生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」

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2019年1月22日〜29日まで新宿NSビルで開催された「サロン・デュ・ショコラ」今年も大人気でした!新規出展の評判も高かったとのこと、中でも太田哲雄シェフと「春華堂」さんのコラボ出展「amazon cacao アマゾンカカオ」は連日大人気でした。

生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」

太田シェフのイートインでのお料理も人気でしたが、テイクアウトできる「アマゾンカカオもなか」のおいしさが大評判。一番の注目は世界の5%の生産量(!)と言われる希少価値の高い幻のアマゾンカカオ「クリオロ種」のガナッシュを、自分で「もなか」にはさむ「アマゾンカカオもなか」!

生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」

アマゾンカカオガナッシュの甘みには香川の和三盆糖を使用。さらに、1番絞りのえごまオイルで仕上げられており身体にも嬉しいおいしさです。もなかの皮にもカカオが練りこまれています。


セットには瓶詰めの「アマゾンカカオガナッシュ」と「十勝あずき」と2種入っており、もなかの皮は別添えの袋入りなのがいい。食べる時に自分好みに量が調節でき、皮が湿らないのもおいしさの秘訣ですね。

生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」

食べ方としては、ガナッシュとあずき、それぞれを単品で食べてもおいしいのですが、ぜひ「1つの最中に2種添えて」食べると一層おいしいです。「ガナッシュとあずきを一緒〜?」と思うかもしれませんが、食べると不思議!?お味が合うのです!むしろコクが増してオンリーワンな味わいが楽しめると思います。

生産量たった5%!?希少すぎるカカオを使用した「アマゾンカカオもなか」

世界一の「美味しい」を探してアマゾンカカオに行き着いた料理人 太田哲雄シェフと春華堂さんがタッグを組んで、すごいお菓子が誕生しちゃいました。「サロン・デュ・ショコラ」だけの品かと思っていたら、大好評なので2月14日まで限定販売中です。数量限定なのでお早めに〜

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春華堂

※掲載情報は 2019/02/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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