚沼市に本店をかまえる「千年こうじや」は、発酵文化の継承地「新潟県魚沼地方」で、有名な日本酒「八海山」の蔵元が、雪国の暮らしが培った魚沼な…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
夏野菜をとことん楽しむ!パリパリさっぱり野菜をいただく茅乃舎「和風ピクルスの素」
夏野菜が美味しい季節になりました。最近、私のお気に入りはさっぱりといただけるピクルスをとっても手軽に、しかも確実に美味しく作れる茅乃舎さんの「和風ピ…
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
脂の甘さに目を見張る!国産マンガリッツァ豚のベーコン登場!
国内でも銘柄豚が当たり前になってきましたが、海外の有名銘柄豚の中でもトップクラスでプレミアムなのが、マンガリッツァ豚。ハンガリーの在来種で、国宝に認…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
日本のリーペリンソース ソース王高橋ソース
ウスターソースとは、イギリスのウスターシャー州の主婦が、野菜と調味料と会わせて保存していたら出来たソースといわれています。そして、ウスターソースとい…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
こんなところにイタリア人?プノンペンでサクサクのイタリアパン「チェリオーラ」
なるべく時間を見つけて海外に出張へ行くようにしています。海外に行くと、その土地でしか食べられないものを食べる事ができるので、その国の本当の味を勉強す…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ