シンプルだけど奥深い!豆のもつ苦味や香りをちゃんと感じられる「コーヒー」
『UN GRAIN』では、手土産やギフトでお菓子をご購入していただくのとは他に、イートインができるコーナーも設けています。店頭のミニャルディーズ(2個または3…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
シンプルだけど奥深い!豆のもつ苦味や香りをちゃんと感じられる「コーヒー」
『UN GRAIN』では、手土産やギフトでお菓子をご購入していただくのとは他に、イートインができるコーナーも設けています。店頭のミニャルディーズ(2個または3…
パティシエ
金井史章
上質なベリーが香るこだわりの紅茶『TWG tea』の「1837ブラックティー」
袋を開けたとたんにふわっと甘いベリーの香りに包まれます。優雅な気分にさせてくれるこちらの紅茶はシンガポールの高級ティーブランド『TWG tea(ティーダブ…
フリーアナウンサー
長谷川文
食後のデザートに「アトリエうかい」のクッキーを。
旧友たちと久しぶりに集まった新年会。中華料理に舌鼓打つうちに、みんなで「ギフトや手土産にふさわしいようなおいしいお店はどこか?」という話になりました…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
愛媛の美味しい野菜を届けたい!との想いが原点。絶品ピクルス!
愛媛県から全国発信「GOOD MORNING FARM」を知ったのは、美食系雑誌だった。めちゃくちゃキレイな瓶やな~と読み始めると、なんと!それが愛媛にあるとな!!…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
岐阜・高山の無農薬農家が作る、長期熟成の乳酸発酵製法「赤かぶ」の塩漬け
漬物文化は日本全国に広く浸透しています。塩や酢、味噌に野菜などを漬け込んだもので、歴史も古く、なんと縄文時代からあるとも言われています。野菜が中国…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
可愛すぎる!岡山の老舗菓子屋『福井堂』プロデュースの新ブランドが見逃せない
岡山の備前市にある老舗の和洋菓子店『福井堂』が新ブランド「COUTURE FUKUIDO TOKYO(クチュール フクイドウ トウキョウ)」をオープンしました。 店内はス…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
七味唐からしの老舗“八幡屋磯五郎”の和フレーバーチョコレートタブレット
もうすぐバレンタイン、各地でチョコレートのイベントが増えましたね。今回ご紹介させていただくのは、七味唐からしの老舗「八幡屋礒五郎」ならではの手作りお…
実践料理研究家/みそ探訪家
岩木みさき
甘酒のような風味が魅力!『平和酒造』の純米大吟醸スパークリング
今では全国で様々なスパークリング日本酒がありますが、今回ご紹介するのは、和歌山県にある『平和酒造』さんが手がける「紀土 スパークリング Sparkling 純…
コパン・ドゥ・フロマージュ オーナー
宮本喜臣
味も見た目も超リッチ!!台湾のチーズケーキみたいなパイナップルケーキ
気軽に行けて、美味しい、可愛い、レトロなものがいっぱいの台湾!すっかり人気の旅先として定着する中、最近リピーターには高雄発着で行ける台湾南部がアツい…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
限定3,000本!希少なカエデ樹液を使った優しく甘い「メープルウォーター」
2月に入り受験シーズン真っ只中ですね。私もこの時期になると高校の進路で悩んでいた事を思い出します。私の進学した埼玉県にある「自由の森学園」という高校…
中東料理ミシュミシュ オーナーシェフ
草野サトル
宝石のように美しい、香り高いラー油の一滴香
キレイ……。底から見てみる。万華鏡のようではないですか!ルビー色が、キラキラしています。まるで宝石みたいな美しいラー油。ラー油の瓶見て感銘受けるな…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
箱根の高級旅館『強羅花壇』のお土産に「志るこ」はいかが?
都心から1時間半で行ける箱根は、日帰り旅行や一泊二日のプチ旅行などで人気のスポット。近いのに非日常を味わうための空間として高級旅館をご褒美として選…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
オーガニック100%のこだわりチョコのプチギフト
2016年に南青山の閑静な一角に誕生した『サマーバード オーガニック』のチョコレートラボ&カフェ。 『サマーバード オーガニック』は、デンマーク生ま…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
ジャニス ウォンの極上デザートコースがザ・リッツ・カールトン大阪に登場!
ザ・リッツ・カールトン大阪では、 1月31日(木)より4 月30日(火)まで、「アジアベストレストラン 50」にて、2013、14年に2年連続でアジア最優秀ペストリー…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
北海道の伝統食、にしん漬が再び脚光を浴び始めた!
東京ではなぜか滅多にお目にかからない日本の伝統魚、にしん。漢字では「鰊」と書きます。江戸から昭和初期にかけて北前船で流通していた魚で、小樽や余市…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
沖縄ならではの食材をふんだんに使用!フレーバーもユニークな「黒糖カヌレ」
かつて一大ブームを巻き起こしたカヌレ。フランスのボルドー女子修道院で作られたと言われている伝統的な焼き菓子です。ワインのオリを取り除くために大量の卵…
ソルトコーディネーター
青山志穂
イチゴ加工のプロが作った生菓子、伊都きんぐの『どらきんぐ』
今回ご紹介する商品は、福岡県は糸島にある「あまおう苺」を使ったお菓子を製造販売する伊都きんぐの『どらきんぐ』です。福岡県の苺「あまおう」は全国的に…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
マカロンとショコラと東海地区の素材を合わせた限定「ショコロン ダムール」
毎年、期間限定で登場する『p?tisserie Sadaharu AOKI paris(パティスリー・サダハル・アオキ・パリ)』のコロンとしたまるい形がキュートな「ショコロン」。…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
お酒好きな方に大人のチョコレートを。『DRYADES』の薪のトリュフ ウィスキー
バレンタインには人と被らないこだわりのチョコレートを渡したくなります。 木製雑貨ブランド『Hacoa』 が1月25日、春日にチョコレートショップ『DRYADES(…
洋菓子研究家
加藤里名
噛めば噛むほど旨みが溢れ出す!本場ドイツのサラミ「クッチャー・メットヴルスト」
ドイツは言わずと知れた、ソーセージ大国。国内にはおよそ1500種類ものソーセージ類があるといわれています。製造方法によって主に3つのカテゴリーに分けられ…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子