外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」

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それぞれのお料理に合わせてアクセントをつけるとしたら、やっぱりスパイス!スパイスというと日本から世界各国まで、自然から作られたものや人のアイデアによって作られたものなど、様々なものがありますよね。中でも今回は日本の薬味、和のスパイスに注目しています。海外の方へのお土産にはもちろん!お料理好きの方やお料理は好きだけど、味付けがイマイチ……という方にもオススメです。かけるだけで料理上手になれる、そんな調味料をご紹介します。

1:【七味】冷凍保存も可能!それぞれの風味を味わえる

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「茅乃舍だし」で有名な「茅乃舎」ですが、他にもこだわりの商品がたくさんあります。その中でもオススメなのは「生七味」です。七味というと粉末のものが多いですが、この「生七味」はペースト状なのです。化学調味料・保存料ともに無添加のため、通常の粉末七味よりも味わいが強く感じられ、7~10種類の素材ひとつひとつの違いや風味がしっかりと味わえます。冷凍も出来るので、使用する量だけサッと使えるのもオススメのひとつです。

2:【七味】あの生七味の梅バージョン!?爽やかな風味

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先ほど紹介した「茅乃舍」の「生七味」に、なんと梅バージョンの「梅七味」もあります。こちらも化学調味料・保存料ともに無添加なので安心してお召し上がりできます。梅の風味が効いた「梅七味」は、しゃぶしゃぶのタレに混ぜたり、乗せて食べたり、納豆とともに食べるのもオススメなのです。さっぱりとしていて、爽やかな味わいです。茅乃舍さんで商品購入した際に使い方やレシピの書いてある冊子も頂けるので色々と試してみるのも楽しいですね。

3:【七味】江戸時代から変わらないレトロな缶と味わい

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江戸時代から続いている老舗「八幡屋礒五郎」の七味唐辛子です。レトロなブリキ缶のパッケージも懐かしく安心感もありますよね。刺激的な辛味のある唐辛子をベースに、すっきりとした辛味と香りの山椒・生姜、特有の風味がある麻種、アクセントともなる胡麻、陳皮、紫蘇の七つの素材がどんな料理も引き立ててくれます。ゆずの香りが広がるゆず七味もオススメです。爽やかな風味なので薄味、上品なお料理にも相性抜群です。

4:【七味】【山椒】持ち運びできる多様なスパイスセット

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江戸時代から続く「八幡屋」の「どこでも七味」はコンパクトなサイズに小分けされているので、好きなときにどこにでも持ち運ぶことが出来ます。「一味唐辛子」「七味唐辛子」「柚子七味」「深煎七味」「粉山椒」「バードアイ(激辛)」の全部で6つの味が入っています。それぞれ辛さの種類が違うので、色々なお料理に振りかけて違う味わいを食べ比べることを楽しめます。是非、旅行先にも持っていきましょう!

5:【七味】たった一振りでこんなに変わる!老舗の黒七味

外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」
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京都で300年以上も前からある老舗、「原了郭」の七味です。なんとも珍しいのが、赤ではなく、黒色の七味なのです。木筒の容器が食卓に置いておいても素敵で、絵になります。山椒のピリリとしびれるような程よい辛味と豊かな香りが口に広がり、深煎り焙煎によりマイルドで香ばしさの際立った唐辛子が味わえます。青海苔、青紫蘇、白黒の胡麻との絶妙な配合で、上品な辛さと香りが料理を一段と引き立ててくれる優れものです。

6:【わさび】少し入れただけでフレッシュな風味に変わる!

外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」
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「松尾ジンギスカン」で販売されている、使いやすく瓶詰めされた「雪わさび」は、北海道産の山わさびを使用しています。松尾ジンギスカンの秘伝のタレで味つけをされた山わさびは、お肉との相性が良く薬味として使いやすいのです。ローストビーフに添えられることの多い、ホースラディッシュ(西洋わさび)と味わいが似ています。わさび大根とも呼ばれる山わさびは、清々しくフレッシュな香りとほんの少し大根に似たような香りもするのです。

7:【山椒】石臼でひきたて!どんなお肉も料理店の味

外国人観光客のお土産におすすめ!日本の味が気軽に持ち帰れる「日本のスパイス」
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和歌山で作られている「香山椒」は、どんなお肉でも料理屋の味わいになる山椒なのです。注文を受けてから収穫をし、石臼でひいて発送されるので2週間から3週間ほどかかってしまうほどのこだわりの詰まった商品なのです。かけすぎ注意と言われる程、普通の山椒よりも風味が強いのが特徴で、脂がのっている鮭やグリルした鶏肉との相性もぴったりです。軽く塩胡椒で味付け、山椒をかけるだけで素材の良さが引き立った味わいを楽しめます。

8:【れもん胡椒】ゆずじゃない!?新しく爽やかな味わい

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長野県上伊那郡飯島産のハラペーニョと、愛媛県と広島県産のレモンを使用し、塩分を極力控えて香りを立たせた新しいスタイルの調味料「れもんこしょう」です。柚子胡椒と比べると果汁多めで瑞々しさのある「れもんこしょう」は、普段使っているような感覚を壊すことなく料理に使えて、爽やかな香りが蓋を開けるたびに楽しめます。ハラペーニョの風味と刺激がアクセントとなり、サラダやメイン料理、スープにも使いやすい調味料です。

9:【柚子胡椒】柚子と青唐辛子の絶妙なバランスと辛さ

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「西家(にしや)」の「柚子胡椒」は冷凍庫で保管をすることが必須で、時間をかけて熟成した後も楽しめる調味料です。他の柚子胡椒と比べても、ピリリとした辛味が際立っていますが、すっきりとした後味が食べやすく、ハマってしまいます。柚子と青唐辛子の素材そのものの辛さがとても心地よく、赤身肉・サーロイン・豚肉・焼き鳥・お魚などの和食洋食やパスタなどのイタリアンにも相性抜群です。もちろん鍋物にもオススメです。

10:【柚子胡椒】鮮やかグリーンが綺麗な爽やかな刺激!

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鮮やかなグリーンが綺麗な「松輪」の自家製の「柚子胡椒」は、ピリリと辛みが効いた品の良い刺激があります。手作業で丁寧にすりつぶした柚子胡椒は、風味と辛みの絶妙なバランスが最高なのです。冷凍保存でお料理に使用する分だけ取り出して使うので、いつでも新鮮な美味しさが楽しめるのも嬉しいところです。魚介類の揚げ物や焼き物、お刺身との相性はもちろん、お野菜やチーズ、お肉にもステーキに乗せて食べると、何より上品な味わいとなります。

※掲載情報は 2017/07/25 時点のものとなります。

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