ビジネスでもデートでも!新宿の穴場『ほり川』の寿司が絶品
僕はミーティングで新宿によく行くんだけど、この街はとにかく騒がしいよね。でも、路線も多いし便利な場所でもあります。朝から晩までどのお店も混んでいるん…
ビジネスでもデートでも!新宿の穴場『ほり川』の寿司が絶品
僕はミーティングで新宿によく行くんだけど、この街はとにかく騒がしいよね。でも、路線も多いし便利な場所でもあります。朝から晩までどのお店も混んでいるん…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ニッポンのカレーライスへの回帰と再構築
仲良くしているカレー研究家の女性がいる。大変な美人で素敵な女性なのだが、それ以上に飲食の現場での動きぶり、仕事ぶりがパワフルで、なおかつカレーやレス…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
岡山の鹿肉を地元の“す梅”やみそで仕上げた、岡山ならではのジビエ缶詰
数年前からでしょうか? ジビエブームが到来し、各地の料理店で味わう事ができるようになりました。ジビエとは狩猟によって捕獲された野生鳥獣の食肉を意味す…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
西のおしゃれな港町より届いた最上級食パン『PANYA ASHIYA TOKYO』
今回は西のおしゃれな港町、 神戸・芦屋生まれのこだわりの逸品をご紹介します。
クラシカルポップス歌手
北野里沙
休日の朝に焼きたてを頬張りたい!パリの街角を思い出すパリッふわ「パンオショコラ」
限られたゆったりできる休日の朝は少し贅沢をしたい! そんな時に少し早起きをしてでも訪れたい、本場パリを感じる神楽坂のパン屋さん『Pain des Philosophes…
洋菓子研究家
加藤里名
ヘンリーズバーガー秋葉原店限定で「メンチカツバーガー・ダブル」が初登場!
4月9日から『HENRY’S BURGER Akihabara (ヘンリーズ バーガー 秋葉原 )』限定で、黒毛和牛100%の「メンチカツバーガー」が初登場 (数量限定)です。市ヶ…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
美味しすぎて製造禁止!?とっておきのお酒と共に味わいたい「究極の酒の肴」
いいお酒を呑むときは、いい肴を食べたくなります。どちらも申し分ないと2倍いい気分になれますよね。いい肴は、お酒が呑めない人でも箸がとまらなくなります…
ippin編集部のお取り寄せ
午前中に完売もしばしば!予約して手に入れたい箱根名物『竹いち』の幻「すり身団子」
箱根登山鉄道「箱根湯本駅」から徒歩5分の場所にある『竹いち』をご存知ですか?『竹いち』は、職人の手によって丹念に手作りされた練り物製品の専門店なので…
美容ライター
前田紀至子
小さいけれど大人気のインドカレー店の味が高水準の商品化!しかも2種類入り!
『negombo33』という、ちょっとなんだかわからないこの言葉。インドカレーのお店の名前です。“ネゴンボ”はスリランカにある漁港のある田舎町の名前。“33”…
インドスパイス料理研究家
香取薫
「ふか」「もち」「むぎゅ」!ベーグル食べ比べが楽しい『テコナベーグルワークス』
朝からボクシングに行き、ガッツリ運動したら、お腹がペコペコで……。駅についたら、直行しようとずっと考えていました! というわけで、代々木公園の『テ…
フリーアナウンサー
杉江奏子
登山のお供に連れてって!スパイス香るナッツ&ドライフルーツミックス
気になっているミックスナッツがあった。『36チャンバーズ・オブ・スパイス』という気になる名前の会社の製品だ。単純にミックスナッツといってしまうのはちょっ…
カレーライター・ビデオブロガー
飯塚敦
揚げパンに挟んだサラダはクセになる!?大分県臼杵市『パンロード』のサラダパン
大分県臼杵市に一週間滞在しています。気軽に行ける飲み屋はあるか、自分に合ったスーパーはあるかなど住む目線で旅をしているのですが、この街は全て揃ってい…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
生産が追いつかないほど大人気!4時間ローストした『ヌークスフーズ』の優秀ナッツ
世の中には、食べ始めたら止まらなくなるような魅力的な食べ物がたくさんあります。「ハッ!!」と、気がついた時には残りがひとつ……。あっという間に無く…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
まるで宝箱!天保元年創業の祇園の老舗仕出し屋 菱岩さんのお弁当で京都を満喫
桜の季節に必ず伺う京都。いつも混んでいますが、桜や紅葉のハイシーズンの混雑はなかなかのもの。お宿はもちろん、お料理屋さんの予約も困難なことがしばし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
京都祇園『いづ重』明治時代からの知恵と伝統を守り続ける京寿司の宝石箱「上箱寿司」
「今年の桜の開花はいつなのかしら」と思いを馳せながら京都旅行をご検討されている方々に、ぜひ『祇園 いづ重』をご紹介したいと思います。
秘書
水越かをり
ふりかけ史上最高傑作!「さるかに合戦」は世代を超えて愛される超ロングセラー商品
皆様の中でふりかけといえば??子供の頃から大人になるまでにどんな人にでもやってくる「ふりかけ」という日本の食卓文化。 “ホカホカご飯にふりかけ”とい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
新食感!“鍋”で焼くパン『メゾン・ランドゥメンヌ トーキョー』の絶品コラボパン
先日、アンバサダーを務めさせていただいている『ル・クルーゼ』のプレオープンイベントに伺いました。会場となったのは、伝統製法にこだわり、厳選された原…
料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰
森村芳枝
肉の美味しい状態を熟知した岐阜市の横山精肉店「ボーノポーク生姜焼弁当」
母が入院して1年になります。首から下が動かなかったのですが、看護士の手厚い介護や理学療法士のリハビリなどで徐々に動き始め、今では自力で食べることがで…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
糸島でいろいろな名産をコロッケにつめた贅沢すぎる「糸島正キのコロッケ」
コロッケは お好きですか? 何味がお好きですか? ん?何味? コロッケで 何味ってあまり聞かないですね。 ということで今回ご紹介するのは 『糸島正…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
お酒好きにはたまらない名脇役コンビ!宮川本廛の「肝の串焼き」と「うまき」
稚魚が獲れないことが頻繁にニュースになり、高騰が続くうなぎ。今やうな重、うな丼などは気軽に食べられるような価格ではなくなりましたね。そんな中、伊勢丹…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧