五穀屋「よつ割りJG東京 米澤シェフNYアミューズ」が10/25から限定販売!
うなぎパイでおなじみの春華堂から誕生した、和菓子フ?ラント?「五穀屋」。そのお菓子は伝統と新しさが見事に融合。その名の通り、五穀を中心とした穀物を取…
五穀屋「よつ割りJG東京 米澤シェフNYアミューズ」が10/25から限定販売!
うなぎパイでおなじみの春華堂から誕生した、和菓子フ?ラント?「五穀屋」。そのお菓子は伝統と新しさが見事に融合。その名の通り、五穀を中心とした穀物を取…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
アルゼンチン発! 極太チョリソーをパンで挟んだチョリパンがあまりに美味かった!
先日、テレビを見ていると見るから美味しそうな料理が紹介されていました。その名は「チョリパン」。なんでもアルゼンチンのソウルフードで、自家製の極太チョ…
フリーライター
高柳淳
110年以上の歴史を持つ老舗料亭のお味をテイクアウトで味わう「鱧寿司」
京都平安神宮のお隣で110年以上京料理を提供する老舗料亭「六盛」は、旬の食材を色とりどり盛り込んだ「手をけ弁当」が人気のお店です。会石料理は10,800円~…
ライター
堀切由美子
栃尾のあぶらげ
新潟県でも豪雪地帯で知られる栃尾。今は長岡市になっているが、栃尾の名前を残す名産品と言えば「栃尾のあぶらげ」。あぶらあげ、ではなくあぶらげ。ひとき…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
中華街の和風モダンな人気店 パン屋「のり蔵」
私の大好きな街であり、隠れ?パン激戦区でもある横浜・元町のおしゃれなパン屋さんを、以前ippinでご紹介致しました。(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10…
クラシカルポップス歌手
北野里沙
手土産に選びたいパン特集。東京都内のおすすめショップとちょい足しギフト
パンの焼ける香りって、何故あんなにも幸せ感が膨らんでしまうのでしょう?パン屋さんに入ると、アイデア満載のオリジナリティ溢れるパンたちが、お洒落な顔を…
ippin編集部のお取り寄せ
300年の伝統ある愛媛県大洲の郷土料理「いもたき」を無添加レトルトで
「伊予の小京都」とも呼ばれる愛媛県大洲市。肱川の運んで来た肥沃な土壌で育ったもっちりとした里芋を、藩政の時代から住民の親睦行事である「お籠り」で食し…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
こんなの今までなかった!好きなだけ取り出してピタッ!超便利ドイツチーズ
ドイツのチーズって日本ではあまり知られていませんね。 でもドイツって世界有数のチーズ生産国、輸出国でもあります。数量で見ると、ドイツは日本へのチーズ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
「ばらちらし」が誘う深夜の誘惑。東麻布・天本
全くの不定期、それも唐突に「今夜ご用意出来ます」的なメッセージが流れる。2016年の開店早々から全く予約の取れないお店の筆頭にあげられる「東麻布 天本」…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
【盛岡ソウルフード】「コッペパン専門店」福田パンの「あん・バター入りサンド」
先日訪れた岩手県は盛岡にて出逢いました、今回の逸品は……。夜遅くに到着した旅館で「夜食にどうぞ。」と出されたのが、こちらの「あん・バター入りサンド」…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
創業120年 京都の老舗果物店「フルーツパーラーヤオイソ」の絶品フルーツサンド
京都の四条大宮に本店を構える老舗果物店ヤオイソ。京都の方ならよくご存知の果物店です。創業は明治2年。本当においしいフルーツがある店として長く京都の人…
書道家
高岡亜衣
子供の頃から親しんできた味!人形町にある鳥近の「玉子焼」
美味しいモノが大好きで色々と食べてきましたが、つい選んでしまうので子供の頃から親しんできた味です。以前紹介をした佃茂の「佃煮」も子供の頃から好きで、…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
SNS映え!「#パン部」で盛り上がるフォトジェパン
いま全国のパン屋さんでは、つい写真を撮りたくなるような可愛いパンが次々と登場しています。そんなパンブームの中、オシャレで可愛いパン屋さん巡りをしてい…
ippin編集部のお取り寄せ
食通が選ぶ京都土産!知る人ぞ知るちりめん山椒「清兵衛のおじゃこ」
こんにちは!越乃リュウです。 先日、私はお仕事の関係で京都に行って参りました。 京都のお土産といえば、八つ橋や宇治抹茶を使用したお菓子、京漬物など色…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
宮崎銘菓チーズ饅頭がカレー味にパワーアップ!病みつき注意「宮崎カレーチーズ饅頭」
この連載は担当様より「カレーというテーマで書いてください」とお話をいただいている。カレー。あまりにも広く、普遍的なもので他のキュレーター諸氏も当然…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
栄養そのままで美味しさUP!食感や食べ方が新感覚なドライフルーツ
フルーツを乾燥させることで、水分が抜けて味わいが凝縮されるドライフルーツ。専門店が増えたり、使われるフルーツのバリエーションもぐんと広がったり、ドラ…
ippin編集部のお取り寄せ
ヘルシー!栄養満点!ひよこ豆を使ったファラフェル専門店「ファラフェルブラザーズ」
欧米ではベジタリアンの肉や魚の代わりとしての主食としても人気のファラフェル。もともとはエジプトが起源と言われている食べ物でアラブの国々をはじめ、北ア…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
辛さと酸味が絶妙!夏に食べたくなる、激うま絶品キムチ5選
夏になると暑さの為、食欲が落ちることがありますよね。それでもご飯をしっかり食べないと体力が落ち、夏の暑さにも勝てません。食欲がない、そんな時にもおす…
ippin編集部のお取り寄せ
あると便利なごはんのお供!ギフトにも使えるワンランク上の「ちりめんじゃこ」
ちりめんじゃこは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムの含有量が多く、骨を強くしてくれます。おかずに困ったときは、一つ常備しているとそのままでも食…
ippin編集部のお取り寄せ
ビールに欠かせないブルガリアのカリっとした絶品おつまみ!
まだまだ暑い季節が続きますが、この時期はブルガリアのリゾート地にはヨーロッパ中から人が集まってきます。海のリゾートでは、夏の都と呼ばれるブルガリア北…
ブルガリア共和国大使館