若きイタリアの養蜂家の遊び心「ワインの樽でじっくり熟成」させたはちみつ
このはちみつの名前は【バリック(ワインなどを熟成さえる木の樽)熟成はちみつ】。ぐるなびのippin編集部のはちみつのまとめ記事にも選ばれたこのはちみつは…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
若きイタリアの養蜂家の遊び心「ワインの樽でじっくり熟成」させたはちみつ
このはちみつの名前は【バリック(ワインなどを熟成さえる木の樽)熟成はちみつ】。ぐるなびのippin編集部のはちみつのまとめ記事にも選ばれたこのはちみつは…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
牛タン好きなら一度は食べたい!絶品牛タングルメ3選
戦後の混乱期に牛タンは仙台で生まれました。当時は食糧難の時代。それまで、牛タンを食べるという発想はありませんでしたが、その食感とコクのある味わいに…
ippin編集部のお取り寄せ
知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選
明治5年に滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。最中や水羊羹、あんみつなどファンが多いことでも有名です。今では東京や大…
ippin編集部のお取り寄せ
雪国の万能辛み調味料「かぐらいおん」
雪国新潟の中でも、豪雪地として知られる南魚沼の特産品「かぐらなんばん」。夏に大量に採れるもので、ピーマンがつぶれたような丸い形が特徴、緑色のものと…
にいがた観光カリスマ・バスガイド
なぐも友美
純白の虜!みんな大好きたっぷりトロトロ生クリームスイーツ
子どもから大人まで、甘いもの好きなら愛してやまない生クリーム。その真っ白なクリームは、フルーツとあわせればコントラストがよく、和のあんことあわせて…
ippin編集部のお取り寄せ
暴飲暴食の疲れた胃を癒してくれるモチモチ本格うどん3選
もう三が日も明けました。この時期は、おいしい料理やお酒をついつい食べ過ぎ、飲みすぎてしまい気がついたら胃腸が悲鳴をあげている事が毎年続いているという…
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話題のマルクスバーガーのテイクアウトがスタート!!
2016年9月、銀座四丁目交差点にオープンした「ビストロマルクス/BISTRO MARX」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
ふんわり、しっとり甘い味わい!グルテンフリー「米粉シフォンケーキ」
栽培期間中農薬不使用、無肥料のお米や、野菜を作っているやよい農園で大人気の「米粉シフォンケーキ」。使っている米粉は無肥料で栽培期間中農薬不使用、そ…
フードコーディネーター
hiro
フルーティーな柚子の後味!どんな料理もたちまちウマ辛になる「ゆずすこレッド」
ここ数年、国内を旅することが多いのですが、お土産のほとんどがご当地の辛いモノや調味料、お酒のアテを探すのも旅の楽しみのひとつになってきました。先日、…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
あなたの手元に届くまでの物語とともにお届けするチョコレート
世界中にはいったいどれだけの種類のチョコレートが存在するのでしょうか?海外へ行けば様々な種類のパッケージに目移りし、ついお土産に大量に購入してしまい…
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これぞ救世主!手軽な最強メニュー「焼肉」がもっとおいしくなる秀逸タレ
何かと人が集まるこの時期。メニューを考える時間のないとき、“焼肉”はいかがでしょう。お肉を用意するだけで良い焼肉は、おいしくてみんな大好き、失敗もほ…
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東京で創業100年超え、老舗中華料理店の「かに・えびシューマイ」
東京の中華の老舗店として、銀座や赤坂などに店舗を構える維新號(いしんごう)。私も何度かランチタイムに訪問し、チャーハンや手作り点心などをいただいたこ…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
年始に食べたい!伝統的な日本菓子「花びら餠」
日本の伝統的なお正月文化菓子といえば、求肥も中に折り込まれた紅色に色付く求肥がほんのり透ける新年の慶びならではの愛くるしい祝菓子【花びら餅】。 茶…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
幸多き一年に!「花びら餅」で初春のお祝いを!
新しい一年のはじまり。初春のこの時期だけ味わえる、愛らしい和菓子が「花びら餅」です。 半月型のお餅に、ほんのり透けて見える淡いピンク色の餡。ニッコ…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
もうすぐお正月!ところで、おしることぜんざいって何が違うの?
お正月といえばお餅。お餅といえばおしるこやぜんざい。甘い小豆とつるんとした白玉は日本人で良かった、とつくづく感じさせられるスイーツです。ところでおし…
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宮崎県プロデュースの辛麺と桝本の辛麺、宮崎名物である辛麺を食べ比べてみた
「桝本の辛麺」をご紹介しましたが、袋麺として販売されている辛麺はもう1種類あるんです。こちらは、宮崎県プロデュースの辛麺なのですが、本家・桝本の辛麺…
WEBライター
辻萌乃
話題のあごだしを手軽に取り入れて料理上手に!味の兵四郎の「あご入り素材だし」
今回ご紹介するのは九州の食品メーカー「味の兵四郎」の「無添加あご入り素材だし」です。兵四郎は、あご入りのだしパックを全国で初め作った会社なのだそう。…
料理家
橋本彩子
新しい年も“まめ”に働けますように!願いを込めていただく豆菓子
おせち料理に欠かせない黒豆には、一年間「まめ」に働けますように……という願いが込められています。新しい一年を迎えるにあたり、豆を使ったお菓子をいただ…
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こだわりの卵を贅沢に使った、養鶏場直売の「大人のカステラ」
昭和の時代の高級なおやつといえば、まず第一に挙げられるのは「カステラ」でしょう。 「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは~」と白黒のテレビジョ…
料理写真家
今清水隆宏
最中とラスクの融合とチョコレート&星型の、函館「モナスク 五稜郭」
北海道新幹線ができてグっと近くなった印象のある函館。ですが、一番目立ったのは、函館市じゃなくて、現在の終着駅(始発駅)の新函館北斗駅のある、北斗市か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤