知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選

知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選

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明治5年に滋賀県近江八幡の地に創業した「たねや」は、知る人ぞ知る和菓子の老舗。最中や水羊羹、あんみつなどファンが多いことでも有名です。今では東京や大阪などにも出店し、甘味好きの方のハートをつかんで放しません。今回は、知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3商品をご紹介します。

1:【オリーブ大福】大福にオリーブオイルをかけていただく斬新さが人気!

知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選
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「オリーブ大福」は、近江米を使用した大福にオリーブオイルをかけて食べるという斬新で新感覚な大福。小豆の甘みも程よく調和して洋菓子感覚で食べられるようになります。オリーブオイルは小さな瓶に入っていますので、大福にたっぷりかけるのでなく、少したらしていただくのだそうです。新感覚の和菓子をぜひ試してみてください。

2:【たねやぜんざい】温めると小豆の香りがふんわり広がる上品なぜんざい

知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選
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寒い時期に季節限定販売される「たねやぜんざい」は、小豆の香りが絶品なのだそうです。器の中には北海道産の小豆がたっぷり入っており、それをその器のままレンジアップでき、滋賀県産の小さなかわいいお餅も2つ入っているので、焼いたり温めたりしてお好みで調整できるのも魅力。常温でも温めてもそれぞれ楽しめる、時期限定の味です。

※時期により販売期間は異なりますので、ご了承ください。

3:【豆寒天】寒天がオリーブオイルとバルサミコ酢に融合した黒蜜和菓子の進化形

知る人ぞ知る甘味和菓子の老舗、近江八幡「たねや」で絶対買いたい至福の和菓子3選
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「たねやの豆寒天」は、寒天に、オリーブオイルとバルサミコ酢をかけて食べる、目からウロコの和菓子。たくさんの豆は黒蜜味で、透明な器にサイコロ型の寒天を入れ豆と黒蜜とオリーブオイルをかけると、キラキラしたグリーンが寒天に広がり目でも楽しめるようになっています。うま味とほろ苦さの凝縮されたオリーブオイルは黒密の甘味の切れを良くしていますので、ぜひ食べて実感してみてください。

※時期により販売商品は異なりますので、ご了承ください。

※掲載情報は 2017/01/04 時点のものとなります。

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