圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
圧倒的迫力と美味しさ!島根が誇る無添加“一本穴子の生干物”
ギフトになる干物。出逢ってしまいました。 見た目の迫力と美味しさが圧倒的な逸品。昭和25年創業、島根県大田市の岡富商店が手掛ける“一本穴子”の一夜干…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
8/30発売!訪れる秋にホッと一息つける銀河高原ビール「デュンケルヴァイツェン」
1996年、銀河高原ビールは日本屈指の豪雪地帯である岩手県の沢内に誕生しました。その年は岩手を代表する詩人であり作家の宮沢賢治生誕100周年であり、奥深い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
麻布十番で迷わずサッと買える!混雑時でも押さえておきたい手土産お菓子【マップ付】
麻布十番祭り、今年もやってきますね。会期は8月25日、26日の2日間、毎年夏の終わりの週末に開催されるこちらのお祭りは大勢の人でにぎわいます。そこで今…
ippin編集部のお取り寄せ
食べ飽きないのには訳がある!創業80年以上のお店で味わえる「あんぱん」3選
種類も豊富にあって、それぞれに特徴のある「パン」。その中でも日本で広がったパンの一つに「あんぱん」があります。購入はしやすいですが、お店ごと試行…
ippin編集部のお取り寄せ
新潟県高田のサンドパン屋さんが作るソウルフード「笹団子パン」
新潟県の名物というと「米」だろうか? いやいや、実はパンも美味しいのです。 各地に地元パン屋さんがあり、学生時代のソウルフードが存在する。 上越…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
マシュマロのようでマシュマロではない!新食感「ギモーヴ」と「マシュマロ」の違い
昔懐かしいマシュマロに対し、最近「ギモーヴ」というスイーツも人気です。マシュマロといえば、おなじみの白くてふわっとした俵型のものが思い浮かぶでしょう…
ippin編集部のお取り寄せ
日本のチーズケーキのルーツはここにある!駒込の老舗洋菓子店アルプスの「ほほえみ」
明治時代に活躍した村上弦斎という小説家がいた。彼の書いた『食道楽』は徳富蘇峰の『不如帰』と並んで大ベストセラーになっていたのだ。小説の形を取りなが…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
11種のフレーバーが楽しい、まるで辞書のようなプレミアムなショコラ
男女問わず、辛党の人にも喜ばれる手土産がショコラです。上質なショコラはアルコールとの相性も良いので洒落たアペロになります。私はお気に入りのショコラト…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
食欲がない日でもつるっと!夏の食卓を彩るひんやりご当地うどん
食欲の落ちる夏の食卓には並ぶことが多い冷たい麺類。そうめん、そば、うどんどれもつるつるっと食べられるので暑い日にはぴったりですよね。今回はそんな麺…
ippin編集部のお取り寄せ
「やみつきお菓子は車の渋滞に必須!」渋滞のストレスを緩和させるドライブおやつ
週末はドライブでお出かけという人は多いのではないでしょうか。お盆に限らず、夏はレジャーでお出かけすることも多いでしょう。ドライブは楽しいものの、厄介…
ippin編集部のお取り寄せ
添い寝して飼育 完全無添加!五島牧場のハム・ソーセージ・バター
◆写真は五島牧場のハム・ベーコン・バターを使ったテーブル 「薬と名の付くものは一つも使用していません」 30年前から完全無添加のハムづくり。当時は食品添…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
夏に常備しておきたい!!たねやの夏を代表する涼菓 本生水羊羹
残暑厳しい今年の夏。皆さまお元気でお過ごしでしょうか。 食欲は衰えがちでも、さらりとしたのど越しのデザートなら大歓迎!という方も多いのでは? 今…
菓子研究家
吉川文子
とろけるバナナクリーム!デメルの春夏限定スイーツ「バナーヌ トルテ」
お花の雑誌の撮影で、ティーテーブルのケーキを急ぎ、近くのデメル(DEMEL)に買いに行きました。 デメルは、オーストリア ウィーンのお菓子屋さんであり、…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
バターの香りがたまらない成城の老舗のお菓子屋『成城アルプス』の焼き菓子
子供の頃、『成城アルプス』のお菓子は特別な物でした。緑多く桜並木の美しい街である成城の『アルプス』は、まだあまりケーキ屋さんが数多くない時代にとっ…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
大切な方へ贈りたい“奉納鮑”
お世話になっている方への夏の贈り物。今回は、大切な方へ喜んでいただける特別な逸品“奉納鮑”をご紹介します。鮑は夏が旬であり、「滋養の食材」、「縁起物…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
まさに新感覚!2種類のソフトクリームとスムージーからなる「スムージーソフト」
現在では、季節を問わず提供しているパティスリーも多い「ソフトクリーム」。「アイスクリーム」よりも柔らかいものや、日本だと乳固形分及び乳脂肪分が最も高…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
どこでも手軽に楽しめる!使い勝手の良いアウトドア用アイテム
夏はキャンプや音楽フェスなどに行くことがあるのではないでしょうか? 子どもを連れてキャンプに行ったり、友人同士で音楽フェスに行ったりと、お出かけの予…
ippin編集部のお取り寄せ
暑い夏に欠かせない!イタリア版チューペット「ポラレッティー・フルーツ」
こんにちは!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。日本で暑い夏に必ず冷蔵庫に入っているものといえばチューペットではないでしょうか?暑い日にポキ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
素材にこだわり1つ1つ丁寧に。お店のこだわりが詰まった「パン」を求めて
毎日毎日、酵母や生地と向き合いながら丁寧に焼き上げられるパンは、お店ごと、パンごとに作り手の思いやこだわりが形になった結晶のようなもの。美味しいパン…
ippin編集部のお取り寄せ
満腹だけどつい食べたくなる!?食後のデザートにしたい「別腹ケーキ」3選
日本でも洋菓子の定番になった「ケーキ」。種類はもちろん、ケーキ屋さんも色々とあるので、いつも定番のお店ばかりになっていませんか。今回は、シェフやパテ…
ippin編集部のお取り寄せ