鍋シーズン本番!こだわり素材と調味料でいつもの鍋が変わる!
さてさて皆さま、急に寒くなりまして秋はあったのか?という感じですが、すっかり冬ですね。冬だからこその「食」を楽しみましょう!やっぱりお鍋ですよね!…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
鍋シーズン本番!こだわり素材と調味料でいつもの鍋が変わる!
さてさて皆さま、急に寒くなりまして秋はあったのか?という感じですが、すっかり冬ですね。冬だからこその「食」を楽しみましょう!やっぱりお鍋ですよね!…
ippin編集部のお取り寄せ
那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ
チーズ大国フランス。中でも西部ポワトゥ・シャラント地方は、シェーブルチーズの6割が作られていてシェーブルチーズの故郷と言われています。この地方には、…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
博多の老舗ふぐ料理店「い津”み」が作ったふぐのオイル漬け「コンフ」
フランス料理には「コンフィ」という調理法があります。『低温の油で、食材をゆっくり加熱する』という方法で、カモやガチョウなど、食肉のコンフィは日本で…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
配るのにベストサイズな大人のリッチなカステラ、長崎しょこらぁと
お土産を選ぶときに悩むことのひとつは、サイズ感ではないでしょうか? 大きすぎると持ち歩きも大変で、相手にも気を遣わせてしまう。しかし小さすぎるの…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
手頃な差し入れの大本命!ヘルシー系からキュートなものまで揃った「手土産ドーナツ」
大人から子供まで大好きなスイーツといえばドーナツ。手頃なお値段でボリューム感もあるため差し入れにもぴったりですよね。最近ではヘルシー素材のものや油…
ippin編集部のお取り寄せ
真心と愛情いっぱいアップルパイ。おばあちゃんの温もり入り「グラニースミス」
「たとえ明日世界が滅ぶとしても、私はリンゴの木を植えるだろう」というマルティンルターの名言がありますが、『グラニースミス』のアップルパイに出逢い、「…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
甘さにひたるほろ酔いのひととき。絶品梅酒3選
家庭でも簡単に作れる事から、明治時代から現代まで根強い人気をほこる梅酒。梅の種類によってもさまざまな味に変化します。今回は、こだわりの梅と日本酒…
ippin編集部のお取り寄せ
素敵な休日は朝食できまる!休日の朝に嗜みたい世界の極上グルメ
つい忙しくなってしまう朝の時間。おいしい朝食を用意してゆったりとした時間を過ごしたい、なんて感じている方も多いのでは。平日の朝はなかなか難しくても、…
ippin編集部のお取り寄せ
秋はやっぱりホットで“ほっ”と!コーヒー暮らしにハズせないお供6つ
カフェや喫茶店、そして家でのリラックスタイムに飲むホットコーヒーが美味しいこの季節。じっくりコーヒーを味わいながら口に運ぶ甘味もまた、美味しいもの…
ippin編集部のお取り寄せ
顔よりデカイ“スーパージャンボかりんとう”を、君は見たか!?
そもそも私は、かりんとうというお菓子が、まったく好きではなかった。昭和37年生まれの私は、昭和7年生まれの父と昭和10年生まれの母を持ち、恐らくは強烈な…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
週末散歩のすすめ。自由が丘でしか出会えないウワサのグルメ
オシャレな雑貨屋さんやインテリアショップが集う東京都目黒区自由が丘。住みたい町ランキング常連のこの街は、海外や地方の有名店が日本の初出店の地に選ぶこ…
ippin編集部のお取り寄せ
マカロンだっていつまでも寝転んでばかりはいられない!
ippin1周年おめでとうございます。 1周年を記念して青空マカロンさんが特別に作って下さいました!ippinのキュレーターにお声がけいただき……初回は何にし…
食空間プロデューサー
戸口明美
「マンダリン オリエンタル 東京」のフレーバーを愉しむ オリジナルブレンドティー
筆者がホテル評論家として大切にしているのは、忌憚なき是々非々の批評だ。過去1000軒ほどのホテルに宿泊してきたが、どのホテルにも「良いところ」と「悪い…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
銀座にぴったりのパティスリー「MARQUISE」の大人のダックワーズ
日本を代表する街、銀座。世界中から観光の方も訪れ、三越や和光などのある銀座4丁目交差点は、大の写真スポットとして賑わっています。そんな煌びやかな雰囲…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自由が丘スイーツの新名物!?全て食べたくなるマドレーヌ専門店「マドレーヌラパン」
チーズタルトやヴィエノワズリーなど、過去にも何度かご紹介しましたが、私の地元でありスイーツの町と呼ばれる自由が丘にまた新たなお店がオープンし話題を…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
思わずわぁ!と叫んでしまうさつま揚げ。期間限定登場!
お仕事柄、差し入れをする機会がよくあるのですが、タレントさんやアーティストさん、現場への差し入れで、とにかく皆さんに好評を頂いているのが、鹿児島か…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
思わずぷにぷにしたくなる!? 触感までリアルな肉球まんじゅう
猫好きにとっては、尊さすら感じる存在の肉球。もしもそんな肉球がお饅頭になったとしたら…? 夢に出てくるほど愛おしい肉球ですが、実はあわ家惣兵衛からお…
美容ライター
前田紀至子
栗きんとんを煮るときの「おこげ」がお菓子に!中津川 仁太郎の「栗おこげ」
大好きな栗の季節が到来!またまた栗シリーズの投稿をさせて戴きます。 自分でも少しは栗菓子通かな?などと自負していた私ですが、先日、生徒様から戴いた…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
【代官山おしゃれグルメ】表面がパリパリ・ふわふわポートランド発 大人のドーナツ
仕事上で食べる機会があっていただいたのが、ポートランド発の「カムデンズブルー☆ドーナツ」。東急東横線の渋谷~代官山間の地下化にともない、新たに創出さ…
洋菓子研究家
木村幸子
コスパが良すぎる!!気軽に渡したいときの手土産はこれ。
先日、長野県に旅行に行った友達からもらったお土産をご紹介します。長野県で店舗数の多い「竹風堂」の中のロングセラー商品、創製して百余年になる干菓子「…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな