第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
第4のチョコレート!すごくきれいなピンク色をしたルビーチョコレート「RB1」
今年は、お店をオープンして初めて迎える「バレンタイン」ですので、普段は生菓子や焼き菓子を購入してくださるお客様にも選んでもらえるように、ボンボンショ…
ラトリエ ヒロ ワキサカ シェフ パティシエ
脇坂紘行
飲み続けたい、奥会津金山の天然炭酸水
2019年早春。皆さま、いかがお過ごしでしょうか?昨年も全国、北から南、アジアを回りたくさんの方々にお会いして、たくさんの美味しいものに出会うことができ…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
形と色の美しさにもっちりしたかまぼこは、富山でしか作られていない「巻きかまぼこ」
富山の鰤尽くしパーティーに呼ばれた時に、出てきた富山の蒲鉾。蒲鉾といえば板にのっているのを想像しますよね。富山の蒲鉾は巻いてあるんです!四方蒲鉾の3…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
ワインのように、ブランデーのように飲むバーレイ(大麦)ビール
おなじ言葉でも意味が正反対になるものあり、そのひとつの例に「とりあえず」がある。辞書をググルと(1)十分な対処は後回しにして暫定的に対応するさま。(2)将…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
料理やお菓子の美味しさ倍増!一度は使っておきたい厳選「バター」3選
牛乳から分離したクリームを練って固めた食品「バター」。古い書物にも記載をされている食品で、昔から多くの方に食べられてきました。使い方や食べ方も色々…
ippin編集部のお取り寄せ
リーズナブルで美味しい!みうらの鯖寿司は鯖ブームの次の一手!
ここのところ、空前の鯖ブームが起きていますが、人気があるのは鯖缶だけではありません。鯖寿司もそのひとつではないでしょうか。 福井から京都へ鯖などの…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
容姿、美味しさ、バランスの良さが絶妙な『Ryoura』のお菓子
ホワイトデーのお返しにはもちろん、手土産やギフトにもピッタリな『Ryoura』のお菓子を紹介いたします。 用賀にある『Ryoura』のオーナーシェフでもある菅…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
出来上がるまで8時間もかかる!手間隙かけて作られる竹輪「八百蔵竹輪」
以前紹介した「大丸(宴)」を製造販売している『依光かまぼこ』。創業は安政3年(1856年)、160年以上の歴史のあるお店です。高知県は新鮮な魚が沢山獲れる…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
食欲倍増!肉通に知られる人気店が選んだ絶対美味しい高級肉
手土産やギフトの機会も増えてくるこれからの季節にピッタリな、とっておきの一品を紹介いたします。 先日ですが、日本橋に本店がある『日山』のオーナーの…
パティシエ・シマ オーナー・シェフ
島田徹
チョコレートの濃厚さはそのまま!たっぷり入った栗もたまらない絶品スイーツ
冬になってくると食べたくなるお菓子あります。特にこの時期になると、子供と一緒にお菓子作りにも使用するチョコレートです。ippinでもいつくか紹介していま…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
テキーラ好きなら泊まりたい「MATICES HOTEL DE BARRICAS」
フォルタレサ蒸留所のスペシャルツアー(https://ippin.gnavi.co.jp/article-16213/)の後は、コフラディア蒸留所へ送迎車で移動。こちらには唯一、蒸留所内に…
メキシコ合衆国大使館
神戸市・澤田食品の生タイプのふりかけ「いか昆布」
兵庫県神戸市に本社を置く澤田食品。1961年創業で水産物の加工製造卸業をメインとする会社です。同社には“顔”と呼べる名物商品があります。その名は「いか昆…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
話題の大阪土産!カスタマイズ野菜スムージーヌードル
大阪キタを代表する「阪急百貨店」に2018.10.3オープンした日清食品の「MOMOFUKU NOODLE」の商品をご紹介します。
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
環境を守りながらテキーラ業界の最先端を行く「オルメカ・アルトス」
世界のバー業界でのトレンド・キーワードとなっている「サスティナビリティ」。テキーラブランドの中でも、いち早くサスティナビリティ=社会貢献活動や環境…
テキーラPRプロデューサー
目時裕美
生チョコ、テリーヌ、フォンダンショコラ、変幻自在の「テリーヌ」
今回ご紹介するのは、カフェファソンのコーヒー豆を使っていただいている『ミシュランガイド東京2018』に掲載された一つ星フランス料理店『sincere』(シンシア…
カフェ・ファソン オーナー兼焙煎士
岡内賢治
生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」
2019年1月22日~29日まで新宿NSビルで開催された「サロン・デュ・ショコラ」今年も大人気でした!新規出展の評判も高かったとのこと、中でも太田哲雄シェフと…
フードジャーナリスト
里井真由美
着色料もフルーツのフレーバーも一切不使用!味はもちろん色も美しいチョコレート!
お菓子によって使用するチョコレートは変更しています。レシピを作る際に食べていただく方を想定しているため、今まで使用してきたチョコレートを思い出して当…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
ただものではない奥深さを感じる「テリーヌ ドゥ ショコラ ヘッコンダ」
今年もやってきました!バレンタインの季節。 日本最大級のショコラの祭典と言われるJR名古屋タカシマヤの「Amour du Chocolat」に行ってまいりました。 1…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
甘味と酸味のバランスに辛抱ならない!誘惑の苺を使ったお菓子3選
そのまま食べても、お菓子にしても美味しい「苺」。そのものの美味しさがもちろん、素材との組み合わせで色々な味が楽しめるのも魅力です。今回は、「いちご」…
ippin編集部のお取り寄せ
ミラネーゼを魅了!伝統が息づく『ジョヴァンニ・ガッリ』の珠玉のマロングラッセ!!
ミラノで1911年に設立され、現在も多くのミラネーゼを魅了する『ジョヴァンニ・ガッリ』。『ジョヴァンニ・ガッリ』の歴史は古く、1942年にサヴォイア王室御用…
ファッション評論家
黒部和夫