東北でよかった! 緑萌ゆる“みちのくの京都”で大人が選ぶ盛岡土産
かつての城下町の面影を残す盛岡市。今の時期、みちのくの小京都と称される盛岡はみずみずしい空気に包まれ、散策するのにぴったり。来月6月10日には、盛岡市…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
東北でよかった! 緑萌ゆる“みちのくの京都”で大人が選ぶ盛岡土産
かつての城下町の面影を残す盛岡市。今の時期、みちのくの小京都と称される盛岡はみずみずしい空気に包まれ、散策するのにぴったり。来月6月10日には、盛岡市…
ippin編集部のお取り寄せ
柏の葉まで食べられそう!やわかい作りたて名残の柏餅、岡野栄泉
うわ~っさすが!と驚く柏餅があります。 柏餅の時期はあっという間に去っていきます。今頃は名残の柏餅。もしも今年に買えなかった方は来年ぜひ!の柏餅…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
観光地別!春の京都を訪れるなら外してはいけないオススメのお土産10選
春の京都は、気候も良く、美しい歴史ある景観が咲き誇る花々に彩られていて、観光で訪れるにはもってこいですよね。せっかく京都を訪れたなら、何かそこならで…
ippin編集部のお取り寄せ
季節限定を飲み比べしたくなる「無濾過御幣 紫空」
今回紹介するのは、大分県との県境に近い宮崎県の日之影町にある、宮崎県で最古の蔵元と言われている1831(天保2)年創業の姫泉酒造で造られている「無濾過御幣 …
WEBライター
辻萌乃
市場には、ほぼ出回らない!年間800本しか生産しない希少な純米にごり酒「風の里」
酒処といえば「新潟」「長野」などが有名だが、実は愛媛県にも40を超える酒蔵があり、隠れた酒処だ。「全国新酒鑑評会」でも多くの蔵元が金賞を受賞するなど、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
チーズ好きにはたまらない!静岡にあるチーズピゲの「クッキーチーズサンド」
「私、やっぱりチーズが大好き!」 そう感じさせてくれて、思わず笑顔になる、ハッピーなスイーツに出会いました。 静岡県の中央部に位置する焼津市。そこ…
フリーアナウンサー
坂本洋子
琥珀色の至福!老舗洋食店「黒船亭」の特製コンソメスープ
東京・上野池之端にある明治創業の老舗洋食店「黒船亭」は、ビーフシチューやハヤシライスなどが有名ですが、お店で作っている特製コンソメスープがテイクアウ…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
ワインやシャンパン、ビールにも!大人のための王様堂本店「炙り海老燻製おかき」
「甘いものがあまり好きじゃない方におすすめのお菓子ってある?」と聞かれて、まず思い浮かぶのはやっぱりおかき。だけど単なるおかきでは面白くない……とい…
美容ライター
前田紀至子
口の中に広がる芳醇バターの香りとサクサク歯触り!「トラピスト クッキー」
みなさんこんにちは! いよいよ暑くなる日も増えてきましたね。夏の気始めて立つ、「立夏」。陰暦4月の節で、陽暦の5月5日か6日。太陽視黄経45度、夏の立つ…
ミス ユニバース 2007
森理世
贅沢に生のウニをたっぷり盛りつけた極上の一品「関門うにまん-極-」
関門海峡は山口県の下関と福岡県の門司を繋ぐ海峡で、九州の玄関口にあたります。そんな九州にお越しの皆さまを最初にお迎えする品がこちらの「関門うにま…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
疲れた脳を活性化!もやもや気分を晴れやかにする“ハチミツおやつ”
大型連休も終わって、仕事モードに早くもお疲れ気味の人も多いのでは? もしかしたら、脳が疲れているのかもしれません。そんな時におすすめなのが、はちみつ…
ippin編集部のお取り寄せ
これから大ブレイクの予感たっぷり!北海道砂川市「ほんだ菓子司」の新商品とは!?
これは新しい味かもしれない! 長い冬を抜け出し、新緑の季節を伺う北の大地、北海道。ロイズ、白い恋人、夕張メロンゼリーなど定番の人気スイーツに加え、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
北京の最高級ホテル「NUO」で味わえる極上のキャビア
先日、仕事とプライベートを兼ねて北京へ行ってきました。開発がますます進むこの街には、高速ビルが建ち並び、マリオットやヒルトンなどの高級ホテルも数多く…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
群馬・館林の隠れた名物?老舗『伊勢屋本店』がお届けする「バターどら焼」
どら焼き、今さら書くまでもないですが、それは日本中の誰もが知っているといっても過言ではないお菓子です。でも、それって凄い事ですよね。なかなか全国津々…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
南高梅を16時間桜チップで冷燻して作り出した万能調味料「燻し梅ピューレ」
「燻し梅ピューレ」は、紀州南高梅の梅干を販売する勝僖梅(しょうきばい)が、赤坂“燻”、銀座・軽井沢“煙事 ”で燻製レストランを経営するオーナーシェフ…
フードライター
西理恵
心に残る日のための小さなワインショップ“a day.”の「鯛のふわふわオニオン」
逗子に本店を構えるワインショップ“a day”。オーナーの松尾明美さんは、「心に残る日のための小さなワインショップ」をかかげ、人と人を繋ぐワイン・イベン…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
揚げたてを買ったら外で食べたい!黒毛和牛にしおか麻布本店「和牛 メンチカツ」
新しいと懐かしいがちょうどいい街、麻布十番に住んで4年目。毎日過ごしている麻布十番の「美味しい」をご紹介します。 ご近所のタワーマンションの1Fにはお…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
断面がキレイなだけじゃない!フルーツとクリームの黄金比が絶妙なフルーツサンド
心地の良い風が頬をなでる中、公園でまったりリフレッシュ。ぽかぽか陽気の中で食べるフルーツサンドが口いっぱいにハーモニーを奏でます。静かなブームのフル…
ippin編集部のお取り寄せ
肉の町、東京・沼袋で真っ先に完売してしまう極上のチャーシュー
今回は私の地元、東京は中野区沼袋の絶品グルメを紹介したいと思います。もうかれこれ20年近く住んでいるんですが、なぜか沼袋は「肉の名店」が数多く存在し…
フリーライター
高柳淳
種類も豊富!日本人の食事に欠かせない醤油
日本人に馴染み深い調味料の一つ「醤油」。各家庭に常備されていて、海外から来た方が日本の空港に着くと醤油の香りがしたという話があるほど日本らしさを感じ…
ippin編集部のお取り寄せ