食べやすくてぱさつかない!シンプルだからこそ食感や味に差が出る「マフィン」3選
とってもシンプルなお菓子だけどお店によって味に差が出る「マフィン」。好きな方も多いのではないでしょうか。おやつにはもちろん、ボリュームもあり食べ応え…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
食べやすくてぱさつかない!シンプルだからこそ食感や味に差が出る「マフィン」3選
とってもシンプルなお菓子だけどお店によって味に差が出る「マフィン」。好きな方も多いのではないでしょうか。おやつにはもちろん、ボリュームもあり食べ応え…
ippin編集部のお取り寄せ
昔から変わらない味!さつまいもの素朴な風味と口あたりの良さが特徴の「芋ようかん」
デンプンなどの炭水化物も多く含み、栄養化も高い食材「芋」。世界では芋を主食にしている地域もあるほどですが、中でも「さつまいも」が好きです。1年中食べ…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
その美味しさ認めざるを得ない!栄養補給にもなる「ちりめんじゃこ」
カルシウムやタンパク質などの栄養価が豊富で、噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がる「ちりめんじゃこ」。生で獲れたてをいただくのも美味しいものですが、…
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梅月堂。究極のどら焼きは鹿児島にあり!
若い頃、九州でテレビレポーターをやっていた友人がいます。九州の食材、おかしには滅法、強い。歯に衣を着せず、口に合わなければ一刀両断。そんな彼女が、「…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
タパスで乾杯【スペイン料理研究家】加瀬まなみさんが教える簡単おつまみ
人の集まる機会が増えるこの季節。いつもとは雰囲気をちょっと変えて、ワインがすすむスペインのおつまみ「タパス(小皿料理)」でおもてなししませんか?【ス…
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3月27日銀座三越にオープン!伝説のメゾン『ルノートル』が日本再上陸
現代フランス菓子の概念を創った伝説のメゾン『LENOTRE(ルノートル)』の第1号店が銀座三越地下2階にオープン。先日、開店記念試食会にお招きいただきました。 …
料理研究家
石松利佳子
春に心躍るとろけるお菓子「ボンボン」3選
砂糖から作られた殻で具を包んだ菓子「ボンボン」。愛らしい名前のこのお菓子は、もともとフランス語で”良い“を意味するbonを2つ重ねたものです。カリッとし…
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「山のアワビ」とも呼ばれる、香りや風味が良く、肉厚さが魅力の「のとてまり」
「いしかわ食の親善大使」として活動をする中で、今年の1月に「能登原木椎茸 のとてまり&能登牛 フェア」を行いました。『レストランモナリザ 恵比寿本店』…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
次世代定番スイーツの候補に!手土産にも重宝するさっくりバターサンド
いろいろな手土産スイーツがあるなかで、最近定番土産として人気急上昇中な「バターサンド」。サクサクのクッキー生地にコクのあるバタークリームのコントラス…
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まるで抹茶を食べているみたいな埼玉『長峰園』の「狭山茶ブール・ド・ネージュ」
小さい頃から家の食卓では、食事の後に必ずお茶が出ていました。ごはんとお味噌汁とおかずのような和食が殆どな家庭に育ったからか、お茶=緑茶です。特に緑茶…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
香りふんわり【茶ムリエ】宮原昌子さんが選んだメイド・イン・ジャパンのお茶
忙しい日常の中で、お茶の香りに癒されて“ほっ”とすることってありますよね。あらゆるお茶のジャンルを知り尽くすスペシャリスト【茶ムリエ】の宮原昌子さ…
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お花見に持っていけばポイントアップ!カラフルな「えびチーズサンド」
えびせんべいって昔から大好き。噛むたびにえびの風味が感じられて、軽いから持ち運びにも便利で贈り物やお土産に最適ですよね。 香川で見つけた『志満秀』…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
パリの香りを持ち帰る。老舗ブランジェリー、ポワラーヌのクッキーPUNITION
18歳ではじめて渡仏したときから、もう何回訪れたでしょうか。パリは大好きな街のひとつです。美しく、美味しい街。見る物、食べるもの、スマートなサービス、…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
昔ながらの製法で作られる、濾過機を一切使わないノンフィルター「ワイン」
食の宝庫「山形県」は、フルーツの産地としても知られています。さくらんぼ、メロン、スイカ、ももなどが収穫されますが、中でも「ぶどう」を使用したワイン…
シェフ パティシエ
後藤昌利
おしゃべり弾む【魅話力コンサルタント】前田カオリコさんおすすめのクッキーアソート
お呼ばれするときに手土産として選びたい様々な種類のクッキーが詰まった華やかなアソート。今回は【魅話力コンサルタント】として活躍している前田カオリコさ…
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バターのコクと甘味、パリパリとした皮もクセになる「クロワッサン」
仕事柄お店にいる時間が多く食事なども店内で済ますことがほとんどですし、食べる時間をとることもままならないこともあります。そのため、手軽に食べやすい…
『四川飯店 日本橋店』の支配人
坂内典夫
フレンチの名店『アピシウス』が35周年記念に作った特別なパウンドケーキ
有楽町にあるフランス料理店『アピシウス』。古代ローマ時代の古代ローマ時代の令名高き食通であり、世界最古の料理書と言われる「料理大全」を著したり、フォ…
料理研究家
売間良子
こだわって選びたい【ヨーグルトソムリエ】柳沼愛子さんおすすめの絶品ヨーグルト
大人から子どもまで大好きなヨーグルト。毎朝食べているという方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?新商品や珍しいものは気になるけど、ついつい“い…
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福岡・糸島産こだわりの醤油、待望のミニパック誕生
味にこだわるフーディーの間で話題のお醤油があります。福岡県糸島市「ミツル醤油醸造元」の「生成り」です。原料の大豆と小麦は地元糸島産。杉の大樽を使い、…
フードプランナー&フランス語通訳
勅使河原加奈子
岐阜のインスタ映えスポット。話題の「ALOHA CLUB」
今年の2月にオープンしたばかりのハワイアンカフェ「ALOHA CLUB」が今、インスタなどで話題になっています。
ハワイ・アイランド料理研究家
藤沢セリカ
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