ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!
子供の頃からヨックモックさんの焼き菓子が大好き!よく贈答品としてみなさんお使いになられるようですが、母が好きだったこともあって常備おやつ用に買って…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!
子供の頃からヨックモックさんの焼き菓子が大好き!よく贈答品としてみなさんお使いになられるようですが、母が好きだったこともあって常備おやつ用に買って…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
9月6日はクリームの日!とろ~りクリームが詰まった甘いご褒美
今日は9月6日、語呂合わせでク(9)リーム(6)の日!生クリームやカスタードクリームなどのふわふわとろ~りなクリームが私たちに与えてくれる優しさ、…
ippin編集部のお取り寄せ
新米の季節!ごはんが進む「魅惑の漬物」
今年の新米が出荷され始める季節がきました。新米ならではの炊飯器を開けたときの香りとツヤがたまりません!このごはんにとっての最高のお供といえば日本人…
ippin編集部のお取り寄せ
有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
創意工夫あふれる、和歌山発信のアレンジチーズ「ブルー・アッラ・カネッラ」
昨年2014年11月、地元・和歌山にチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」をオープンさせた宮本喜臣さん。
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
【5日はチーズケーキの日】この秋食べたい!秋食材のチーズケーキ 7選
毎月5日は「チーズケーキの日」、古代のチーズを指すことば「醍醐(だいご)」の語呂合わせからチーズケーキの日とされています。毎月やってくるチーズケーキ…
ippin編集部のお取り寄せ
贅沢にバラの蜂蜜を使ったフィナンシェ
素敵な女性は、バラの香りが好き。そんなバラ好きの女性にぜひ召し上がっていただきたいのが、大阪の名店「ポアール」のBULUGARIA ROSE(ブルガリア・ローズ)…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
失敗が許されない老舗が挑戦する!スイーツの新しいカタチ
作り手が伝統の味と素材を守り通し、何代にもわたり人々に愛されてきたお店が「老舗」と呼ばれます。「老舗」というのは伝統を守りながら新しい事にチャレンジ…
ippin編集部のお取り寄せ
太陽の果実マンゴーを1年中楽しむ!ゴージャスケーキから超濃厚ジュースまで!
南国フルーツの代表のひとつである、マンゴー。その甘い香りと味に魅了されてしまいます。実はマンゴーにはビタミンA、βカロテン、ビタミンC、葉酸が豊富…
ippin編集部のお取り寄せ
バニラアイスとラングドシャの完璧な相性!ヨックモックの「シガール」アイス
老若男女問わず、みんなが大好きなお菓子のひとつ、ヨックモックの『シガール』。葉巻状にクルっと巻かれたラングドシャのさっくりとした食感と、バターの香…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
【浅草 亀十のどら焼き】ふわっふわの生地に白あんが絶妙
今回皆さんにご紹介するのは、こちらのどら焼き。以前、ある雑誌の編集者の方が手土産でお持ちいただいて、食べる機会がありました。話を聞くと、浅草雷門の…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
毎日メニューが違う!その日の「旬」を味わう徳島阿波のジェラート
私が、観光大使をしている徳島県・美馬市での落語会に行った際に、「このへんに美味しいものはないのかな?」と聞いてみたら、「美味いジェラート屋さんが出来…
落語家
林家三平
【横浜土産】横浜の歴史をスイーツに凝縮した霧笛楼のフォンダンショコラ「横濱煉瓦」
横浜の元町を代表するフレンチレストラン「霧笛楼(むてきろう)」に隣接するパティスリーショップで人気のフォンダンショコラ「横濱煉瓦(よこはまれんが)」…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
愛知県春日井市 野菜から新しく命を育むエルヴェラヴィ【サボテンレアチーズケーキ】
サボテン生産量日本一の愛知県春日井市。低カロリーで繊維質も豊富な「食用サボテン」のウチワサボテンを使った新しいヘルシーベジスイーツ【サボテンレアチー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
北海道産のスルメイカをにんべんの「つゆの素」で仕上げた「いかのぽっぽ焼き」
水産加工品メーカーとして有名な「にんべん」。その創業はなんと1699年。江戸は元禄12年のことです。初代は高津伊兵衛。彼が日本橋で、カツオ節と干魚類の商い…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
「世界農業遺産」の地 石川県能登の梅で作った「梅シロップ」
外苑前のうちのお店の近くに、「おむすび まるさんかく」という「おむすび」のお店があります。場所は、外苑西通りから小道に入るので分かり易くはないのです…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!
東京のデラックスホテル事情は南高北低。中央線より南側に圧倒的に多く立地する中で、早稲田の「リーガロイヤルホテル東京」は、旧松平讃岐守下屋敷庭園であ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
視線釘付けまちがいなし!おもわず二度見しちゃうインパクト大な傑作グルメ
贈り物をする際、何を基準に選びますか?上品さ、味わい、価格、包装の美しさ。様々な視点があると思いますが、ここでは贈り先の方が包みをあけたら驚くよう…
ippin編集部のお取り寄せ
食後のデザートどれにする?不朽のワンカップスイーツ「プリン・ヨーグルト・ゼリー」
食事の後は必ず甘いものが食べたい、という人も多いはず。ここでは、そこまで重くなくさらりと食べられる“ワンカップスイーツ”として、親しまれている3種の…
ippin編集部のお取り寄せ
ゆったり流れる時間を持ち帰られるパークハイアット東京のケーキ
新宿駅から徒歩15分程にある「パークハイアット東京」。ここは僕が気に入っている場所でもあります。出会いのきっかけは、東京ガスさん。東京ガスさんとのお仕…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ