パティシエが太鼓判!すぐになくなっちゃう魅惑の1本スイーツ3選
家族や友人と集まることも多いGW。手土産はどうしようか悩んでいる人も多いかと思います。ホールケーキはどうしても持ちづらいので敬遠してしまいがちですが…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
パティシエが太鼓判!すぐになくなっちゃう魅惑の1本スイーツ3選
家族や友人と集まることも多いGW。手土産はどうしようか悩んでいる人も多いかと思います。ホールケーキはどうしても持ちづらいので敬遠してしまいがちですが…
ippin編集部のお取り寄せ
グレープシードオイルに香りが加わった万能調味料オイル
ぶどうの種から搾ったオイル「グレープシードオイル」は クセがなくて柔らかいので、どんな料理にも合うんです。ぶどうの風味がふんわり広がるオイル。そこに…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ミルキーな風味とシルクのような繊細な生地の食感を楽しむ「ミルキー食パン」
“食パンブーム”到来で「専門店」の出店ラッシュが続き、高級食パンを求めて有名店の前では長い行列ができています。シンプルな食パンは素材へのこだわりや作…
フリーパティシエ
向井聡美
素朴さの中に、印象に残る美味しさがある『パティスリークロ』の焼菓子
私のパン教室に通っていただいている生徒さんから、地元、神奈川県横須賀市の北久里浜にあるケーキ屋さん『パティスリー クロ』の焼き菓子をいただきました。 …
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
1つで2度おいしいふわふわ系!ハイブリッドスイーツ3選
「大福あんぱん」はその名の通り、あんぱんの中になんと大福がそのまま入っているユニークなあんぱんです。 食べてみると、味はあんぱんだか大福だか区別がな…
ippin編集部のお取り寄せ
福岡県産黒豆「筑前クロダマル」を使用した優しいスパイス感の黒豆カレー
仕事で各地をうろうろしていると、お土産で必ずと言ってよいほど遭遇するのがカレーです。ご当地モノはもちろん、各店舗ベースのタイプも多く、本当にびっく…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
クリーミーでまろやか、コクのある味が楽しめる「カマンベールチーズ はやきた」
おかげさまで色々な県にご縁があって訪れる機会があります。生産者や食材に出会う貴重な機会ですので、時間の許す限り活動をしております。実際にお店で使用し…
「HATAKE AOYAMA」総料理長
神保佳永
出雲の国から届く「ぜんざい餅」で縁結び!
島根県出雲は、みなさんご存知の出雲大社が鎮座する神話の国。そこに伝わるぜんざい餅は、漢字で書くと「神在餅」なんですね。読み方の「神在=じんざい」が出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ちょっとしたお礼に!ワインコインで購入できるプチプレ
ちょっとした「ありがとう」を伝えたい場合や、軽い手土産が必要な時など、いろいろなシーンに便利なミニサイズのプレゼント。贈ることで人間関係がぐっと近…
ippin編集部のお取り寄せ
「カスカラ」ってなに?ラオス産コーヒー果肉のフルーティーさにノックアウト
毎年、ゴールデンウィークを過ぎると週末が慌ただしくなります。というのも、東京では野外のフードフェスティバルが目白押しだからです。特に東南アジアをはじ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
旅行がてら立ち寄りたい!食道楽をも唸らせる関西エリアで買えるお寿司
日本人なら多くの人が好きな食べものに挙げるお寿司。全国各地エリアごとの特色が光るお寿司が数多くあるなかで、今回は関西エリアにスポットを当てたお寿司…
ippin編集部のお取り寄せ
洗練された大人のための洋菓子。芳醇な「アルマニャック」を使用した『サハラン』
パティスリー「パッションドゥローズ(Passion de Rose)」のバラのケーキは、ラズベリーのムースで花びらをかたどった芸術作品。その美しさはSNS上でも話題で…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
おうちがカフェに!手軽にお店の味を作れるカフェベース
有名店の美味しいコーヒーを味わいたいけど、足を運ぶのは大変…。そんな時におすすめするのが、各店の味を自宅で楽しめるコーヒーベースです。氷を入れたグラ…
ippin編集部のお取り寄せ
お茶の旨味をぎゅっと閉じ込めた『中村藤吉本店』の「生茶ゼリイ」
〇に十の字で作られたトレードマーク“まると”が印象的な、京都老舗茶商『中村藤吉本店』。京都まで足を運ばずとも、GINZA SIXの4階にカフェがあるのです。た…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
女将の発想が大福の概念を変えた!養老軒のオリジナル「ふるーつ大福」
ふるーつ大福は1993年に養老軒が発売した、和菓子のような洋菓子のような大福。 真っ白なお餅の中に、いちご・バナナ・栗・つぶあん・ホイップクリームが…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
芦屋の人気店「パスティッチェリア アマレーナ」が天神橋筋商店街に移転オープン
昨年12月に惜しまれつつ閉店した芦屋の人気店「パスティッチェリア アマレーナ」が、5月1日に大阪天満駅のすぐの天神橋筋商店街に移転オープンしました。
スイーツコーディネーター
松本由紀子
究極のもっちり食感!もちもちがたまらない極上餅菓子5選
食べた瞬間に幸せな気持ちが広がる、お餅や求肥でできたもちもちの和菓子。お子さんから年配の方まで幅広く愛されるお菓子のひとつで、ちょっとしたお土産や手…
ippin編集部のお取り寄せ
オシャレ!疲れも吹き飛ぶフレーバーチョコのオフィス差し入れ
忙しさに追われている時や、アイディアがなかなか生まれずに煮詰まっている時、ひとかけのチョコレートが思った以上にリラックスさせてくれることがあります。…
ippin編集部のお取り寄せ
京都散策のお供にぴったり!素材の美味しさがたっぷり味わえる「ジェラート」
お客様に楽しくて美味しい時間を楽しんでいただけるよう、お店『EN VEDETTE』(アンヴデット)でも生菓子や焼き菓子で新しい商品を追加していっています。定番…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
困った時の私の定番!『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」
1000円前後の手ごろな手土産が欲しい!でも時間がない!!そんな時の私の定番が『ヴィタメール』の「マカダミア・ショコラ」。
フリーアナウンサー
長谷川文